首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]用 Picasa 將照片轉成影片好方便!

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=120

文/江冠儀 (教學發展中心多媒體設計師)

 

各位老師及助教是否有碰到以下的困擾?
1. 分類、整理照片需要花很多的時間?
2. 想要將拍好的照片轉成影片做教學之用,卻不知道如何著手?

 

  如果您有以上的問題,那一定要認識一個好用免費照片管理工具 ”Picasa” ,它不只在分類管理照片上功能強大,也提供群組照片轉換影片的功能,以下的範例將為您介紹,由照片轉為影片的基本操作步驟。

 

  軟體下載請上 Google 網站。在 Google 傳統首頁上,請選擇「完全使用手冊」。網頁連結會前往以下網址,http://www.google.com.tw/intl/zh-TW/options/,請選擇 Picasa 以下載軟體,目前的軟體版本是 Picasa 3.8。
picasa下載
image005.jpg
image009.jpg
  將軟體存到電腦中。安裝程式之後完成,執行Picasa。
執行Picasa
  請用 picasa 檢視照片資料夾。在相片庫中有兩種檢視方式,請選擇「將檢視設定為樹狀資料夾結構」,並點選到您要進行編輯的資料夾。
image017.jpg
image016.jpg
  在所選的照片資料夾上按右鍵。請 “選取所有圖片”,或按 Ctrl + A。
image022.jpg
  按一下右下角「電影」按鈕。
image025.jpg
  此時,會進入 movie maker 的編輯區,而所選取的照片都會匯入到畫面的右下角,播放的順序是由左至右,第一頁會出現標題頁。而編輯區的左手邊有 3 個標籤,在「電影」標籤上若要加入背景音樂,可在「音軌」的「載入」按鈕中指定音樂,載入的音樂類型為 mp3 跟 wma 二種。
image028.jpg
  選擇音樂檔案後,在頁面上就會以綠色文字出現檔案名稱及音樂的時間長度。
image029.jpg
  載入背景音樂後,可以選擇以音樂的長度為基準來播放照片,或是以照片的數量為基準。在選項共分為三種模式。(1) 截斷音訊 (2) 使相片配合音訊 (3) 循環播放相片以搭配音訊。
  原本預設是一張照片播 4 秒,此例是選擇「使相片配合音訊」的播放方式,它會依照音樂的總長度,自動調整每一張照片的播放時間長度。
image031.jpg
  請在「轉換樣式」的下拉選單中,可選擇照片的轉場效果。選完之後,編輯區的每張照片的轉場設定都會自動完成,意指無法個別指定轉場效果。預設是前後張照片的重疊時間為 30%,重疊的百分比愈少,轉場的速度愈快。
image032.jpg
  可以依照需求設定的播放影片的尺寸。
image033.jpg
  在尺寸設定的地方,可以選擇是否要顯示照片的說明文字,另外,照片的尺寸跟播放尺寸的比例不符時,若要將照片填滿畫面不留黑色區域,則可以勾選「完整頁面相片裁切」,它會自動進行照片部份裁切以符合播放畫面。
image034.jpg
  可以在「投影片」標籤下,選擇字型,可做英文字型的更換,中文字型目前更換的經驗,只能以細明體顯示。
image036.jpg
  在此標籤下還可以更改文字大小,在樣式上可以選擇粗體、斜體、加外框的文字,另外可以幫文字及背景更改色彩。
image038.jpg
  文字的顯示方式,請在「範本」的下拉選單中設定。
image040.jpg
image042.jpg
  除了首頁,若要在照片前後加入文字標題,可以選擇照片按右鍵,選擇「插入文字投影片」或是image044.jpg ,即會在該照片後方新增文字標題。若要移除照片或文字,只要選擇按右鍵「移除」或是image045.jpg 即可刪除;若要在照片上方加入標題,可以選取照片,再切換到「投影片」標籤中,就可在照片上加入標題。

  若要在新增不同資料夾的照片,請選「剪輯」標籤,按image046.jpg ,就會回到「相片庫」,此時可再另選資料夾加入新照片。
image048.jpg
image049.jpg
image051.jpg
  選擇要新增的照片後,按右下角的image052.jpg ,回到編輯區,此時請按image053.jpg 將選取的照片新增到播放照片清單中,它會預設在所有照片的最後播放,您可以再利用按住滑鼠左鍵拖曳的方式將照片移到別的位置。你也可以新增影片,新增方式與照片相同,而影片支援的格式有 avi、asf、wmv、mpg、m2t、mmv、m2ts等格式。
最後,請按一下畫面左邊的「建立電影」,此時會進入轉檔畫面。
image055.jpg
  在畫面的右下方會出現影片轉檔的進度。
image056.jpg
  當進度到 100% 後,請按一下畫面左邊的「匯出剪輯」,即可以將影片轉成 wmv檔。
image058.jpg
  按一下右下角的圖示i,可以檢視匯出後的影片位置、格式、播放速率、製作日期……等相關資訊。
image060.jpg
  預設匯出的位置在 C:我的圖片Picasa電影,若要更改位置,可到主功能表的下拉選單「工具」的「選項」,進入「一般」標籤最下方,「將匯入圖片儲存在」的位置點按「瀏覽」進入變更即可。
image062.jpg
  因為版面篇幅有限,若對於此範例的說明有不夠詳盡之處,可前往 Picasa 的官方網站,有提供 Picasa 在圖片管理各項功能的詳細說明。

Picasa 使用說明 http://picasa.google.com/support/bin/topic.py?hl=zh-Hant&topic=14609