分享頂尖學術課程
是臺大與臺灣的共同驕傲

大師雲集,個個都是您的老師

是什麼課程,讓遠在美國的書迷深受感動,願將典藏的《紅樓夢》圖書跨海贈予授課老師?又是什麼課程,風靡海外學生,來台灣自由行還沒參觀 101 大樓,就先搶著拜訪老師一睹本尊風采?以上問題只有一個答案──臺大開放式課程。臺大的講台上名師薈萃、大師雲集,白先勇、齊邦媛、王文興、席慕蓉等人都曾在此講學。臺大教學發展中心教學科技組有幸將這些珍貴內容製作成一系列精彩的線上課程,內容涵蓋人文藝術、外語、社會科學、自然科學、財經管理、生活科學等各大領域,全部免費開放給所有有心學習之人。

課程不只開放,更允許再利用

透過開放式課程將高等教育資源回饋社會,為全球頂尖學府一致的趨勢,而臺大開放式課程不只質量兼備,更重要的是,所有課程均在臺大教學發展中心教學科技組的努力下,接受智財處理,並以「創用 CC」方式發行,這代表了所有有心於教學或傳播知識的單位,都能合法再利用臺大開放式課程作為教材內容,達到真正開放的目的,成為職場與生活都受用的免費學習資源。開放式課程持續更新課程內容,提升影音品質,歡迎學習者隨時回來發現驚喜,讓知識因為公開分享而開展,因為取用而豐盛。大相關的人、事、物,隨時啟發主動學習的興趣與靈感。


臺大獲選 OCW Consortium 優秀網站

臺大開放式課程所有授課影片、教學講義與引用資料圖片,都經過嚴謹製作處理,通過助教、授課老師、臺大教學發展中心教學科技組,以及法律顧問團隊四大關卡審核,確保所有內容符合「創用CC」公開使用授權,使臺大開放式課程品質躋身世界水準,2014 獲得全球開放式課程聯盟評選為 OCW 優秀網站(Outstanding Site)。