首頁 > 教學資料庫
 本文章點閱
[臺大]相見歡:認識臺大學生

文章來源 : http://ctld.ntu.edu.tw/_epaper/news_detail.php?nid=456

文/林穎君 (本中心規劃研究組幹事)

 

一、前言

  即將面對坐在臺下的新面孔,第一次站在講臺上教學的老師應該是既期待又怕受傷害,心裡滿是忐忑。臺大學生,無庸置疑的,來自全國的菁英,頭腦好,從小過五關斬六將,且大部分來自教育背景較高的家庭以及資源豐富的大都市。除了以上特質外,老師最關心的大概是這些學生的學習狀況與態度。本文利用過去三年教學發展中心實施的大四畢業生與大一新生問卷的結果,協助老師掌握臺大學生的特點,提供日後教學與課程設計的靈感。

 

二、學生預習與複習時間略少,與老師互動不足

  研究證實,若學生能「主動學習」,不僅學科知識的吸收較好,且能提高創造力。然而,本校調查顯示,近九成學生表示平常不會課前預習,即使老師要求事先預習,仍有六成學生未能完成要求的閱讀。學生不僅沒有預習的習慣,複習課業的時數也略少。當詢問學生一週七天的時間分配,約有 24 小時花在課堂上課,但課後自我修習的時間 (包括預習、複習、寫作業等) 卻只有約 13 小時。換言之,學生在課堂上課 1 小時,平均只花半小時自我修習。這與國外一流大學的數據相比,剛好相反 (上課:課外自修 = 1:2~3)。另外,學生與老師的互動不足,不論是向老師尋求協助、在課堂上與老師互動、或課後與老師討論問題,發生的頻率都偏低。

 

Q:如何處理學生上課不預習、自我修讀時間少的問題?

  學生不預習的最主要原因為課前閱讀與課堂學習沒有關聯,各自獨立。兩者若未能緊密結合,久而久之學生就養成不準備就來上課的習慣。因此,每次上課前,老師可以花一分鐘的時間,要求學生寫下「看完閱讀材料後,最重要的三項論點為何?」,或「看完閱讀材料後,對作者的論點有何看法?」;也可以請學生提出「想要老師解釋或延伸的問題」。此外,針對閱讀材料,實施小考,應該是最能確保學生預習的策略。

 

  為幫助學生課前閱讀,老師可以設計「閱讀問題」(study questions),導引學生閱讀,通常會有不錯的效果。有些學生閱讀時,只是在找問題的答案,而不在乎其他的閱讀內容。研究顯示,能刺激思考、統整性的「高層次閱讀問題」,比事實性、記憶性的「低層次閱讀問題」更能增加學生閱讀的效果。因此老師應該設計「引發思考的閱讀問題」,要求學生針對閱讀問題,寫出半頁的回應,並影印幾份帶到課堂上與同學分享。

 

  此外,本校積極推動學生的深度學習,著重學生對於知識意義的了解與探索,而非背誦;強調對知識有高度的好奇心,並樂意主動學習,而非迫於外在壓力而學習。因此建議老師強化每門課的份量,包括給學生的作業需要動腦思考、事前預習及事後複習等的自修時間是上課時間的兩倍,使內涵容堅實厚重,以深化學生的學習。

 

Q:如何增加師生課堂互動?

  本校有近九成的學生表示,在課堂上提問或回答老師的問題最主要的考慮因素是:自己應該先想清楚。另一方面,學生認為與師生互動是對學生最有幫助的教學法。考量這兩項要素後,老師拋出問題後,不要太急於馬上要聽到學生的答案,而是要給學生時間想清楚。有七成學生認為,先思考寫下重點後,他們比較敢於發言回答,因此建議教師即使是固定答案的問題 (closed question),也至少給學生三秒鐘時間思考,開放式的問題 (open-ended question) 則需要給學生更多的時間想清楚。此外,有七成的學生認為,與周圍同學或小組討論後再回答,他們比較敢於發言。因此老師可以先讓學生小組討論,增加腦力激盪及集思廣益。如此一來,答對的機率較高,也較可能提出較有深度的問題,學生便願意回應教師的提問或問問題。

 

三、興趣為學習動機,理解為學習方式,「讀」與「寫」為最大困擾

  對臺大學生而言,「興趣」在學習上扮演很重要的角色,不僅是科系選擇的主要考量因素,也與學習投入度有關。有近八成的學生表示,只要是有興趣的科目,即使課程很重、要花很多時間,他們仍然會選擇選修,並願意主動學習。學生的學習方式則是以理解為主,並且會自己做分析統整。這些資料對老師的啟示為,若老師在課堂上能引發學生的興趣或好奇心,學生就會主動探索與找尋資料,投入時間與心力。

 

  另外,臺大學生在大學期間「閱讀量大增,書讀不完」、「不太會撰寫學術研究報告」,及「時間管理」等一直是其學習的困擾。三年來,有三分之二的學生表示有「閱讀」、「寫作」的困擾,二分之一的學生表示有「時間規劃」的困擾,可見這是臺大學生普遍的現象。

 

Q:如何引發學生學習動機?

  影響動機的因素很多,「任務價值」為其中之一。當學生感受到所學科目的價值,例如與未來研究或職業的關連性,自然而然就會對該科目較有動機。因此,老師可以引導學生利用學校已建置之課程地圖  (http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/),說明各生涯路徑所需選修之課程,解釋課程在該領域的相關性,以彰顯其價值,藉由提供學生課程的適切感 (relevance),提高學習動機。

 

  如前所述,師生互動是學生認為較有幫助的教學法,適當的教學法確實能夠影響學生學習動機。老師除了充實課程內容以及增加課堂互動外,也可適時穿插課堂活動,使課程更為有趣。當課堂上的學習經驗凌駕自己看書或抄同學的筆記時,學生便會對課程有所期待。本書第叁章 [1] 所介紹的各種教學法,提供老師除了傳統講述法之外的其他教學方式,有助於使課程更多元豐富。

 

Q:如何幫助學生解決學習困擾?

  本校寫作教學中心,提供豐富的學術寫作課程與相關諮詢。教學發展中心也時常舉辦學習工作坊,針對不同主題,如:如何閱讀原文書、時間管理等,增進學生學習技能,老師可多鼓勵學生參加各種學習講座。老師若擔任導師,亦可利用導師會談時間,與學生針對相關議題交換心得,提供自己的讀書經驗。此外,高中與大學的學習方式迥然不同,經常造成大一學生適應困難,建議老師在上大一課程時,可以提供學生具體的學習方法,協助學生更快進入大學的學習模式。本書附錄學生學習篇收錄三篇學生如何改善學習困擾的方法,包括閱讀、寫作及時間管理有關的訊息,提供參考。

 

四、半數大學畢業生選擇繼續攻讀研究所

  本校為研究型大學,且調查顯示歷來都有半數以上大學部畢業生繼續升學,並以國內進修為主 (約七至八成)。因此,老師可以在大學部的課堂上,例如發現問題、資料收集、獨立思考、解決問題、表達能力等,或善用整合式課程,培養學生研究所需的能力,將有助於學生順利銜接研究所的課業學習。

 

Q:如何培養學生研究能力?

  由「伯爾大學教育檢討委員會」(The Boyer Commission on Educating Undergraduates) 擬定的「研究型大學大學部教育藍圖」(Reinventing undergraduate education: A blueprint for America’s research universities) 一文中強調探究式學習的重要性,以突顯研究型大學的特性 (詳見第叁章第四節 [2] )。「探究式教學法」以及「問題導向學習」皆有助於培養學生探究與解決問題的能力。此兩種教學法都以問題為課程主軸,學生需經由主動找尋相關資料、進行實驗、蒐集數據等步驟,再整理分析與歸納之後,產生解答或解決方案。詳細內容請見第叁章第四、第五節。

 

五、結語

  臺大的老師都很幸運,得天下英才而教之。這些學生聰明、自主,急於想要探索世界,努力讓大學生活豐富多彩。雖有時不免讓自己陷於捉襟見肘的困境,對於課業沒能花足夠的時間,但只要老師適時的提醒與協助,並在課堂上使用一些小技巧,激起學習動機,臺大學生的表現絕對不會讓人失望!  

參考資料:

符碧真 (2007.7.31)。如何將閱讀化為主動的學習。臺大教學發展中心電子報。引自 http://ctld.ntu.edu.tw/epaper/?p=396

邱于真 (2007.11.23)。教師如何引發學生的學習動機。臺大教學發展中心電子報。引自  http://ctld.ntu.edu.tw/epaper/?p=536

附註:

[1] 邱于真總編 (2010)。椰林講堂:大學教師的教學秘笈。臺北市:臺大出版中心。

[2] 邱于真總編 (2010)。椰林講堂:大學教師的教學秘笈。臺北市:臺大出版中心。