回教學發展中心

如何引發學生的討論興趣:論TA在大學學習引導中的角色

主講人:溫子欣 主任

時間: 2011-10-13 18:30~20:30

地點:博雅教室 201

狀態: 名額:160名;活動結束

承辦人:

聯絡電話:

信箱:

內容簡介:

大家都有著共享的相同經驗,在教室裡,每當老師問:「有沒有問題?」台下總是一片死寂。當老師問:「誰能夠回答?」就看台下裝傻的裝傻、裝忙的裝忙,同學們眼神飄移頭犁犁,就怕與老師四目相對,成為指定回答的敢死隊。

走在街上,突然遇見記者街訪,大家怯怯懦懦的,開口的發語詞就是:「然後然後然後…」遇到美食節目的麥克風遞過來,不是回答「很Q」,就是回答「這個湯頭很濃郁,那個口感很扎實」。

有一天,當這些莘莘學子考上研究所,當上TA,他們站在台上時赫然發現,換他們面對那一片漠然的寂靜。TA期初訓練與期末分享會,就聽大夥兒在那裏抱怨學生「被動」、「安靜」、「沒意見」。這種寧靜學習,到底是誰的錯?究竟要如何燃起學弟妹們學習和討論的熱情呢?
  
演講綱要:
誰啞巴了學習者
超狂熱記憶力競賽
當資優生變成小資女孩
只有傻瓜才提問
沉默心理實驗
打撈開口的熱情
心理建設
提問的藝術
舉例
角色扮演
團體動力
高階訓練原則

其他參考資訊:https://sites.google.com/site/windwebglobal/

主講者簡介:

溫子欣 主任

最高學歷:國立政治大學教育學系 博士 (教育行政)

現        任:國立空中大學教學發展中心主任 

詳情請見 https://sites.google.com/site/windwebglobal/personalinformation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註:

博雅教學館地下自行車停車場開放時間為 7:50~20:00,請與會人員注意時限,逾時需於隔日取車。

*本工作坊可計入教學助理研習時數 2 小時