動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。

◆ 你淘甚麼課:加簽選不到怎麼辦? 好多衝堂課都想聽也不怕! 優質的臺大開放式課程,網路上都看得到!

臺灣文學與文化:電影台灣 新世紀的台灣電影-陳儒修

何謂新世紀的臺灣電影?從1989年前臺灣電影的悲情,到90年代後青春懷舊電影崛起,直至20世紀近代,招喚臺灣觀眾與本土意識的電影起飛,看似破窗的票房為電影圈帶來契機,同時也讓臺灣電影面臨各種挑戰。

臺灣文學與文化:遊走城市,閱讀台北 台北文化地景觀察-康旻杰

從巴塞隆納的高地標誌、舊金山維多利亞式建築,到臺北精神代表誠品書店,康旻杰教授在《臺灣文學與文化》課堂講座中,帶領同學遊走城市、閱讀文化,以及觀察地景。

微積100 (CALCULAS 100)

微積分是大一新生常見學習困擾的科目。北二區學習諮詢平台和臺大教學發展中心,收集歷­年微積分考古題庫,並委任有教學熱忱及經驗的小老師教授微積分考題解題技巧。除了影片­解題技巧傳授,更精心製作題目詳解講義。一切都可以在「NIICO 北二區學習諮詢平台」找到!

普通物理學- 朱士維

- 電磁學,光學及近代物理 -
這門課希望以淺顯易懂的內容,引領聽眾從電磁學看到近代物理的發展,是如何劇烈地改變­了我們人類對於大自然的認知方式。並能欣賞物理中使用數學作為語言的美麗,一些簡單的­方程式,如何能告訴我們世界怎麼運轉?

政治學 - 王業立

本課程為政治學的入門課程,教學目的主要著重於介紹政治學上的一些基本概念與理論,使政治學系一年級的同學能對政治學研究的範圍與主題有初步的認識。

臺大優學空間 影片徵求計畫