在現代社會中,口語表達能力是溝通重要的一環,也是大學教育應該培養學生應該具備的能力。不少同學感受到進入大學之後,上台報告的機會增加了,有些同學認為這是大展伸手的好機會,但也有人視為畏途。由於流暢的口語表達能力是未來職場應該具備的生存技能之一,因此宜在就學期間掌握機會多加磨練。本文謹就上台口語表達的要訣提出若干建議和同學分享。

學習策略網

首頁 > 口語表達 > 口語表達

主題 日期
「我要上台報告」──口頭報告作業的準備技巧
2009-03-19 田芳華副教授 (臺大師資培育中心)
「我要上台報告」──口頭報告作業的準備技巧

 「我要上台報告」──口頭報告作業的準備技巧

田芳華

師資培育中心副教授



在現代社會中,口語表達能力是溝通重要的一環,也是大學教育應該培養學生應該具備的能力。不少同學感受到進入大學之後,上台報告的機會增加了。教師採用的評量方式,除了要求學生參加考試、繳交書面報告之外,上台口語報告也是其中之一。隨著教師要求、班級修課人數和課程規劃等種種考量,口頭報告的型態有的以個人報告呈現,有的以團隊合作為主。對於上台報告這件事,有些同學認為這是大展伸手的好機會,但也有人視為畏途。由於流暢的口語表達能力是未來職場應該具備的生存技能之一,因此宜在就學期間掌握機會多加磨練。底下謹就上台口語表達的要訣提出若干建議。

一、確實掌握上台報告的作業內容要求
弄清楚作業的內容要求為報告成功的首要條件。有的同學雖然口頭表達技巧不差,但是作業準備方向有誤。這就好比寫一篇作文,考官出的題目是「我的父親」,結果考生寫出來的卻是「我的朋友」。文不對題是作文大忌,也是口頭報告應該避免的。又譬如說,老師的要求是以中等教育階段的人、事、物作個教育印象之旅的口頭報告,結果學生準備的卻是小學教育階段的內容。看清楚課程大綱上的作業要求,事先和任課教師作溝通,都是掌握準備作業方向的要件。

二、小組分工合作
若為分組作業,那麼小組之間的討論溝通和分工合作是必要的。依照作業要求,思考準備方向,討論內容並列出綱要和分配工作,都屬準備階段應進行的事宜。最好在學期初知道有作業時,小組成員就開始調配共同時間討論和準備,包括互留聯絡電話和電子郵件等,方便相互聯繫。

二、瞭解報告的時間限制
口頭報告都有時間限制,應該遵守之。事先的練習有助於時間的掌握。若為分組報告,有的教師因為班級修課人數多,學生無法一一上台,就採用分小組方式,派代表上台進行口頭報告。筆者由於服務於師資培育中心,任務在培養未來中學教師,因此通常會要求每個修課學生都要上台磨練。在此情形下,整組的時間配置很重要。例如報告時間是三十分鐘,而一組有四位同學,每人平均講七至八分鐘。報告和作文一樣,有起承轉合。開頭要將報告的大綱說明清楚,讓觀眾有脈絡可循。報告的第一位同學應思考如何吸引觀眾注意、引人入勝的開場方式。報告時應交代清楚報告之大綱、擇題動機、背景或重要性。這些開頭交代的事大概在三至五分鐘內完成。接下來四位同學宜依照作業內容重點作抒發,中間有約二十多分鐘是報告的核心重點,按照重點分類報告。最後至少要留三分鐘作結論。但是由於每個報告性質不同,時間仍可視報告需要彈性加以調配。小組報告應避免一個人上台滔滔不絕,佔了全組大部分的時間而影響後面同學的表現機會。

三、準備投影片
投影片要先交代報告題目、報告人,可以用一張投影片交代大綱,讓觀眾瞭解報告內容涵蓋之範圍。投影片上的字,能夠用字的顏色和字形大小與字體變化作區隔,方便視覺閱讀。一般最小的字型建議不要小於28,否則坐後排的觀眾不容易看清,會影響報告效果。
台下眾需要時間適應和吸收投影片內容。以二十分鐘的報告來講,40張的投影片就算過多了。就筆者個人平常講話的速度而言,大概準備12到15張影片可顯得從容不迫。若在觀眾面前頻頻變換投影片內容,例如平均20秒就換一張,觀眾的感覺就會像走馬看花,眼花撩亂之餘形同跌入雲霧間般摸不著頭緒。反之,倘若停留時間太長,例如每張平均停留5分鐘,觀眾又會覺得枯燥乏味。停留在每張投影片上的時間應視內容是否需要詳加說明而定。停留時間,每張有長有短,但須在合理範圍,能彼此交錯運用。
投影片為視聽媒體的運用,最好能夠圖文並茂,盡量避免文字密麻滿布。適度的圖形、照片、表格、短片、其色彩甚至聲音效果,都可加強報告的氣勢和整體感,而收畫龍點睛的效果。

四、音量和語調變化
音量大小受講話者先天條件與教室的空間大小影響。如果自覺在發表報告的教室中,自己的音量較小,則建議使用麥克風,這樣能夠清楚傳達,無論是講者或聽眾都比較不費力。
有些同學在作口頭報告的時候,雖然實質內容精彩,但是講起話來語調平平,無甚變化,無法抓住台下聽眾的注意力,實在可惜。其實國語有五個聲,從一聲、二聲、三聲、四聲、到輕聲,提供字詞語調變化的基本可能。講話的時候,每個句子其實都內含表面上看不見的標點符號,有疑問句、肯定句、驚嘆句…等,提醒我們用不同的說話方式隨著句讀表達豐富的情感。說話速度可以快慢有別,高低交錯,有緩,有急,有不疾不徐,讓談話具有音樂性的節奏感。再者說話聲量也可有大小輕重的變化,大者重者如雷貫耳,小者輕者如春風拂面。這五聲、句型、速度和聲量,彼此之間相互配合得當,就像是「大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語。嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。」如果能細細體會五聲、句型、聲調、速度和音量這些要素彼此之間的配合,力求從日常生活會話中落實,再加上上台前多加練習,應該可多少避免語調欠缺抑揚頓挫的缺點。

五、眼神和肢體語言
上台亮相要能定住全場。眼神關照全場,讓觀眾感覺有被注意。秘訣之一是以教室最後一排聽眾為眼睛注視掃射範圍,眼神所及,前排也容易有被注視的感覺,而造成關照全場的效果。微笑是拉近與觀眾距離的有效方式。適度的肢體語言,面部表情,頭部的轉動、手勢的表達,身體的扭擺,都可以增強講話的氣勢。

六、練習
增進口語報告能力沒有捷徑,就是「練習、練習、再練習…還是練習」。練習的方法有幾種供參考。(1)使用錄音機錄下自己的模擬口頭報告,找出需要改進的地方,例如口頭禪、不流暢或生疏的地方。(2)找面穿衣鏡對著鏡子作口頭發表,自行觀察體驗。(3)在同學或老師面前進行模擬練習,請對方給予建議。(4)用攝影機錄下自己模擬練習的狀況,放給自己或朋友、老師看,請對方建議改進之道。

七.服裝儀容
服裝儀容以整齊清潔為佳。不同的學院和科系,基於未來職場的考量,可能對學生上台報告的衣著要求不一樣。由於是平常的上台報告,筆者會接受學生穿球鞋和牛仔褲上場。但是也會同時提醒學生,將來要考慮求職時和工作場合可能的要求和需要。

八.對教師評量的建議
教師對於小組報告的評量,分工合作的情形應納入考量。若有不參與而只想搭便車之學生,教師宜瞭解實情進行勸告,給予說明機會,必要時從成績反映,力求公平。
小組的口頭報告時間應予以管制。遇有佔用他人時間欲罷不能者,應予提醒。時間的利用是否適當也應該作為口頭報告的評分考量。
學生做完口頭報告後,除了針對實質內容作回饋之外,也可提點學生口頭報告時的缺點,讓學生瞭解自己在口語表達技巧上如何再加以精進。

總之,上台作口頭報告雖然是個挑戰,但也是充實自己表達能力的好時機。建議同學們能夠善於把握上台報告的機會,磨練自己的膽量、克服緊張情緒、展現自身特色,好好加以表現!加油!

收藏
我要推薦(0)

留下推薦訊息:

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號  No.1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan瀏覽人數 148545

TEL: 886-2-3366-9588  FAX:886-2-3366-9594  E-mail:ntuctld@ntu.edu.tw

國立臺灣大學教學發展中心 版權所有 Copyright © 2008 Center for Teaching and Learning Development. All Rights. Reserved

top