首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大] 設計一堂精采的課程:善用教學曲線安排教學流程

文章來源:http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/?post_type=epaper&p=1515

 

文/ 符碧真 (本中心規劃研究組組長)

設計一堂精采的課程

一、教與學的關係

  教育界有一幅頗為經典的漫畫,描述「教」與「學」關係:明華對志明說「我教小狗吹口哨」,志明湊近小狗身旁,但沒聽到小狗吹口哨,明華說「我說我教小狗吹口哨,並沒有說小狗學會了」。從學習成果來看,雖然老師費盡心力教學,如果學生最後沒有學會,這樣的教學不能稱為「有效的教學」。

二、教學曲線

  影響學生學習成效的因素很多,但教師如果能夠善用教學曲線,或許可以事半功倍。本校曾調查 1094 位大學生課堂注意力的變化情形,橫軸代表 50 分鐘的上課時間,縱軸代表注意力。甲圖是學生一開始精神很集中,到快下課時精神漸漸渙散;乙圖是一開始沒有精神,愈到下課精神愈好;丙圖是一開始精神集中,中間漸漸注意力渙散,到下課前精神又回來了;丁圖是注意力沒有變動,可能是注意力一直都很高,也可能是一直都沒有精神。學生注意力曲線固然可能隨上課時間、教學方式而有所不同,但是調查結果顯示:學生選擇丙圖的比例最高,即學生一開始精神集中,中間漸漸注意力分散,到快下課時精神又回來了。

學習曲線

  另外經調查 125 位大學教師自己教學專注力的變化,甲圖是教師一開始上課專注力很低,但愈講愈 high;乙圖是一開始上課專注力很高,但快下課時體力漸漸用盡,專注力漸低;丙圖是一開始專注力欠佳,後來愈講愈 high,快下課時體力漸漸用盡,專注力漸低;丁圖是教學專注力沒有變化,可能是專注力一直都很集中,也可能是一直都沒有精神。調查結果發現:教師選擇丙圖的人數最多,亦即一開始專注力欠佳,後來愈講愈 high,快下課時體力漸漸用盡。

教學曲線

  將「學習曲線」與「教學曲線」人數最多者併在一起看,形成圖 3 教學效果曲線。該圖突顯出兩項重要意義。首先,開始上課及快下課時是學生注意力的兩個高峰期,但卻是老師專注力較低的時候。老師如果沒有善用學生注意力的高峰期,頗為可惜。其次,上課到一半時,是老師講課最起勁、最精采的時候,但卻是學生注意力最為渙散的時候,可能導致老師講得很辛苦,學生卻沒聽進去的無效教學。

「教」「學」效果曲線

  由此可能衍生兩個問題。第一,當學生注意力的高峰期,教師該如何善用這兩段黃金時間,使學生掌握課程的精華與要旨?又,當學生注意力下滑,教師該如何維持學生的學習興趣,使學生繼續投入該課程?

三、學習金字塔

  圖 4「學習金字塔」是描述教師採用不同教學方法後,學生下課後記得多少的記憶保留率 (Percent of average retention rate):教師單向講授 (Lecture),學生只記得 5%;老師帶著學生念重要的地方 (Reading),只記得 10%;用視聽媒體的 (Audio-visual) 有 20%;老師示範 (Demonstration) 是 30%;小組討論(Discussion) 是 50%;學生自己親自操作的 (Learning by doing),記得 75%;假如是學生當小老師教同學 (Peer tutoring),可以記得 90%。從這個圖可以看出,越上端越是以教師為中心的教學法,越下端越是以學生為中心的教學法 (也有比較多學生合作學習的機會)。值得注意的是,愈是以教師為主的教學,學生記得的越少;而越以學生為中心的教學,學生反而會記得越多。
註:最早源自於 National Training Laboratories for Applied Behavioral Science. 另 Edgar Dale (1954) 在 Audio-Visual Methods in Teaching 一書中提及相似的觀念。
這樣的結果,大體可用三句話表示:Tell me, I forget. Show me, I remember. Involve me, I understand. “Tell me” 像是講述式教學法,通常是老師講課,學生聽過就忘。“Show me” 類似用視聽媒體或示範教學法,學生會記得老師教過的內容,但不一定瞭解。“Involve me” 好比是討論、做中學及教別人的教學法,學生親身參與學習活動,成為學習的主體後,才會真正理解教學內容。重點是:唯有學生全面思考、全面參與,才能真的學到東西。
學習金字塔

四、安排教學流程:鳳頭、豬肚、豹尾

  教師該如何善用教學曲線及學習金字塔安排教學流程呢?簡言之,在剛開始上課學生注意力的第一個高峰期,採取「鳳頭」的策略;在中間學生精神不濟的時候,採取「豬肚」的策略;在快要下課學生注意力的另一個高峰期,採取「豹尾」的策略。
(一) 鳳頭:開頭要像「鳳凰」一樣的吸引人。一開始上課,教師要善用寶貴的黃金時段,不要把時間花在與教學無關的瑣事,可以採取講述法,把焦點放在「承先」、「今日課程的主題」、「引起動機」等三件事。「承先」係指教師說明今日課程與上次單元之間的關係,而後帶出今日單元的主題。接著將該節課的重點大綱列在黑板上,並說明各個重點之間的邏輯關係,俾便學生暸解整節課的大要與架構。學生如果聽不到開頭,將很難掌握整節課的脈絡,聽課會比較吃力。教師請學生思考如果遲到會有什麼後果,學生考慮遲到可能付出的代價,可能可以減少上課遲到的情形。再來就是「引起動機」,可以連結相關的新聞時事、引用調查數據、做實驗、提出問題等,引發學生的學習興趣,帶出今日主題的重要性,讓學生體會為什麼要學習這個單元。
(二) 豬肚:中間時段要像「豬肚」一樣的充實與飽滿。在學生精神最不濟的中間時段,有人說老師講笑話可能可以提振學生的精神,但不可諱言,常見笑話講完後,學生又回到先前精神不濟的狀態。這個時段,教師可以採取學習金字塔中較以學生為中心的教學法 (如討論、操作等),讓學生藉由討論激發不同的看法而動腦,或藉由實際操作而動手。學生因動腦或動手的參與學習活動,而成為學習的主體,可拉回學生的注意力,使得學生學習充實飽滿。
(三) 豹尾:結尾時要像「豹尾」一樣短而有力。在快下課時,教師要善用學生注意力的另一個黃金時段。教師可以把焦點放在「收尾」及「啟後」兩件事。「收尾」可以有多種形式,如果課堂以老師講課為主,快下課時做一個總結,使學生快速統整這節課的要旨。也可以採用一分鐘報告 (one minute report) 的方法,讓學生有一分鐘的時間,寫下今日學到重點或提出疑問,教師收回後可以了解學生有沒有學會,以及學生的疑問,於下次上課時回應。如果課堂是學生口頭報告,教師在最後可以歸納重點,補充不足之處或提出延伸問題讓學生後續思考。「啟後」教師可以安排回家作業,並說明該作業與今日教學重點的關係。另一方面說明今日單元與下次單元之間的關係,讓學生產生對下次上課的期待。

五、結語
每位老師都期盼進行有效的教學,達到事半功倍的效果,本文提出善用教學曲線,採取鳳頭、豬肚、豹尾的策略,安排教學流程,希望有助於教師安排每一堂精采的課程。