回教學發展中心

《陪你讀下去》:教育在社會公義之路上的能與不能

主講人:郭怡慧

時間: 2018-10-01 14:20~16:20

地點:臺大校總區圖書館B1 國際會議廳

狀態: 名額:250名;活動結束

承辦人: 教學發展中心學習組

聯絡電話: 02-33663367*557

信箱: pshsieh0120@ntu.edu.tw

內容簡介:

當人們的經驗與觀點差異極大時,要怎麼營造出某種空間,讓各方能夠在其中相互瞭解、同理共鳴?《陪你讀下去》的作者郭怡慧將在幾個不同脈絡下討論此議題:從密西西比河三角洲為問題學生而設的另類學校,到加州聖昆丁監獄的大學課程教室,再到位於巴黎的大學。她還將由更廣泛的面向切入,探討要如何在教室、辦公室及校園裡各個角落進行真誠的對話——反映好奇心、展現開放心胸的對話。郭怡慧也會審視「把監獄變成大學」的倡議行動,細談此概念如何提點出人文教育的重要、闡明人文教育帶來的轉化可能。

 

主講者簡介:

郭怡慧的父母來自台灣,她則生長於美國密西根州卡拉馬朱。她在哈佛大學主修社會科學和性別研究;畢業後參與「為美國而教」計畫,於阿肯色州赫勒拿的另類學校擔任兩年英文老師;隨後獲索羅斯新美國人獎學金贊助,赴哈佛法學院就讀。

法學院學成後,郭怡慧在世達國際律師事務所獎助金資助下,任職於加州奧克蘭弗魯特維爾區非營利機構「拉沙法律諮詢中心」,為西語系國家移民提供法律扶助,處理租屋者與勞工權益相關事宜;也曾擔任美國監獄大學計畫志願教師、美國聯邦第九巡迴上訴法院法官書記;現任教於巴黎美國大學,教授種族、法律、社會相關課程,曾獲該校信託董事會傑出教學獎。

2017年,郭怡慧出版了第一本著作《陪你讀下去》,該書記錄她與學生派屈克在監獄裡的共讀時光,引領讀者直視偏鄉教育、階級差距、種族歧視等議題,也展現了透過文學跨越社會界限與隔閡的可能。此書繁體中文版由徐麗松翻譯,同年由網路與書出版。

備註:

本演講為全英文演說。