回教學發展中心

[教學講座] 在大學教書-- 要如何去捧一碗越來越難捧的飯碗呢?

主講人:嚴宏洋教授

時間: 2015-10-06 18:30~20:30

地點:博雅 202

狀態: 名額:250名;活動結束

承辦人: 郭小姐

聯絡電話: 3366-3367*516

信箱: yiweikuo@ntu.edu.tw

內容簡介:

教育部長吳思華去年九月在立院答詢時表示,2016 年大學新生人數恐銳減 3 萬人,相當於會造成 1200 位大學老師會失業。那未來能到大學任教的機會,也相對的減低了。

那就該把握當助教時的機會,培養出獨特的教學本領,以爭取那任教的機會,而也能後續的保住那飯碗。

在這場演講裡,講者將與你們分享如何成功的當一位助教的經驗。這包括了:

1) 如何準備有效的教學方法

2) 如何與學生互動

3) 如何善用Office Hour

4) 如何營造學習氣氛。

主講者簡介:

[現職]

中央研究院 臨海研究站 研究員

臺灣大學 漁業科學研究所 合聘教授

 

[學歷]

美國德州大學奧斯汀分校 動物系 博士

國立臺灣大學 海洋研究所          碩士

國立臺灣大學 動物學系             學士


[經歷]

中央研究院 臨海研究站 研究員 2004/09- 迄今

University of Kentucky 生物系 副教授

University of Kentucky 生物系 助理教授

 

[獲獎榮譽]

美國肯塔基大學 Great Teacher 獎, 2000

美國肯塔基大學生物學院最佳教師獎, 1997

備註:

* 本講座採用刷卡簽到退,請校內學生務必攜帶學生出席。

* 本講座可計入 104-1 教學助理進修時數 2 小時 (需全程參與)

* 若線上報名已額滿,請至現場報名。現場報名者依據當日報到次序安排入場。

* 博雅教學館地下自行車停車場開放時間為 7:50~20:00,請與會人員注意時限,逾時需於隔日取車。

* 其他場次歡迎您預先參考:http://goo.gl/l6AIwY,有意參與之場次將於演講前約 1.5 個月開放線上報名,請您預留時間。

10/29 班級經營:讓 TA 成為滋潤生命的養分 於 09/16 開放報名

11/18 臺大學生所需的科學基礎教育 – 從物理教育談起 於 10/03 開放報名

12/07 TA 照過來:教學溝通與問題解決於 10/24 開放報名。