首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]教你用 Camtasia Studio 簡單錄製數位教材!

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=476

 

文/李碧雲 (本中心數位媒體組幹事)

  各位老師及助教是否時常有需要錄製電腦螢幕畫面來編輯數位教材,卻找不到解決方案呢?今天要跟各位介紹一個簡單易上手的螢幕影音錄製編輯軟體 Camtasia Studio
  在本篇文章中,將為大家介紹如何利用 Camtasia Studio 中簡單的螢幕錄製工具,來製作數位影音教材。
系統需求如下:
Microsoft Windows XP / Vista / Windows 7 / Windows 8
Microsoft DirectX 9.0
或以上之版本
至少雙核心 CPU,建議四核心或以上之
CPU
至少 2 GB 之系統記憶體;建議 4 GB 之系統記憶體
至少 2 GB 之硬碟可用空間以供軟體之安裝
1024 * 768 或以上之螢幕解析度
建議具有音效卡、麥克風及喇叭


Step 1:進入 Camtasia Studio 後,顯示畫面如下:

Step 2:點選左上方的「Record the screen」按鈕後,跳出下圖「Camtasia Recorder」操作視窗。

Step 3:Select Area選擇錄製的範圍。您可以選擇錄製 Full Screen 全螢幕或 Custom 自訂範圍。

Step 4:Recorded inputs,設定攝影機與音訊的來源,若有配備 webcam,可同時錄製電腦螢幕畫面及 webcam 拍攝的畫面。可以輕鬆做成子母畫面同時顯示的模式。

Step 5:設定完成後,按下畫面中的紅色按鈕「rec」後,系統倒數三秒後就開始正式錄製了。

只要有出現綠白閃爍的框框,就代表成功的進入錄影了

Step 6:錄製過程中會出現下面的工具列,可使用該工具進行「重新錄製 (Delete) 」、「暫停 (Pause) 」或是「停止 (Stop) 」。

Step 7:點選 Stop 結束錄影後,程式會進入影片預覽介面,自動撥放剛剛錄製的影片。檢查後,就可以選擇存檔編輯 (Save and Edit) 或刪除 (Delete)。

Step 8:接著點選「 Produce and Share 」就可以存檔匯出囉。

 


以下是匯出的一些設定

1. 首先系統會要求你選擇影片的格式,可以選擇 Custom production settings  (自訂匯出設定) 或預設的 mp4 格式。

2. 若選擇 Custom production settings (自訂匯出設定),則下一步需要選擇影片格式。

3. 設定影片輸出的尺寸。

4. 最後詢問影片輸出的檔案名稱和儲存的位置,就完成了!!

  看完上面的步驟,是不是覺得很簡單呢 ? 軟體內還包含更多的錄製選項及剪輯功能可以使用,快點上網下載試用版軟體動手做做看吧 ! (網址http://www.techsmith.com/camtasia.html)