動態學習角落
臺大期待與您建立更多的共感

在無壓的放鬆時刻,自然吸收資訊

在博雅教學館一樓,有一個類似數位藝廊的空間,在對角連接線的位置上,設置了數個高亮度大螢幕。這裡平常是同學用餐休息、聚會討論、自修學習的好地方,但在此駐足的同學們往往也在不知不覺當中,接收到來自大螢幕的各種訊息。臺大教學發展中心教學科技組引進「第五螢幕」的概念,設計了這個稱為「ULearning」的空間。在這裡,知識的流動是深層而且機動的,讓原本被動的各種學習訊息,反過來主動地接觸每個人的視線和腦袋。

隨時發現在臺大學習的更多可能

臺大教學發展中心教學科技組運用擅長的數位教學內容製作專長,讓優學空間內流動的學習訊息更加多元豐富。除了嚴選推薦精彩的開放式課程和演講內容外,也藉此介紹臺大優良教師、傑出菁英、臺大校園動植物生態,以及校內各系所建築、校史文物等小知識,主動傳遞這些同學們平常不易獲得、或不小心錯過的資訊,同時也歡迎各系所同學提供系上照片或影片,與其他學院的學生分享更多系上學習實況第一手報導,讓在 ULearning 空間的每一刻,都能發現更多與臺大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


◆ 你淘甚麼課:加簽選不到怎麼辦? 好多衝堂課都想聽也不怕! 優質的臺大開放式課程,網路上都看得到!

邏輯 - 傅皓政

每個人都會說話,也大概能夠判斷所說與所聽有無道理,然而看似沒有問題的推論,其實背後可能含有很大的謬誤。這些你未曾想過的細節,由此課程幫助你梳理平常言談中甚少注意的部分,回歸到論證的形式化中推論出言語的正確性。也同時使思考更有進展,幫助你在談判場合中更有力。


西洋哲學史 - 苑舉正

本課程從西方哲學的源頭古希臘開始,順著歷史的脈絡一路言說,從希臘三哲人到斯多噶、伊比鳩魯、新柏拉圖主義,再到中世紀經院哲學,以文學、宗教加以輔佐,建構一個廣大的西方思想網絡,並從思想的角度引領學生思考當代西方問題和世界潮流。


莊子 - 金嘉錫

本課程以莊子內七篇為主綱,各配以一或兩篇外篇與雜篇作輔助材料。講授則以研讀篇文內容思想為主,左以聲韻、訓詁等小學運用,並帶入前賢學者如劉安、郭象、向秀等人的研究,以及逸篇、逸文等文獻,在理解莊子文本時更加明瞭。可謂旁徵博引,一探莊子的思想。


愛情與社會理論 - 孫中興

本課程以社會學理論為立足點,並以學術的角度來解析人類社會中日常生活的重大現象-愛情。愛情不只是兩人事,愛情牽扯到家庭、欲望、人際關係等社會層面問題。正視愛情問題、兩人關係這個人生議題,先從了解社會學開始。


日本文化史 - 徐興慶

你自詡是個日本通嗎?本課程帶學生看近代明治、大正、昭和、平成四個年代,從福澤諭吉提出的的脫歐入亞論、明治維新的成功,使日本晉身世界強國之林,再到二戰與戰後的思維轉變,可為貫通日本古今的捷徑。


臺大優學空間 影片徵求計畫