動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 校園必蒐技:校園內處處是驚喜,一草一木一磚一瓦,都有意想不到的故事和學習資源!

蜜蜂為什麼會消失?

想買一盒造型漂亮的草莓送給心儀的對像嗎?蜜蜂可以助你一臂之力!
楊教授以幽默有趣的口吻,分享他多年來的研究和觀察,揭示一個超乎你我想像的蜜蜂族群以及牠的效用!


「年輪:臺大實驗林的故事」特展延伸講座─迎向未來開新局

本次演講講者為臺大森林系蔡明哲教授,聽其細數臺大實驗林的過往與發展演進,從環境變遷對實驗林的影響、到近來實驗林的產業行銷發展,除了森林研究外更推進到文創產業,為實驗林開創新的局面。以環境保育為前提,深入探討森林資源更多的可能。


今朝濕地全覽

除了介紹台灣美麗的海岸濕地,主講者利用從以前到現在撿貝殼時所看到的溼地變化,提出台灣濕地目前面臨的問題,進而讓我們了解溼地保育與生物多樣性之關係。


認識我們的海洋

鯊魚再餓也絕不吃比目魚?
本次演講帶領觀眾認識台灣各式海洋生物種類與習性。不論是海底多彩繽紛的珊瑚礁族群、過去鮮少人知的深海魚類、非變異卻有著大小眼的魷魚,或會吃西瓜的苗栗後龍黑鯛,透過講者演說令觀眾大開眼界。


臺大的野生動物精靈

身為臺大人的你,對校園裡的動物朋友們知道多少呢?
就讓鳥類學家袁孝維老師
來為你揭開臺大動物精靈的神秘面紗吧!


臺大優學空間 影片徵求計畫