首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]教您輕鬆用 illustrator 描繪教材圖片!-漸變工具介紹

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=423

 

文/江冠儀 (本中心數位媒體組美術設計師)

  老師及助教使用向量軟體在繪製教材圖片時,是否有遇到以下的疑問?繪製的圖片若有許多重複的部份,是否有方法可以節省時間加速完成?

  針對這個問題,我們這次要教老師及助教用 Adobe illustrator CS4 所提供的鋼筆及漸變工具進行教材圖片的繪製,本次以三葉蟲為例,為各位進行操作步驟示範。

軟體介面簡介:

  因為 illustrator 的軟體特性是用路徑繪製向量圖形,所以在本範例開始之前,先為各位介紹路徑繪圖的基本概念。

 

  路徑繪圖為一條或一條以上的路徑區段相互連接而產生線段或圖形,路徑區段的起始點及結束點或區段與區段連接的端點都稱為「錨點」。而「鋼筆工具」是重要的路徑繪圖工具,可自由的產生路徑並控制其位置、長短及錨點數的多寡;路徑的種類可分為直線路徑與曲線路徑,路徑可是開放的或是封閉的,不論是何種類型的路徑,您都可藉由錨點左右兩端的「方向控制把手」的方向點,進行角度調整,畫出您想要的圖形。

繪製三葉蟲的操作步驟如下:

1. 請在 illustrator 開新檔案 (basic RGB),輸入檔案名稱,設定檔案格式為 250 像素 x 250像素。

2. 在圖層1置入參考圖片。(檔案>置入)

3. 當圖片已置入文件視窗,請先在「圖層浮動面板」上的圖層空白處按滑鼠左鍵二下,跳出浮動視窗(如下圖),勾選「範本」並輸入圖層名稱「三葉蟲參考圖」,按「確定」。此時參考圖已設定為範本,透明度會自動調成 50%,該圖層也會被鎖定起來。

4. 在圖層面板下方,滑鼠單按「製作新圖層」圖示以新增「圖層 2」,由本圖層進行繪製。

5.製作三葉蟲左半側:請選擇工具箱的「鋼筆工具」,依照參考圖的邊緣進行路徑的繪製,可用「直接選取工具」選擇錨點,以更改錨點的位置,另外,可用「轉換錨點工具」,改變錨點曲線或直角,拖曳方向控制把手上的方向點,可以調整曲線的角度。下圖以不同的顏色表示要繪製的各條路徑。

6. 依序選擇不同的區塊,在「檢色器」按二下滑鼠左鍵,更換筆畫及內部的填色。

路徑填完顏色之後如下圖所示。

7. 選擇工具箱「漸變工具」,先用滑鼠左鍵點一下紫色區域,再點一下紅色區域,軟體會自動產生兩者之間的漸變效果。

此時,請在工具箱的「漸變工具」滑鼠左鍵按二下,將間距設定修改為「指定階數」數量「21」。

8. 方法同上,用「漸變工具」在中軸的上下兩個色塊上依序點二下,此時漸變的方式會直接套用前次的設定。

9. 鏡像複製:用「選取工具」全選左側圖像,選「鏡像工具」,此時會出現圖像的中心點,請在三葉蟲的正中央點一下滑鼠左鍵,如下圖所示,即可將中心點位置移動至下圖紅色圓圈處。

10. 左手按住 Shift + Alt,右手按住滑鼠左鍵,由左往右拖曳,即可完成鏡像複製。

11. 為了便於日後修改,務必先將檔案存成 ai 檔。此外,可依照用途另存為網頁或教材用的檔案格式 (jpg、png 或 gif),本例就完成囉。(檔案>儲存網頁及裝置用)

您可以決定參考圖是否要保留,在儲存成網頁圖時會被自動隱藏,若日後不需再用到,可以在繪製完畢後直接刪除參考圖的圖層,再進行存檔。

以上是以左右對稱的三葉蟲為例所做的示範,您也可以嘗試繪製不同類別的圖片。

延伸練習:鳳凰木的葉子也可以利用漸變工具快速製作,若要讓葉子有自然飄動的感覺,只要將漸變後的葉子做「展開」的動作(選取>物件>展開)後,再用工具箱的「旋轉工具」讓葉子各別旋轉,葉片的表現會更活潑。

請各位老師及助教一起來試試看!

 

針對這次的示範的漸變工具技巧,若仍有不清楚的地方,也可以參考 Adobe 官方網站的使用手冊,該網站針對繪圖工具有更為詳細的說明。本中心亦定期舉辦數位教學工作坊 (E-Learning Workshop),為老師及助教介紹實用的輔助教學製作工具,敬請留意開課訊息。

 

註:本例使用的三葉蟲圖片來源為網頁掃瞄圖片,作者為 R.Osborne & D. Tarling。