熱問排行榜

FAQ

1) [(to) lay] 和 [(to) lie] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[(To) lay] 是一個及物動詞, 需要一個主詞和至少一個受詞。

  • Present tense (簡單現在式): I (主詞) lay the pencil (受詞) on the table. --> 我把鉛筆放在桌子上面。
  • Past tense (過去式): Yesterday I (主詞) laid the pencil (受詞) on the table. --> 昨天我把鉛筆放在桌子上面。

[(To) lie] 是一個非及物動詞, 不需要受詞。

  • Present tense (簡單現在式): I (主詞) lie on the bed. --> 我躺在床上。
  • Past tense (過去式): I (主詞) lay on the bed. --> 昨天我躺在床上。

[(To) lie] 的過去式長的跟 [(to) lay] 的簡單現在式一模一樣, 所以用的時候要小心喔!


2) [nor] 的用法

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

我們大概都知道 [nor] 代表一個負面的條件, 但用在句子裡卻有點困難。只要句子前後兩段都代表負面的條件, 就必須用 [nor]。

Example: Neither the men nor the women were happy. --> 無論是男生或女生, 大家都不高興。

有個規則說 "or" 要跟 "either" 用, 而 "nor" 要跟 "neither" 用, 比如:

  • Either the men or the women were happy. --> 意思是, 在這群人中, 不是男生高興就是女生高興 (但不會男女都高興)。
  • Neither the men or the women were happy. --> 意思是, 在這群人中, 無論是男生或女生, 大家都不高興。

如果句子一開始沒有 "either" 或 "neither" 的話, 要記得 "nor" 只用在動詞前面, 而 "or" 只用在名詞或形容詞前面。

  • He won't exercise nor read (動詞). --> 他不肯運動或讀書。
  • He won't eat carrots or peas (名詞). --> 他不肯吃紅蘿蔔或豆子。
  • He wasn't fat or skinny (形容詞). --> 他不胖也不瘦。

3) [less] 和 [fewer] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[Less] 代表假象的數量, 而 [fewer] 代表實際能夠一個一個數出來的數量。

This store has fewer than ten employees. --> 這家店的工作人員少於十個。
This store is less successful during the summer. --> 這家店的生意在夏天時比較差。


4) [farther] 和 [further] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[Farther] 代表能夠測量的距離, 而 [further] 代表沒辦法實際測量的距離。

I threw the ball one feet farther than my friend. --> 我把球丟了比我朋友多十英尺。
Last night's snow caused further damage to the house. --> 昨晚的雪造成了房子更多的損壞。


5) [since] 和 [because] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[Since] 跟時間有關係, [because] 代表因果。

Since I entered college, I've met many wonderful professors. --> 自從進大學後, 我認識了很多很棒的教授。

Because I entered college, I've met many wonderful professors. --> 因為進了大學, 我認識了很多很棒的教授。

不知道怎麼分辨這兩種用法時可以把句子的前後顛倒一下, 看看新造出來的句子是不是跟你想像中一樣。

  • I've met many wonderful professors since I entered college. (我自從進了大學後就認識了很多教授。)
  • I've met many wonderful professors because I entered college. (我是因為進了大學才認識那麼多教授。)

6) [whether] 和 [if] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[Whether] 代表至少有兩種選擇或後果的情況, 而 [if] 代表只有一個選擇或後果的情況。

I don't know whether I'll get drunk tonight. -->  我不知道今晚會不會喝醉。

I will get drunk if I drink beer tonight. --> 我如果今晚有喝酒的話就會醉。


7) [e.g.] 和 [i.e.] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

雖然[e.g.] 和 [i.e.] 常在文章裡看到, 但是我們偶爾還是會用錯!

e.g. = for example

  • e.g. 在拉丁文是 "exempli gratia", 從 "exempli" 大概能猜出來是 "example" 的意思, 所以 e.g. 後面必須是一個例子。
  • Example: She doesn't like eating fruits with seeds, e.g. grapes and kiwi. --> 她不喜歡吃有子的水果, 例如葡萄, 奇異果等等。

i.e. = that is, in other words

  • i.e. 在拉丁文是 "id est", 是"換句說法"的意思。
  • Example: She went to the new coffee shop, i.e. the one next to the school. --> 她去了新開的咖啡店, 也就是說學校旁邊的那家。

8) [that] 和 [which] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[That] 和 [which] 這兩個詞在日常對話中常被互用, 但它們其實有很大的差別, 尤其是在寫作裡。

She accepted the first answer that was correct. --> 她接受了第一個正確的答案。

  • 在這個情況下, 或許很多人有試著提出答案, 但她只接受第一個正確的答案。

She accepted the first answer, which was correct. --> 她接受了第一個答案, 而這個答案是正確的。

  • 在這個情況下, 她接受了第一個被提出的答案, 而這個答案剛好也是正確的。

請注意, [that] 前面不用逗點, 而 [which] 前面需要逗點。


9) 什麼時候用 hyphen?

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[Part-time] 還是 [part time]? [Well-developed] 還是 [well developed]? 我們怎麼知道哪些形容詞必須用 hyphen 連起來呢? 其實用一個簡單的小測驗就可以知道了!

把第一個字去掉, 看看剩下的字可否單獨的當作形容詞。如果不可以, 就需要用 hyphen, 如果可以, 就不用 hyphen。

Example:

[Part-time worker] vs. [part time worker]

  • Part time worker --> time worker --> 不通順 = part-time worker

[Well-developed answer] vs. [well developed answer]

  • Well developed answer --> developed answer --> 通順! = well developed answer

需要用 hyphen 的情況就是把兩個字連起來變成一個新的形容詞, 叫做 compound adjective。


10) [while] 和 [although] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[While] 跟時間有關係, 是用來描述兩件同時在發生的事情, 而 [although] 是用來做比較。很多同學常把這兩個詞互用, 但是它們其實有固定的用法。

While I was talking, she kept right on working. --> 我在講話的時候, 她卻一直工作。

Although I prefer the blue shirt, she gave me the red one. --> 雖然比較喜歡藍色的衣服, 她卻給我紅色的。


11) [have/has already] 和 [had already] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

很多同學常說 “have/has already” 和 “had already”  都是形容已經發生的事情, 為什麼會有不同的用法呢?

英文跟中文不一樣, 時間的訊息都會用很仔細與精準的文字來形容, 所以有些類似的字詞還是會有稍微的不同。

我們來看看以下的兩個英文句子與它們的中文翻譯:

  1. Julie has already completed her homework. --> Julie 已經做完功課了。(“have” 跟 “has” 的用法一樣但是必須跟 “I” 或 “they” 以及其他的複數名詞搭配)
  2. Julie had already completed her homework. --> 那時 Julie 已經做完功課了。

以上的兩個句子都表明 Julie 已經做完她的功課了, 不同在於第一句只是很簡單的表達她做完事情的訊息, 而第二句包含了 [那個時候] 的個意思, 表示後面可以再加上更準確的時間訊息, 比如:

  • Julie had already completed her homework when I arrived. --> 我到達的時候 Julie 已經做完功課了。
  • Julie had already completed her homework when it was 3 o’clock. --> 三點前 Julie 已經做完功課了。

“Have/has already” 的句子沒辦法再加上時間的訊息。


12) [for] 的各式用法

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

[A for B] 的核心概念為”交換”, 也就是A 和B相互對調的意思。我們用錢買東西就有錢和東西交換位置的感覺,所以這種時候可以用 “for” 來代表它。”交換” 這個概念本身也有很多不同的意思,因此 “for” 的用法也很多。

[獎勵/交換]

就如之前所提,用錢買賣東西就有交換位置的感覺。

  • I’ll give the watch to you for 20 dollars. --> 這隻手錶算你二十塊美金。(一個人的手錶要賣二十塊, “watch” 跟 “20 dollars” 交換)
  • I need some money for lunch. --> 我需要買午餐的錢。(買午餐需要錢, 所以 “lunch” 跟 “money”交換)

可以交換的東西不只有錢喔!

  • Thank you for coming here. --:> 謝謝你來這裡。("Thank you” 跟 “coming” 交換)

[原因/理由]

因為某種原因而產生結果的意思, 所以有原因和結果交換的概念。

  • I’m sorry for the interruption. --> 很抱歉打擾了。(“Interruption” 殘生了 “sorry” 這個動作)
  • I’m really happy for you. --> 我很為你感到高興。(“You” 殘生了 “happy” 這個動作)

[目的/意圖]

帶有某種目的做事情的話,有目的和某種行為交換的感覺。

  • I didn’t marry you for money. --> 我不是為了錢而跟你結婚的。(“Marry you” 的目的不是為了 “money”)
  • I have time for one movie. --> 我有時間看一部電影。(“Time” 的目的是為了看 “one movie”)

[利益/幫助]

為了幫助別人而做了某種交換的感覺。

  • I will taste this coffee for you. --> 我可以幫你嚐嚐這杯咖啡。(“I” 為了 “you” 而品嚐了一杯咖啡)
  • He works for my parents. --> 他替我的父母工作。(“He” 為了幫助 “parents” 而工作)

[用途/對象]

A 使用或是給予 B 的意思, 也算是一種交換。

  • We bought a desk for you. --> 我們買了一張桌子給你。(“Desk” 是為了 “you” 而買的)
  • I left my umbrella behind for my sister. --> 我為了妹妹而留下了我的傘。 (“Umbrella” 是為了 “sister” 而留下來的)

[時間]

將活動 A 以時間的形式呈現,數值化後成為 B,也就是將A的行動轉換成代表時間的B,一樣有交換的意思。

  • I studied for five hours. --> 我複習了五個小時。(“Studied” 持續了 “five hours”)
  • He stayed in Japan for one year. --> 他在日本待了一年。(“Stayed in Japan” 持續了 “one year”)

[方向]

交換也可以表達前往一個方向的意思, 也就是說 A 所去的地方就是 B。

  • He is headed for the school. --> 他往學校走了。(“He” 所前往的地方是 “the school”)
  • There is a flight leaving for Germany. --> 有一班往德國的飛機。(“Flight” 所前往的地方是 “Germany”)

影片連結 (Video link)

13) [a] 和 [the] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

“A” 和 “the” 都是用在單數名詞前面的字, 那麼為何會有不同的用法呢?

  • A dog is in the front yard. --> 一隻狗在前院裡。
  • The dog is in the front yard. --> 狗在前院裡。

第一個句子只是簡單的說有一隻狗在前院裡, 但是第二個句子有指名一隻特別的狗出來, 表示第二個句子可以用名字來代替 "the dog" 的位子, 而第一個句子不行。

  • A Riley is in the front yard. --> 一隻來福在前院裡。(錯誤!)
  • Riley is in the front yard. --> 來福在前院裡。

複數名詞也可以有這樣的分別:

  • Dogs are in the front yard. --> 一群狗在前院裡。(複數版本把 “a” 去掉就可以了)
  • The dogs are in the front yard. --> 狗在前院裡。(複數版本一樣需要加 “the”)

14) 英文句子開頭的轉接詞

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

我們寫英文文章的時候常需要用到轉接詞, 但是有些字若放在最前面會讓你的讀者覺得你的文章不夠正式,比如 "but" 和 "and" 。這種字叫做 conjunction, 是適合用在句子中間的轉接詞。習慣把 conjunction 當作句子的開頭的同學可以考慮以下比較適合的代替詞:

  • But: However, in contrast, whereas, conversely
  • And: Also, in addition, furthermore, moreover

此網址還有很多不同的轉接詞可以讓各位同學參考: https://msu.edu/~jdowell/135/transw.html


影片連結 (Video link)

15) 重音能影響英文句子的意思

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

很多跟我練習英文對話的同學常常說他們有時候不知道重音應該放在哪裡,也判斷不出有些聽到的句子的意思。這是因為英文裡所指的「重音」跟中文的「聲調」是不一樣的。在英文裡,重音的位子可以影響到整個句子的流暢度與含意。中文的聲調只能改變字詞的意思,但不會改變說者的情緒、語氣等等。整體來說,中文是一個聲調語言,而英文是一個非聲調語言。這兩種語言的不同常常纏身一些說英文的困難。我們來舉個例子看看:

"I didn't say I stole her money."

這個句子如果直接翻譯成中文就是「我沒說我偷她的錢。」,但是重音放在不同的位子就有不一樣的意思。以下是七個可以說這個句子的方式以及它們的含意。

  1. /I/ didn’t say I stole her money. --> 你沒有說你偷了她的錢,是別人這麼說的。
  2. I /didn’t/ say I stole her money. --> 你沒有說你偷了她的錢,也特意得否定你有這麼說。
  3. I didn’t /say/ I stole her money. --> 你沒有出聲說你偷了她的錢,但你或許有這麼的暗示。
  4. I didn’t say /I/ stole her money. --> 你不是說你偷了她的錢,你是說別人偷了她的錢。
  5. I didn’t say I /stole/ her money. --> 你不是說你偷了她的錢,你對錢做了別的事(或許你是借了她的錢)。
  6. I didn’t say I stole /her/ money. --> 你不是說你偷了她的錢,你偷了別人的錢。
  7. I didn’t say I stole her /money/. --> 你不是說你偷了她的錢,你偷了她的別的東西。

這個句子有七個特別的字,因此有七個可以注重的地方,也有七個不同的意思。雖然不是每個句子都會有那麼多種表達的方式,但是希望這個例子能展示出重音在英文裡的用處。


16) 重音能改變字的意思

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

英文有一種特別的字叫做「homograph」,如果把重音放在字的不同的音階就會變成另外一個字,例如 (底線以重音的位子):

  1. Permit (名詞: 執照、憑照等等) vs. permit (動詞: 允許)
  2. Present (名詞: 禮物; 形容詞: 現在) vs. present (動詞: 介紹、表達等等)
  3. Desert (名詞: 沙漠) vs. desert (動詞: 拋棄)

中文有破音字但是沒有 homograph ,因為 homograph 的特點在於字的拼法與發音是一樣的,只有重音放在不同的位子。這就是為什麼 「desert (沙漠)」 與「dessert (點心)」不算是homograph。在以上的幾個例子當中,看的出來很多homograph如果把重音放在前面就是名詞或是形容詞,而放在後面就是動詞。以後無論是自己說話或是聽別人說話都可以試著多注意重音的重要性,因為它會影響到整個句子的意思。


17) Statement of Purpose (SOP) 的基本結構

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

申請國外學校還真是不容易啊! 除了成績單、推薦函、履歷表、申請費等等,還需要寫一個 Statement of Purpose。每一所學校所要求的內容會有些不一樣,但是基本上是可以按照以下的結構寫。

第一段: 介紹你有興趣的領域還有為什麼 - 是不是有某個輪文或教授啟發你對它的熱情?

第二至五段: 介紹你的研究經驗 - 你主要的研究問題是什麼? 為什麼對這個題目感到興趣? 跟誰哪位教授一起做研究的? 你在這個過程當中碰到了什麼困難,而且是怎們解決它的? 最後體會到了什麼?

  • 如果有實習經驗,可在這裡提起。
  • 如果有發了相關的文章,可以順便提一下,但是沒有也不必擔心,因為你想讀研究所的話就是有要發文的意思,所以只要在 SOP 裡很清楚的表現你對研究的誠心就可以了。

在解釋你的研究經驗時,最重要的是表達你的思考過程與其這些經驗所喚起的靈感。比如說,有沒有什麼疑問,因為做了研究後才得到答案的? 相反的,有沒有做完研究後反而覺得自己對哪方面不是很懂,所以才想繼續念研究所?

第六段: 你希望在這個領域中實現什麼? 為什麼需要讀研究所才能達成? 為什麼你會成功? 在寫這段時可以把適合的獎狀和課外活動提出來,當作表示你的能力。如果可以證明你的領導還有思考能力是最好。

第七段: 你為什麼想讀這所學校? 你希望跟哪些教授合作? 他們為什麼能夠幫你實現你的研究與往後的目的?

請記得以上的結構只是一個建議,最後的內容還有段數請以你覺得方便而決定。


18) 參考英文的新聞, 加強口說

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

看英文新聞的好處在於它的內容,因為記者與主播員都會使用到比較平凡、日常口語的字,另外,我們還可以看到普通的百姓被訪問的情景。被訪問的人通常都沒有時間可以準備他的回答問題,所以很適合拿他們來參考比較自然的對話的狀況。以下是兩個可以以新聞來練習口說的方法。

  1. 看有影片的新聞報導: 一個方法就是上網看國外的新聞報導並且特別注意主播員嘴巴的動作、形狀等等。好的主播員咬字與發音都必須很準確與清楚,因此,拿他們當參考很適合。如果你常常覺得自己發音不標準,可以試著模仿別人嘴巴的動作,練習時也最好在鏡子前看著自己的嘴巴。
  2. 聽沒有影片但是有記錄副本 (比如文字檔) 的新聞報導: 第二個方法就是一邊聽新聞一邊看記錄副本,結束後就自己從頭到尾讀一次並把它錄下來。我們跟別人對話時常常不會記得自己說話的樣子,可是如果錄下來了就可以把自己的發音跟新聞裡的人做比較,如此一來也比較容易知道自己哪些字需要多練習哪些字。

多聽新聞,多注意別人怎麼動嘴巴,就可以慢慢的加強自己的發音!

Voices of America 是一個很好的新聞網站, 很適合給學英文的人參考: http://learningenglish.voanews.com/


19) [can], [could], [would], [should] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

有些同學常把 [can], [could], [would], [should] 混在一起用, 但是它們其實有不同的意思。

[Can] 代表我 「能」做一件事:

  • I can take out the trash. --> 我能把垃圾拿出去。

[Could] 代表我「可以」但是「不一定會」做一件事:

  • I could take out the trash. --> 我可以把垃圾拿出去。

[Would] 代表在一個「假設的情況下」, 我「願意」做一件事

  • I would take out the trash. --> 我願意把垃圾拿出去。

[Should] 代表我「應該」做一件事

  • I should take out the trash. --> 我應該把垃圾拿出去。

20) [who] 和 [whom] 的差別

課程名稱:English A

小老師 (Tutor):郭楚萱 難易度 (Difficulty):

我們可以用 he/him 的小測驗來記住什麼情況下該用 [who], 什麼時候該用 [whom]。

He = who
Him = whom

比如:

Who/whom cooked the meal?

  • Him cooked the meal.
  • He cooked the meal. --> Who cooked the meal?

Who/whom should I ask?

  • Should I ask he?
  • Should I ask him? --> Whom should I ask?

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號 No.1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617, Taiwan, R.O.C.

TEL:886-2-3366-9593

FAX:886-2-3366-9594

E-mail:ntulsctld@ntu.edu.tw