熱問排行榜

FAQ

1) 練習英語口說,不知道該怎麼找方向? 口說練習(I)

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

口說須具備的能力有兩點,
一是你是否能夠順暢的發音:能不能正確的唸出多數單字,掌握好句子的重音;
二是考驗你能不能在時間內找到可以表達想法的文法和字彙,組合成順暢的句子並唸出。
也因此,我會建議想練習英語口說的朋友,先問問自己,若手上有一篇文章或對話,你能不能大致順暢而正確的將整篇文章念出呢?
如果可以,那麼恭喜你,你已經具備口說練習很重要的基本功,接下來可以往下一階段邁進。
如果不行,那麼我會建議先練習好基礎的發音,才能比較順暢的進行日常對話:

先看看眼前的文章,隨便抓出一個句子:
裡面每個單字你都懂,可以正確發音嗎?
不行的話,查字典,看音標,聽電子字典裡他的發音,直到句子裡每個單字你都能正確的練出了。
接下來是音調
跟發音密不可分的,其實是聽力!當你常常聽英語節目時,你會有一個概念,英語Native speaker 是如何念一個句子的,這時要上手就會容易許多。練習時可以使用任何同時有聽力檔和文字檔的學習資源來練習,透過”聽一句、跟著念一句”的方式練習發音。另外還有一個方法就是找一個可以糾正你的發音的人,和你一起練習,請他聽你的發音,這樣也會有很好的練習效果。
BBC Learning English
CNN student news等等網站都可以去看看


2) 練習英文口說,有沒有比較具體的方法呢? 口說練習(II)

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

這邊列出一個建議可以嘗試的方法,然而特別要提的是,語言學習並不是學會一個方法,學會一個觀念,就可以馬上進步,他是一個語言、溝通工具,沒有辦法在短時間掌握,而是靠著累積來進步,有練習也一定有差別,希望大家都能在英語學習路上進步,進而達到自己的目標!

1. Voicetube這個網站上有很多影片,有分級也同時有中英文字幕,可以找一個自己喜歡的影片,而且符合自己現今語言能力,不過簡單也不過難
2. 視情況搭配中英文字幕聽完整部影片,了解整個影片的內容
3. 看這部影片的文字檔,不會的文法或單字學起來。可以將該文法、單字紀錄在自己的紀錄本裡,長期累積就會成為自己的講義。單字的念法也要學會
4. 試著自己念一遍文字檔,中途可以再聽音檔,留意自己不會的單字
5. 上述都沒有問題後,其實就是一個很不錯的練習,更好的話是請別人聽聽看自己的發音有沒有奇怪的地方,相同的練習方法可以換不同的練習材料,持續累積,字彙量跟口說都會進步。
6. 更進階的話和大家介紹台大外文系史嘉琳教授的回音法:
就是在聽到幾個音檔的單字後,停下來,腦內應該會有剛才音檔的回音,專注聆聽腦內的回音,模仿該回音念出。
這個方法的好處是可以完整模仿native speaker的音調,並在腦內存取許多句子和生動的用法。此外,也能藉此訓練自己的英語聽力。
7. 另一個網路上的方法Shadowing我覺得更為進階,是在熟悉該段文字後,嘗試在聽到音檔的”同時”唸出來,完全複製他的念法,讓自己跟音檔中講出來的話一模一樣。可以同時練習聽力和口說。
8. 可以在唸英文時錄音,回頭再聽自己念的英文,就可以有概念自己唸出來的英文大概是如何。

參考連結:
Echo method
https://30plus.30.com.tw/article-content_1089.html
Shadowing method
https://tw.voicetube.com/videos/6190?ref=translated


3) 如何在日常中自然地運用英語? (口說練習III)

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

在建立了足夠的單字量和正確的發音後,口說練習的第二步,就是要訓練自己能夠在當場找到適合的單字和句型,表達內心的想法。
練習的方式其一就是透過實戰經驗,也就是找到適當的練習對象,透過對話,來一句又一句地促使自己運用這個語言。練習對象來源很多種,這邊舉幾個例子:
1.可以擔任國際生接待志工,透過和這個新朋友交流,同時練習使用英語(若對方不說中文。若對方中文不錯可以考慮語言交換,因為對方其實也會很想練好中文)
2.外教中心也在學期間有English corner口說練習的活動。
http://clarity.avcenter.ntu.edu.tw/announce/english_corner/english_corner.html
3.有心想練習好英語口說的朋友,但是建議彼此的口說能力都要有一定水準 (至少其中一位)。
4.可以來學習諮詢服務找小老師練習

除了有對象的實戰練習以外,私下還有什麼方法增強自己呢?
我的其中一項建議是練習用英語來思考,用英語跟自己對話,聽起來有點奇怪卻是不錯的練習!
用英語思考可以參考這部影片,
https://www.youtube.com/watch?v=7Hphu38Fp5Y&feature=youtu.be

透過用英文命名周遭的事物、用不同敘述方式、練習代換不同的句子等等方法來練習。

最後,掌握一下非母語是需要時間和練習累積的,我覺得在一開始,使用簡單的句子是沒有關係的,”清楚”絕對比用詞的深度重要。


影片連結 (Video link)

4) 在研討會或討論課等正式場合,可以用哪些說法表達自己的想法呢?(口說練習IV)

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

1) 表達或支持自己的想法
I would say that……
As far as I am concerned…
One of the main reasons why… is…
If you look at…it’s clear that…

2) 支持他人想法
I completely agree that ...
Exactly/ Absolutely!
That’s true./ That makes sense.
Good point.

3) 不支持他人的想法
I see what you mean, but…
I get your point but…
For me it’s maybe more a case of…

4) 表達不確定
I’m not quite sure I’m afraid.


5) 聽力練習有沒有推薦的網站、資源?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

聽力的練習很好的一點是可以利用生活空檔做,買飯排隊的時候聽,等車的時候聽,搭捷運的時候聽…等。長遠下來也會培養很棒的語感。

如果一開始不知道哪裡可以找到聽力的檔案,這邊放幾個資源,資源不難找,難的是找到自己喜歡的。

1. BBC廣播節目:
http://www.bbc.co.uk/radio
內容豐富且24小時都有,可以下載手機的app隨時可聽
2. Scientific American 60 sec science
www.scientificamerican.com/podcast/60-second-science/
科學新知,輕薄短小,內容有趣多元,清楚但語速略快。可以下載MP3檔存在手機裡
3. National Public Radio
https://www.npr.org/
可以找到生活藝文相關的短音檔,有transcript也可以下載音檔
4. CNN 10
http://edition.cnn.com/cnn10
10 mins的新聞整理,清楚且用語較簡明

以上僅為我建議的幾個日常可聽的資源,耳熟能詳的TED也是很不錯的資源外,大家也可以收聽ICRT等英語電台。找到喜歡的youtuber也是可以一邊休閒一邊練習聽力。
最後再分享一個有聽力練習的網站(有練習題目的)
http://www.esl-lab.com/


6) 想要考TOEFL iBT,會建議一開始怎麼準備呢?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

會建議了解考試方式,並透過做完完整的一組考題加強對考試方式的了解,才比較知道要如何安排自己的準備方針喔!

了解考試方式很推薦這篇清楚完整的文章,

http://xination.pixnet.net/blog/post/23491546

一次考試大約需要4小時,托福考試在華人世界十分盛行,相信稍作搜尋即可找到一些模擬考試的資料來源。

測試完後就會有概念自己的能力還需要提升多少,其他準備過考試的人他們寫的模板、準備建議究竟是如何應用,也會更清楚。

這是針對想要報考托福的朋友,第一步的建議


7) 用英文和和朋友聊大學生活,有哪些實用字彙呢?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

描述自己大學幾年級時,大家最常聽到的應該是美國的用法,

大一freshman

大二sophomore

大三junior

大四senior

或是可以直接使用I am in my second year in college.或是I am a second-year undergraduate student.即可(以大二為例)

課堂可以使用Lecture,討論課則為seminar,通識課程可翻成Liberal Education Course,新生專題可翻為 Freshman Seminar。

因為各國的學制和習慣用法不同,找到適合清楚的方式表達是最為重要的喔


8) Lack(缺乏)這個字該如何使用?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

要用英文說明"缺乏"時,可以有幾下四種用法:

動詞的方法如下:

(Vt.) S. lack O.

Ex: I lack confidence.

(Vi) lack +for
Ex: This area does not lack for good restaurant

名詞的用法如下:

(N)[U] 不足
His lack of technical knowledge motivates him to learn more.

(N)[C] 缺少的東西
Water is a lack in this region.


9) Dare(敢)這個字該如何使用呢?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

Dare可以做為助動詞,後面接的動詞
Ex:
I dare not joke with my physics teacher.
Dare you ask her this question?
特別注意,當dare作為助動詞使用時,過去式須改為dared/ dared not
Ex:
I dared not to tell my father the truth last night.

Dare也可以做為一般動詞,用法為dare to + VR,


10) Will, would, used to, shall, should等等常見助動詞語意上分別有什麼樣的差別呢?

課程名稱:1061 English B

小老師 (Tutor):林筱磬 難易度 (Difficulty):

will未來會/將會/請求(Will you marry me?)
would委婉要求 (Would you please take out the garbage for me?)
used to 過去常常會 ( I used to go jogging every morning.)
shall 詢問 (Shall we go the MRT station now?)
should應該(等同於had better) ( You should go home now./ You had better go home now.)

參考資料: KUSO 英文法


地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號 No.1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617, Taiwan, R.O.C.

TEL:886-2-3366-9593

FAX:886-2-3366-9594

E-mail:ntulsctld@ntu.edu.tw