首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大] 掌握製作小技巧,自創吸睛優質的教學短片!(上)

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=460

 

文/劉蔚馨 (本中心數位媒體組教學設計師)

  隨著網路技術與行動載具的發展,透過線上影片進行學習的模式,已逐漸融入人們的生活與教育中。在上期的報導中,介紹了教學典範移轉下的新教學模式「翻轉教室」,其中,將教學內容製作成線上影片,供學生課前自學,乃為實現此模式之重要環節之一。有鑑於現今影片拍攝設備的隨手可得,又有諸多相關軟體與平台的支援,影片的製作與網路分享皆更加地容易與方便,自製教學影片的門檻也降低許多。只要透過手邊現有的簡單設備,再掌握住一些製作的技巧,教師與助教們也可以製作出具一定品質的教學影片。本文將就一般影片製作時,較常忽略或較為重要的部份,分享製作技巧,供有興趣製作影片的教師與助教參考。

 

 

【教學內容分析與資料蒐集,確認影片主題及內容範圍】

  在翻轉教室的模式中,影片是整體教學的一部份,自然其主題及內容必須符合整體的設計,以達教學綜效。因此,宜先就課程內容進行分析,決定哪些部份適合先讓學生透過影片自學,以產生較好的學習效果。

 

  根據相關的研究及一些影音平台的瀏覽習慣分析,發現人們觀看線上影片時停留的時間並不長,可能幾分鐘到數十分鐘即離開。若希望影片能吸引住學生的眼光,確實觀看並從中習得欲傳遞的教學內容,就必須將傳統實體課程中長達  2 至 3 小時的上課內容,進行主題挑選、精簡、編排與設計於數個短片中,以便讓學生在簡短的時間內,完整的吸收教學概念或重點。

 

  也因此,試著將教學內容分成數個小主題,讓其能分別在一部或數部影片中完整的講述。並且在確定影片主題及內容方向後,進行相關資訊的蒐集,以評估可輔助內容呈現的素材與資源有哪些、在使用上是否有智慧財產權的問題、類型與格式、及可運用的方式等。

 

 

【影片腳本設計】

  影片的內容,就像是在說故事,故事要精彩,必須經過細心設計與安排,而這就需要透過影片的腳本設計來達成。建議以單支影片為單位進行腳本設計,內容包括畫面內容、時間長度、講述文字、效果、所需素材等,此將有助於建構出影片的內容架構,與使後續的影片製作更為順暢。

 

  設計腳本時,宜先依內容及所欲效果,選擇合適的影片呈現風格與方式。它沒有絶對的格式,講者是否入鏡、講者與簡報或其他素材的穿插、動畫呈現等的呈現皆可,取決於是否能吸引學生並清楚傳達教學重點。比如軟體教學或數理程式運算等,或許以操作的螢幕畫面配合重點標示及旁白,即可達到學習的效果;如戲劇、語言等需講者本身的示範,或可強調講者本身,甚至搭配其他素材呈現。目前已有諸多學校進行 MOOCs 線上教學課程,提供免費的教學影片供全球觀看學習,如 edX、Coursera、Udacity、Khan Academy、Open course 等,皆是參考與仿效的豐富資源。

 

  整體風格確立後,便可開始逐步建構影片的劇情架構,包括引言、主要內容、及結語;在引言部份,可運用時事、學生的先備知識與經驗、問題等先吸引學生注意,並告知影片的目的與內容。接著導入主要的教學內容,可以時間、議題、問題、空間、因果等順序進行舖陳,最後以摘要重點、提問、付予作業或課堂活動任務等作為結語,統整影片重點並引起後續的教學活動。

 

  劇本架構完成後,即可著手發展具體的腳本內容,逐字化講述 (旁白) 內容,且需口語化及易讀,適當的分段以利語氣的停頓與分段錄製;並思考每句講述 (旁白) 欲搭配的畫面內容、所需的素材,以及內容的動作程序及所需時間。由於影片中的每分每秒都很寶貴,除非是畫面上需要,儘量同一畫面不要停留過久,以避免觀看者感覺無聊。如旁白過長,試著精簡,或以更豐富的圖文內容輔助講述 (旁白) 的說明。

 

  上圖即是以「簡報製作技巧」課程為例,挑選出其中重要子題「圖像快速去背」,進行的腳本設計 (部份內容擷圖)。架構先以問題及成果吸引觀看者注意,並充份了解此影片將介紹的內容,之後再示範操作的步驟。在此腳本中,畫面可先以手繪或素材照片等呈現,並逐一說明每一步驟之剪輯/動畫、時間、旁白等內容。因應不同的影片內容與呈現風格,可自行設計腳本的格式。越詳細的規劃,將使後續的影片製作更加地明確與順利。

 

 

【影片內容發展】

  根據腳本,先行發展所需素材。如為蒐集的素材,依腳本的規劃進行篩選與調整,如擷取、重製、設計等,並處理智慧財產權之問題。儘量在選材上即以無智慧財產權問題的素材為主。如無現成素材,則依需求進行製作,比如圖像、簡報、動畫、影片,甚至實體教具或道具。製作時,需特別考量素材如何結合於影片中,如需以動態方式呈現,則需評估將動態效果事前製作於素材中,亦或是於錄製影片時始進行動態的操控。

 

  完成腳本規劃與畫面中素材的製作後,下一步就要進入錄製的前置準備、錄製與後製的階段,究竟在錄製時,還有哪些可以讓影片加分的的小技巧呢?下一期與您分享。