首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]用動畫輔助教學真 Easy!

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=154

 

文/江冠儀 (教學發展中心多媒體設計師)

 

  網頁動畫常是輔助教學的好工具。這次要為各位老師及助教示範如何在Adobe Flash CS3 製作一個簡易的教學輔助動畫。希望老師透過這個範例,可以學習到製作動畫的簡單技巧。

 

  一般我們所說的動畫,是利用視覺暫留的原理,由連續影格畫面的播放產生的結果。在 Flash 當中,有三種不同的動畫製作方式,移動補間動畫、形狀補間動畫及逐格動畫。

 

Flash CS3 的操作介面如下:
Flash CS3 的操作介面
A:主功能選單
B:工具箱
C:時間軸/圖層
D:舞台
E:浮動面板
F:屬性面板

請先打開Adobe Flash CS3。選擇開啟新檔(ActionScript 3.0)
開新檔案

動畫的尺寸大小請直接用屬性面板的預設值500 x 400 pixels 即可。
尺寸設定

  在時間軸進行影格設定之前,先說明 Flash 中的三種影格概念,影格大致可分為「關鍵影格」、「空白關鍵影格」、「影格」。補間動畫製作的前提,一定要有兩個關鍵影格才能製作。

 

  「空白關鍵影格」的作用在於該時間點沒有具像的物件,但是可在上面加入聲音及 Action Script 程式碼,而加入程式的影格,影格上會多 a 符號。而「影格」則是關鍵影格時間的延伸,不管是「關鍵影格」或是「空白關鍵影格」,都可以透過增加影格長度而加長播放時間。下圖為時間軸上移動補間動畫影格的表現方式。

影格的分辨
A:影格的結束點。關鍵影格後的影格超過一格,就會在最後一格處出現這個方框。
B:移動補間動畫,當兩個關鍵影格設定移動補間動畫時,可以進行位移、縮放、旋轉、翻轉、透明度、色調、明度的變化。
C:影格。即關鍵影格(空白關鍵影格或關鍵影格)時間的延伸。

 

  接下來,要進入實際範例解說,本範例以化學實驗的原理為例,用 Flash 動畫來表現酒精燈被點燃的現象。本例的重點在於:酒精藉由棉線燈蕊由酒精燈底部到達棉線燈蕊頂端,當點火時就會產生燃燒現象。

 

Step1:

  在製作之前請先思考本動畫中有哪些部份是「會動作」的跟「不會動作」的,將需要繪製的圖列出如下。
(1) 酒精燈-分為酒精、棉線燈蕊、玻璃瓶。
(2) 點火的火柴棒-分為火跟火柴棒。
列出繪製圖
列出繪製圖

Step2:

  先在舞台區繪製酒精燈的部份,分為三個圖層,依上至下圖層分別繪製玻璃瓶、酒精、棉線。(如上圖)畫完之後請將「酒精」跟「棉線」各自轉成圖像元件,並將三者重疊排列好。此時,我們需要先調整酒精圖像元件的透明度,調整的方式請先打開「屬性列」,在透明度的下拉選單中,選擇 Alpha,將數值改為 25%。

 

  請再新增一個圖層,圖層名稱輸入「火柴」,並且在該圖層繪製火柴棒及火兩個物件,請將兩者選起來之後,按右鍵-轉成圖像元件,取名「火柴」。
按右鍵-轉成圖像元件,取名「火柴」
  此時四個圖層的上下關係如下圖。
step2.jpg

Step3:

  請在舞台上雙按兩下圖像元件「火柴」,此時會進入火柴的編輯區,請將火跟火柴的圖像分為兩個圖層放置,請務必這樣做,把會動跟不會動的物件拆開成不同的圖層,將會有利於後續的編輯。此時,我們希望可以讓火會放大縮小地動態表現,請利用選取工具將火的部份選取起來,按右鍵出現下拉選單時,請將火轉成元件,並選擇「圖像元件」,取名為「火」。當火被轉成元件之後,您就可以再雙按滑鼠左鍵,進入火的內部編輯區。
請在時間軸的第二個影格處,新增一個關鍵影格。(如下圖)
新增一個關鍵影格

  選取第二個關鍵影格處,請利用工具箱的「選取工具」選取工具沿著火的曲線邊緣進行調整,待會在播放動畫時,火的兩種變化就會反覆循環播放。
火的兩種變化

Step4:

  酒精的圖層,將步驟 2 畫好的「酒精」元件再次轉成取名叫「酒精下降」的影片片段。(這個方塊待會在棉線吸收酒精的動畫製作時,也可以重複使用)。在主場景舞台時,先複製玻璃瓶,再到「酒精下降」影片片段的編輯區中,將玻璃瓶貼上並填色,請將玻璃瓶圖層放在上層,取名叫「遮色片」,而酒精圖放在下層,取名叫「酒精」。
step4.jpg

Step 5:

  開始進行動畫製作:瓶中的酒精此時要展現的是逐漸減少的狀態。

  請在兩個圖層的影格第 15 格處「新增關鍵影格」,並請選取下方的「酒精」圖層,回到第一個影格,按右鍵,選擇「建立補間動畫」。讓舞台中的酒精仍是被選取的狀態,請到第 15 格處的關鍵影格,利用工具箱上的自由變形工具 將酒精的高度往下壓扁。請在「遮色片」圖層名稱右方空白處,按右鍵,選擇「遮罩」,即可將玻璃瓶以外的酒精部份隱藏起來。
進行動畫製作

Step 6:

  為了讓酒精下降的動畫停留在最後一格,所以,此時請新增一個圖層,取名「動作」,在第 15 影格請新增一個「空白關鍵影格」。
新增動作圖層

  選擇此影格並且將主選單「視窗」>>「動作視窗」叫出來,或按快速鍵 F9。

  請在動作視窗中輸入文字 stop();
動作視窗輸入文字

  關閉動作視窗,此時可觀察動作圖層,在該影格上顯示 a,表示該影格已經有寫入 action script 指令。

 

Step 7 :

  動畫製作:棉線要呈現的狀態,一開始酒精的位置跟瓶內酒精的水平面相同,慢慢地由下而上將酒精吸滿到棉線燈蕊的頂端。請您先回到主場景,將棉線按右鍵,將圖像元件轉成「棉線吸酒精」的影片片段,此動畫的製作方式跟 Step5 方式大致相同,將棉線元件的編輯區中,將該線條複製到圖層中,並且利用油漆桶填入顏色,請在第 15 格處的關鍵影格,利用自由變形工具自由變形工具 ,將酒精的水平尺寸往上拉高。再到「棉線」圖層,按右鍵,選擇「遮罩」,即可將棉線外的酒精部份隱藏起來。此時要注意的不同處在於它比「酒精下降」影片片段多新增一個圖層,取名「棉線邊框」,做法是將元件庫中將「棉線」圖像元件拉進舞台。此作法的用意為:先前棉線圖層做成遮色片之後,它的實際外框被隱藏住,所以需要新增一個外框。
棉線動畫製作

Step 8:

  回到主場景中,請先將全部圖層的第30格處新增影格,在取名叫「火柴」的圖層上,第30格新增關鍵影格,然後再第1格處按右鍵,選擇「建立補間動畫」,請在時間軸的第15個影格處按右鍵,選擇新增關鍵影格,將火柴圖像移到棉線頂端上面。
火柴建立補間動畫

Step 9:

  請新增一個圖層,取名「火」,在第 15 格新增一個空白關鍵影格,將元件庫把圖像元件「火」拉到舞台中,其對齊原來舞台上火柴圖層的火。
新增圖層「火」

Step 10:

  為了讓畫面停留在第 30 影格處,請新增一個圖層,取名「動作」,此時請在第30 格處新增一個空白關鍵影格,並且把動作視窗叫出來,寫入控制動畫停止的action script指令。(寫法請參考Step6)
寫入動作

Step11:

  請到主功能表「檔案」>>「儲存」,可將編輯檔存放在電腦硬碟中。若要測試動畫,請到主功能表「控制」>>「測試動畫」,或按快速鍵Ctrl + Enter。

動畫完成囉~
成品
當然,您可以繼續將動畫做更細部更精緻的調整,只要進入各個元件的編輯區當中,就可以在時間軸上針對不同圖層的影格進行設定。希望此次教學的內容可以幫助老師及助教,製作教學動畫時做為一個實用的參考。

因為篇幅關係,本文僅概略說明,若對於講解的軟體功能不清楚,可參考 Adobe的官方線上說明,網址為http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_tw/UsingFlash/。本中心數位媒體組舉辦之「數位教學工作坊」,每學期亦提供教師及教學助理相關軟體的操作課程,歡迎留意開課訊息前往報名參加。