動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 你淘甚麼課:加簽選不到怎麼辦? 好多衝堂課都想聽也不怕! 優質的臺大開放式課程,網路上都看得到!

西洋經典掃描 - 梁欣榮

本課程從文學觀點入手,帶入文化、歷史、宗教等閱讀時所需的背景知識。廣角式的探討,使你在接觸作品時不再霧裡看花,更貼近原著的時代、思維。


愛情歷史社會學 - 孫中興

本課程的主要內容是檢討愛情歷史社會學所面對的基本問題,希望同學對愛情歷史社會學的探討方式有個基本的了解;其次則進入歷史上愛情故事和愛情思想的主 題。首先,我們要打破中西的藩籬,而以愛情故事和思想在歷史...


臺灣文學與文化:人與土地的情感 - 作家 黃春明 先生

農業社會的人口轉移,年輕人紛紛到都市工作,是造成現代人與家鄉疏離的主因。然生活本身即是教育,對土地的熱情與感動將能帶給創作者源源不絕的題材與靈感,作家與其追求崇高的藝術理想,不如創作出老少咸宜、雅俗共賞的作品。


自然科學概論-張文亮

了解青蛙越多,就能越了解人類?《自然科學概論》張文亮教授熱愛青蛙成癡,秉持自然科學的教育觀,在課堂引導同學們觀察、思考和理解青蛙的所有。


新生講座:認識全球化時代-謝尚賢

全球意識崛起帶動全球化發展,環環相扣的商品生產鏈、好萊塢和日韓劇文化的流行、不可分割的國際政治情勢,連網路影片也開始動搖傳統教師的角色。身處全球化時代下的我們,又該如何看待局勢,把自己放在對的位置?


臺大優學空間 影片徵求計畫