動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 臺大 I SEE YOU:臺大傑出的人物寫真,值得讓更多人看見

臺大教學傑出教師 - 林軒田

林軒田老師於美國加州理工學院後返回臺大執教。年輕的他是學生眼中的大學長,除了不吝嗇與和學生分享知識外,課後更樂於向學生敞開心扉,傾聽和開導學生的疑惑。在期許上,老師也強調學生要具有語言觀、國際觀與世界觀,才能人生不受限,激發自己的才華創造無限可能。


臺大教學傑出教師 - 陳毓文

陳毓文老師不僅是教學優良、優良導師的獲獎人,更有讓學生感謝卡淹沒系辦信箱的超級記錄!陳老師將所有學生視如己出,相信每個學生都是獨特的,只要經過栽培都可以活出自己的精彩。陳老師更注重雙向溝通的師生關係,良性的溝通相處使得彼此都能夠成長。秉持社工人的精神,用真誠的對話讓世界更美好。


104-1 傑出教學助理心得分享

在臺大上課的學生一定會知道,許多課程都有教學助理 (TA),除了在課堂上幫大家解決疑難雜症,有些 TA 下了課也幫大家整理不少上課資訊,甚至還有的 TA 還騰出時間來聆聽同學們的煩惱。讓我們透過這支影片,一同向辛苦的 TA 們致謝。


103-2 傑出教學助理心得分享

在臺大上課的學生一定會知道,許多課程都有教學助理 (TA),除了在課堂上幫大家解決疑難雜症,有些 TA 下了課也幫大家整理不少上課資訊,甚至還有的 TA 還騰出時間來聆聽同學們的煩惱。讓我們透過這支影片,一同向辛苦的 TA 們致謝。


臺大教學傑出教師 - 劉少雄

-老師是激發學生思考的元素-

「當我站在臺上,就會告訴自己絕對不能講喪氣話,
不能將負面的情緒渲染給學生。當老師,要時時自我激勵。」


臺大優學空間 影片徵求計畫