首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]掌握製作小技巧,自創吸睛優質的教學短片! (下)

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=467

 

文/劉蔚馨 (本中心數位媒體組教學設計師)

    繼上一期介紹影片製作前最重要的影片分析、腳本設計及內容發展之後,緊接著將進入影片錄製的前置準備、錄影、後製和輸出等階段。在此些階段中,又有哪些可以讓影片加分的小技巧呢?讓我們繼續看下去。

 

 

錄製軟硬體設備的挑選與測試

1. 軟硬體設備:

    依據規劃之腳本,選擇合適的軟硬體製作設備。如為人或物的畫面,可利用攝影機、具攝影功能的相機、筆電、平板,或外接 webcam、甚至手機等進行拍攝;如為講者與其他素材像簡報、圖像、影片、動畫等之搭配,建議使用具攝影功能桌機或筆電,配合相關軟體如 PowerCam、Camtasia Studio 等,錄製時之整合性較佳;如需繪製或手寫內容,宜搭配手寫板、繪圖板或平板,以利操作與呈現。如同時間使用數個軟硬體設備,主設備如桌機應具一定效能,使支援多工操作。


    此外,麥克風亦是決定聲音品質的關鍵之一,宜選擇指向型麥克風 (如左圖) ,可集中收集講述者的聲音,而降低其他空間音。如使用具攝影功能桌機或筆電,或 webcam 進行錄製,建議外接麥克風,以減少因距離產生之空間音及雜音。同時,善用耳機監聽所有收錄的聲音。另外,為避免破裂音及氣音,可於麥克風上加海綿套 (如左圖),或利用鐵絲及褲襪製作圓形遮罩,置於麥克風前端,亦有類似功效。

 

 


 

2.      錄製環境:

    為保持聲音品質的穩定性及一致性,宜挑選小型且較無雜音干擾的錄製場地,並關閉所有不必要的機器設備,及隔絶可能的人事物干擾。同時,最好固定錄製的空間與時間,使環境及講者個人的狀況得儘量維持一致,如此一來,即使是分段錄製的影片,在銜接上亦不致產生過大落差。

 

    如需攝錄人或物,錄製環境中的光線充足與否,將決定影像的品質。儘量使拍攝現場的光線夠亮,如有燈具,可運用基本的三點打燈法,將聚光燈置於人或物的左前方處,配合右前方的反光板或散光燈補光,另加上背後的背光,使突顯人或物。如無燈具,可善用窗外的自然光源,調整人或物的位置及方向,使其攝影面清楚明亮且具立體感。

 

 

3.      錄製設定:

    影片中的每個畫面皆需考量與設計,宜將不必要的畫面、元素,或具個人隱私的資訊加以隱藏,並使畫面中的每項元素具有意義的存在。如拍攝人或物,其穿著、色彩、背景、道具等皆需留意,儘量使重點元素如人物能夠被突顯;如為呈現螢幕擷取、簡報、圖像等,則儘量放至全螢幕尺寸,字型尺寸亦加以放大;或可運用降低螢幕解析度的方式,使螢幕上的元素如按鈕等變大等。

 

    另,關閉電腦的音效,除非它是設計中的一環,以避免它的不定時出現,干擾錄製的操作及旁白收音,並分散影片觀看者的注意力。

 

    此外,不論在影像或聲音方面,儘量以最高品質的規格進行錄製,以取得最佳的影片品質。而錄製的音量,需維持在一定的程度,如右圖以 Audacity 為例,音量約控制於 -6 db 左右,過小或大的聲音雖可靠後製調整,但調整的同時亦會將噪音與雜訊放大,影響整體聲音的品質。

 

    總而言之,對於整體錄製環境及細節設定的掌控,將有助於製作出具一致性品質的影片。也唯有透過不斷的嚐試與調整,才有可能測試出符合需要又具一定品質之影片成品。


 

 

 

【綵排、調整與正式錄製】

    綵排是非常重要的一個步驟。首先錄製者需要對腳本的內容非常地熟悉,知道每句話、畫面、如何連結與動作。宜將腳本列印成紙本,以作為錄製的流程表,及因情況調整的記錄表。此外,亦要非常熟悉錄製軟體的操作,尤其是啟動錄製、暫停、結束、切換畫面的快速鍵的使用,將有助於畫面的運作流暢,及避免呈現出不必要的內容。

 

    綵排前,所有的設定皆需就定位。錄製畫面上要搭配呈現的素材需開啟,且依序、按腳本設定的模式,就緒於欲錄製的電腦中;對於滑鼠的操控,如游標的移動或暫停的位置亦須留意,因為人的視覺對於動態或指向性的物件敏感,透過有意識的、經過設計的控制滑鼠游標,才能將其可能產生之負面視覺干擾效果,轉化為指引觀看者觀看重點的正向效果。

 

    至於講述 (旁白) 的文字須練習至非常流暢,講述的同時即知下個動作或句子,並能知道何時加入何種聲表情,及適時的停頓。建議講者坐直或站立,以假想攝影機前方有學生的方式說話,講話速度適中,堅定而有自信,音調具音揚頓挫的聲音表情,避免即興加入新的內容;如講述出錯,可按暫停鍵,或停頓數秒後,再重述該句話繼續錄製,可以的話儘量於腳本上加註,以便後製時保留正確的段落。

 

    一切就緒後,即可開始進行預錄,並從中發現在畫面、聲音、動作等各方面宜改進的地方,進行調整。當綵排已無任何問題時,始進行正式錄製。如果覺得無法同時操作電腦及錄影,得先行錄製旁白後,再以後製方式配上畫面。

 

 

【後製與輸出呈現】

    在錄製時,如為畫面、聲音、影像等分別錄製,則需運用軟體加以整合與編輯。在錄製中有錯誤的段落,得透過剪輯軟體進行刪除,或將分段錄製的影片串接在一起。如是直接運用多媒體整合之相關軟體進行錄製,則可減少後製的複雜度,甚至可運用軟體所提供的 Zoom in 或重點標示等功能,加強畫面訊息的強度。下圖以 Camtasia 提供之 Zoom in 及游標效果功能為例,經由簡單的設定,即可透過加大的畫面及游標,吸引觀看者注意力。


 

    影片製作完成後,需將影片壓縮輸出,而輸出的格式及尺寸大小,將依用途及欲放置的平台要求而定。再配合課程教學的整體設計,適時地將影片上傳至自行建構或坊間之平台上,並配合平台上其他如討論版、作業、測驗等功能模組,及實體課程的實施,進行教學。

 

    好的開始是成功的一半,教學影片的錄製,在前段的教學分析及腳本設計是最重要的步驟,再透過對於媒體的了解、技術及技巧的掌握,並加以不斷的綵排與改進,才能造就最終高品質,且具教學效能的教學影片。當然,這也只是整體教學中的一環,再搭配上其他的教學活動等,才能達致最終的教學目標,獲致學習成果。