回教學發展中心

【教學講座】導入普及遊戲的創新教學模式

主講人:孫春在教授

時間: 2017-11-16 18:30~20:30

地點:博雅教學館 301 教室

狀態: 名額:120名;活動結束

承辦人: 陳宜宏

聯絡電話: 3366-3367 #515

信箱: yihungchen@ntu.edu.tw

內容簡介:

要教師自己發展又好玩又有學習效果的教育遊戲是件吃力不討好的事,而已經在市場上成功的普及遊戲又充滿了學習潛能,因此近年來在課前、課中、課後導入這些遊戲成為教學者關注的另類選擇,本次演講將討論在大學校園中推廣這種創新教學模式的各種可能。

我們將以「遊戲中的學習之樂」為出發點,探討各種遊戲類型中主要的學習元素,以及它們在大學基礎課程、專業課程、通識課程中可能的導入方式。教師的創意發想和學生的遊戲經驗將碰觸出雙方都意想不到的火花,讓學習重新成為令人驚喜的事物。

 

主講者簡介:

孫春在 教授

國立交通大學  資訊工程學系、教育學研究所  合聘教授

學歷:美國加州大學柏克萊分校資訊工程博士(主修資訊工程,輔修科學教育)

研究興趣:數位遊戲、數位學習、人工智慧、社會模擬

中文專書著作:
1. 孫春在, 林珊如 (2007) 網路合作學習:數位時代的互動學習環境、教學與評量
2. 孫春在 (2013) 遊戲式數位學習
3. 孫春在, 林珊如, 袁賢銘, 王淑玲, 王岱伊, 高宜敏, 謝吉隆, 雷佩嵐, 林志鴻 (2017) 
    數位學習者之眼:應用眼動技術於數位學習研究

 

備註:

* 本講座採用刷卡簽到退,請校內學生務必攜帶學生證出席。

* 本講座可計入 106-1 教學助理進修時數 2 小時 (全程參與)。

* 若線上報名已額滿,請至現場報名。現場報名者依據當日報到情形,依次序安排入場,請及早與會。

* 博雅教學館地下自行車停車場開放時間為 7:50~20:00,請與會人員注意時限,逾時需於隔日取車。