數位製作 101:
數位化教學 Step by Step 輕鬆入門

快速提升教師數位能力,為教學加分

臺大教學發展中心教學科技組,集結長期數位製作經驗精華,推出「FACULTY+」數位化教學相關服務,提供完整諮詢與專業協助,老師們可以從我們所準備的一系列影音課程上手,逐步學會數位教材製作技巧、了解新型態的教學模式、以及獲得影音設備和拍攝技術等基本數位知識,以期在最短時間內熟悉數位製作相關能力。當然,如果有任何進一步問題,臺大教學發展中心教學科技組製作團隊也會隨時提供諮詢服務。

不只技術,更有數位化教學理論的 know-how

「FACULTY+」不只提供錄製數位課程的方法,服務內容還包括引導老師將課程重新規劃以適合數位教學,以及智慧財產/法律實務等相關知識,真正強化資訊世代下,老師與助教在教學過程中的數位能力,以更多元豐富的教學內容,輕鬆賦予課程全新樣貌。


FACULTY+ 充電站

誠摯邀請各位老師參加我們所舉辦的充電饗宴,利用傍晚休憩時段進行專人諮詢服務,動手體驗翻轉課程的錄製,提供您滿滿的數位教學能量。 各場活動詳情,請參考最新消息說明

每月預定主題:

  • 2016 年 5 月:為何教學需要翻轉? FACULTY+ 推廣大會
    在數位浪潮的推波下,老師們正經歷一場前所未有的教學革命,各種教學方法推陳出新,不管是雲端校園、網路課程、翻轉教學,正大大地改變著既有的教學型態與環境。

    面對全新教學趨勢,臺大教學發展中心與北二區教學資源中心舉辦了「為何教學需要翻轉?FACULTY+ 推廣大會」,邀請具有翻轉教學實務經驗的老師,一同分享進行翻轉課程的經驗及心得,引領聽眾順利進入翻轉教學的場域。

    本次大會同時介紹由教學科技組建置的「FACULTY+ 數位教學服務」,讓老師了解如何製作數位教材,使得科技成為教學的助力。
  • 2016 年 6 月:硬體設備 / 拍攝技術 / 智財實務解說與分享
    面對市售琳瑯滿目、五花八門的攝影機和麥克風設備,各位老師是否了解哪一種等級產品才是最合乎您的課程錄製需求呢?

    而老師們在製作講義或投影片時,是否會擔心內容所使用的素材有侵權違法的疑慮?又或該如何才能有效保護自己的著作不被他人盜用呢?

    本次的充電站將搬出我們所有的壓箱寶,現場展示各種等級的攝影機和麥克風設備,讓大家實際操作和體驗,了解各項產品的特色和差異性,

    並提供智財法律實務的講解服務,幫助各位了解智財權的規範,歡迎老師攜帶您的講義或投影片至會場,現場會有專人為您審核講義內容和解答智財問題喔!
  • 2016 年 7 月:鏡頭前穿搭與彩妝技巧
    各位老師在錄製課程時,是否總覺得拍出來油光滿面、臉型太大、五官太平、氣色欠佳、兩眼無神呢?

    或是想知道一些服裝搭配的小技巧,能讓自己在鏡頭前看起來更立體、更有自信!

    本次充電站將邀請具有十多年新聞台、電視節目、舞台劇和廣告經驗的彩妝師楊明香小姐,親臨分享簡易的服裝與彩妝技巧,除了幫助您有效解決鏡頭前常見的 NG 問題,也能成功塑造出專業的講者形象喔!
  • 2016 年 9 月:聲音表達-創造教學的聲命力
    各位老師在課堂講授或是面對鏡頭時,是否會因緊張不自在而支支吾吾,不知所云,無法展現應有的水準?

    或是每講完三個小時的課程後,總是聲嘶力竭、口乾舌燥,喉嚨元氣大傷呢?

    本次的充電站特別邀請到由葉丙成老師大力推薦的羅鈞鴻 (小虎) 老師,教您探索自我的聲音特質,傳授聲音表達的獨門秘技,讓您的授課/錄課更有自信魅力、並了解正確護嗓的發音方式喔~
  • 2016 年 10 月:翻轉教學班級經營實戰技巧
    除了錄製數位課程外,翻轉教學的另一個重點就是班級經營,課堂該如何進行才能實際達到翻轉的效果呢?

    本次的充電站特別邀請已經投身數位教學領域的老師,蒞臨分享他們進行翻轉教室的經驗和方法,歡迎有興趣加入翻轉教育的老師們共襄盛舉喔~
  • 2016 年 11 月:教師使用 moocs / ocw 教材於課程上之經驗分享
    Coming soon!!
PLUG in & Upgrade!
FACULTY+ 充電站