動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 知識萬花筒:精彩演講和演說,專業知識和人生歷程分享,在臺大演講網都看得到!

WOW!WOW!WOW!

本次演講請到王品餐飲集團董事長戴勝益先生,借此次機會分享他的獨特經營術與思維,看他如何跳脫所學力圖創業,也期許所有年輕人脫離舒適圈擁抱這個世界。


食安連環爆 如何「食」在安心?

近年的食安問題讓認證機制 GMP、ISO 蒙塵,究竟認證應該修改還是廢除或取代,法規又該如何修正加以輔助?本次論壇特別邀請數名重量級講者及食品業界、法律專家學者參與討論,借用各個專業的論點,一起討論臺灣食安的遠景。讓危機變轉機,一同找回美食王國的榮景。


植物工廠簡介與產業化發展

本次演講請來臺大生物產業機電工程學系的方煒教授,帶您看當代農業如何與現代科技結合,整合成高效率工廠。讓農業借鏡都市發展的脈絡,整合多種產業,不再是傳統的靠天吃飯。


聚焦、隱喻、符號與文化

本次演講請來公視記錄片導演李惠仁,從基本的邏輯架構說起並擷取生活中的素材,善用物品背後的文化意涵成為整部影片的肌理。如同金獎導演波蘭斯基所言,要以一種服從的態度來處理更高層次的情感問題。掌握初步構想和生活中的靈感啟發,自然可以堆疊出更多層次增加作品內涵。


戀愛症候群 - 關於愛情學分

本次演講請來臨床心理醫師柯書林先生,替你分析愛情的脈絡中兩人的心態轉變因素到底為何。你可能聽過黃舒駿的戀愛症候群,形容愛情如同感冒,時間久了總會「康復」。然而我們要如何在「恢復健康」後繼續承擔彼此或好好道別?愛情是一條漫長的路,在快樂「生病」前,不如先打造戀愛好體質。


臺大優學空間 影片徵求計畫