您現在的位置是:首頁» 認識中心 » 成立宗旨

成立宗旨

教學發展中心  大學為人類知識文明累積發展之所在,除鼓勵學術研究之創新突破,也重視智慧能力之傳承與啟發。就此而言,「研究」與「教學」允稱大學兩大任務,不可偏廢。然而近十年來,國內高等教育機構不斷向研究績效方面傾斜,對教學品質之良窳相對漠視,長此以往,大學存在的價值與意義將逐漸淪喪,值得所有關心高等教育發展者注意。

  本校身為全國頂尖學府,所錄取的學生堪稱未來社會各界之菁英。如何善盡一流大學的重責大任,悉心教導我們的學生以成為智能兼備、品格成熟、胸懷開闊的世界公民,實為刻不容緩之事。為達此目的,則必須整合本校豐富的教學資源,協助老師致力於教學方法之改進,並建立合理可行的教學助理制度與教學評鑑制度,如此才能激發老師的教學熱誠與同學的學習動力,以創造出全國最好的高等教育環境。

  基於上述理念,本校教務處乃於 2006/05/01 正式成立「教學發展中心」(Center for Teaching and Learning Development, CTLD),試圖藉由規劃研究、設計課程、舉辦活動、提供諮詢、培訓教學助理、推廣數位教學等方式,結合所有熱心於教學經驗分享的老師與同學,共同追求本校教學品質的提升。我們感謝校長與各單位主管對中心的積極支持,也誠懇期待全校師生共同參與、一起努力,使臺大在「教學」與「研究」兩方面都符合社會各界的殷切期待,真正成為世界一流大學。

ankara travestileri