動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 你淘甚麼課:加簽選不到怎麼辦? 好多衝堂課都想聽也不怕! 優質的臺大開放式課程,網路上都看得到!

易經解讀 - 林義正

本課程以現存經、傳合篇的通行本《易經》講授,目的在幫助學習者認識中國傳統文化思維的根本形式與內容,並瞭解《易經》中存在、認識、價值、功夫、語言等觀念與作用。


中國文學史 - 歐麗娟

本課程從遠古神話開始,逐步引介先秦、兩漢、魏晉南北朝、隋唐、兩宋、元明、清各朝的作家活動與其文學成果;另一方面,也將同時進行對種種文學現象的相關解釋,如詩、詞、曲、賦、散文、小說等各種文體文類以及文學思潮的形成與流變。


東坡詞 - 劉少雄

東坡詞,
是宋詞的奇葩,
也是東坡文學中最動人心弦的一體。


幽默社會學 - 孫中興

讓孫中興老師,帶著大家從社會學的觀點,深入研究幽默、搞笑、詼諧等日常生活的社會現­象!!


臺大優學空間 影片徵求計畫