首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]教您輕鬆用 Flash 描繪教材圖片!

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=64

 

文/江冠儀(本中心數位媒體組多媒體設計師)

  老師及助教在製作教材時,有時在智慧財產權的考量下,或是為了要製作成動畫為前提,而需要將照片或是圖像做重製的動作,是否會擔心不知如何著手呢?

  針對老師及助教的困擾,我們在本例要教您用 Flash CS4 的繪圖工具,本次將以顯微鏡的機器照片為例,用簡單的描圖方式將照片繪製成圖像。關於 Flash 基本操作介面配置,請先參考電子報另一篇數位修煉文章 (輕鬆製作課程輔助教材-用 Flash 按鈕設定「影像地圖」~),本篇只針對「繪圖工具箱」的配置做解說。

Flash的繪圖工具箱的配置如下圖:
 

操作步驟:
1. 開新檔案,請選第一項在屬性面板(快速鍵為 Ctrl+F3)上點按「編輯」設定版面尺寸,本例設定為 800 像素 X 600 像素。(視窗>屬性)
 

2. 在舞台中匯入要繪製的參考照片。(檔案>匯入>匯入至舞台)
 

3. 因為要在原始照片的上方圖層進行描圖,所以我們必須更改照片的透明度,而照片要先改成元件才能更改透明度。請先選取舞台中的顯微鏡照片,按右鍵後,在下拉選單中選擇「轉換成元件」,將類型選為「圖像」。
 
4. 在屬性面板中把「顏色效果」的「樣式」改成 Alpha ,將數值改成50%,即可降低原始圖像的透明度。
 
5. 到時間軸的圖層1,「鎖頭符號」下方的白點單按滑鼠左鍵,將圖層上鎖。
  
6. 滑鼠單按左下角的「新增圖層」圖示以新增圖層2。
 
7. 將原始照片放置在下層,選擇上層(圖層 2),用鉛筆工具   畫自由曲線,幾何圖形的部份,再利用直線工具  、橢圓形工具   進行描邊。
 

8. 本例我先將鉛筆顏色設定為藍色以方便辨識,油漆桶顏色設為無  ,這樣我便可只畫出線條而不會產生填色。若要畫不同弧度的圓,可先用圓形工具畫兩個交疊的圓之後,再用選取工具   在不要的線段上,單按一下滑鼠左鍵即可選取,直接按鍵盤的「delete」鍵,可把線段刪除。
 
9. 直線的處理:可以用直線工具   繪製,若是用鉛筆工具   (左手按住 shift,右手同時按住滑鼠左鍵,即可畫出垂直或水平直線),一開始只要粗略畫完線條,最後再進行細部的調整,例如超出的線條,可以在大致完成繪圖後再用選取工具   點選,再按鍵盤的「delete」進行刪除。
 
10. 弧度的調整如何做?將選取工具   移到曲線上,當出現曲線符號後,按住滑鼠左鍵左右移動,以調整曲線的線條。
 
11. 將圖像的輪廓線依循下方參考照片畫完之後,即為下圖的樣子。接下來要進行填色的動作。

12. 更改工具箱下方的油漆桶顏色  ,再選取「油漆桶  」,點按封閉區域即可進行各區塊填色。你可以選擇填入單色或是漸層色,填完色之後若要更改區塊的顏色,請先更改工具箱下方的「填色顏色」,再用油漆桶工具在區塊上單按滑鼠左鍵,即可更改顏色。漸層色的部份,若要更改顏色漸變的方向,可在填色後,選取工具箱的「漸層變形工具  」,再用滑鼠左鍵單按想要更改顏色方向的色塊,此時會出現兩條淺藍色的垂直線條,即表示漸層色的範圍,可利用該圖右手邊的白方框箭頭 進行佈色範圍的調整。您也可以將顏色視窗 (Shift+F9) 打開,更改填色類型(有四種,純色/放射狀/線性/點陣圖),再進行顏色內容的調整。
 

13. 檢查填色的範圍
預設的填色模式為「不封閉空隙」,當有些區域無法填色,若線條為非連續線段,請檢查線條繪製時是否為“非”封閉區域(檢查方法:在線上單點滑鼠左鍵,當線段不能直接一次選取時,表示非連續線段,即不能成為封閉區域)。此時請用「選取工具」將線段連接起來,或是更改填色區域範圍為「封閉中空隙」,再試試看是否可填入顏色。

14. 將顏色全部填入之後,請「全選」圖像的範圍,點選鉛筆下方的顏色,將線段顏色   改成無。
 
此時圖像的全部線條會取消,成為以下的畫面。
 
15. 選取時間軸下方的圖層 1,按左下方的「垃圾桶」圖示以刪除圖層 1。
 
16. 最後,將影像匯出成 jpg 檔,這個範例就完成囉。(檔案>匯出>匯出影像)
17. 為了以後便於修改圖像,請存檔為 fla 格式。(檔案>儲存檔案)

  看完了以上範例的操作步驟,可以了解Flash進行照片描繪只需運用幾個基本繪圖工具及圖層的輔助,請各位老師及助教一定要動手試試看!