首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大] 數位教材製作好幫手 – 網際奇兵媒合服務

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=76

文/劉蔚馨 (本中心數位媒體組教學設計師)

  您是否常在校園或信箱中,見到右邊這位身著科技勁裝之網際奇兵呢?他背負著協助教師的神聖使命而誔生,究竟他與教學有何密切的關係,對各位教師及教學助理又有何助益,這就得從「網際奇兵媒合服務」說起。


   進行教學任務時,不同的教學內容,透過不同的教學媒體呈現,往往帶給學生不同的學習歷程,產生相異的教學成果。隨著科技不斷地進步,教學媒體日益多元,欲透過科技之應用促進教學,首先需熟悉教學媒體之特性與優缺點,經評估媒體輔助教學內容確有助於教學目的之達成,即可著手選擇合適之教學媒體,適當地轉化並編排教學內容,製作數位教材,供課堂或課外輔助教學使用。

 

  為協助本校教師熟悉教學媒體及建置數位教材,本中心於 99-1 推出「網際奇兵媒合服務」,提供「媒合人力協助教材製作」、「教材製作補助」及「教材製作諮詢」三項服務內容,以下分別介紹之:


 

【媒合網際奇兵,協助製作教學簡報及靜態教學網站】
  好的構想,需透過適當的技能與方式來實現;精心設計之教學內容亦是如此。為解決教師在製作數位教材時,因人力或技術所受到之限制,本中心提出「媒合人力協助教材製作」服務。本中心召募具數位教材製作技術之助理「網際奇兵」,依教師提出之數位教材製作申請,經審核通過後媒合合適之「網際奇兵」,於核定之時數內,協助教師製作新的數位教材,或改進現有之數位教材。本服務採隨到隨審制,製作時程依教材複雜程度而定,原則上建議於教材教學使用二週前提出申請。

 

  目前提供製作支援之教材項目為「教學簡報」及「靜態教學網站」二項。若有將紙本教材數位簡報化、於簡報中置入多媒體素材、製作簡易簡報動畫、教學內容具體轉化為簡報類教材內容等需求,教師即可提出新建置或改進「教學簡報」之需求申請。如日文系王芳佳教師之「日文五十音筆順」教學簡報製作,即以可操控的簡報動畫呈現日文五十音筆順,達到配合教學講授進度、加深學生印象及學習正確寫法之教學效果。  

 

  若教師期望能建置教學網站輔助教學,除使用本校 CEIBA 教學管理平台、臺大網誌 (NTU WeBlogs) 外,亦可申請本服務協助客製化建置網站,或依教學需求客製化 CEIBA 教學網頁。如外文系張惠娟教授之「英文」網站精進專案,除改進原自製網站之設計外,另結合 CEIBA 教學管理平台功能,
不但滿足了個別課程之教學需求,又成功地運用現成的功能模組,簡化網站建製的複雜度,提高網站輔功教學之能力。

 

【教材製作補助】
  為滿足教師多元教學需求,如有動畫、影音後製等其他類的教材製作需求 (含教學簡報及教學網站),或有合適之製作助理,則教師可提出數位教材製作補助申請。如土木工程學系康仕仲教授之「工程圖學」課程,為解決在有限教學時間內教授多種繪圖軟體之問題,並提供學生得不受時空限制,深入反覆學習之管道,乃申請軟體操作教學影片製作補助,並將完成之作品置於 Youtube 網站上,作為課堂上教學輔助教材,及學生課後自學之用。

  本服務之申請辦法,係教師依教學需求提出教材製作補助申請,經本中心審核通過後,教師即可與助理於核定時數內進行教材製作。製作期間如遇問題,仍可利用「教材製作諮詢」服務尋求協助。製作完成後,繳交成品至本中心,即依製作時數給予補助。本服務亦採隨到隨審制,唯製作時程跨年度者,需於 12/05 前提出申請。

 

【教材製作諮詢】
  製作數位教材時,難免遇到教材設計或製作技術層面之問題。為協助教師順利具體化教學內容為數位教材內容,本中心針對教師及教學助理,提供電話及面對面諮詢服務。諮詢項目包括文書處理、圖像編修、影音後製、教學簡報、教學網站等。教師與教學助理可提前來電 (3366-3367#534) 或填寫預約單,本中心將指派「網際奇兵」電話或面對面諮詢。

 

  歡迎有需求之教師及教學助理多加利用「網際奇兵媒合服務」,讓本服務成為您準備本學期或下學期 課程教學之助力。詳細之服務內容及相關表格,歡迎至服務網站:http://ctld.ntu.edu.tw/digital/wr 參閱及下載。名額有限,敬請提早申請。此外,若教師或教學助理有興趣全面性地學習數位教材之製作概念與方法,增進自我建置數位教材之能力,歡迎報名參加每學期所舉辦之數位教學工作坊 (E-Learning Workshop),報名網站:http://ctld.ntu.edu.tw/digital/elw。期初即優先開放教師與教學助理報名,千萬別錯過了!