數位製作 101:
數位化教學 Step by Step 輕鬆入門

快速提升教師數位能力,為教學加分

臺大教學發展中心教學科技組,集結長期數位製作經驗精華,推出「FACULTY+」數位化教學相關服務,提供完整諮詢與專業協助,老師們可以從我們所準備的一系列影音課程上手,逐步學會數位教材製作技巧、了解新型態的教學模式、以及獲得影音設備和拍攝技術等基本數位知識,以期在最短時間內熟悉數位製作相關能力。當然,如果有任何進一步問題,臺大教學發展中心教學科技組製作團隊也會隨時提供諮詢服務。

不只技術,更有數位化教學理論的 know-how

「FACULTY+」不只提供錄製數位課程的方法,服務內容還包括引導老師將課程重新規劃以適合數位教學,以及智慧財產/法律實務等相關知識,真正強化資訊世代下,老師與助教在教學過程中的數位能力,以更多元豐富的教學內容,輕鬆賦予課程全新樣貌。


FACULTY+ 單元二十七:拍攝影片服裝選擇

各位老師好,不知道您在拍攝教學影片時,會不會花費許多時間去思考到底要穿什麼衣服?到底在不同的背景中,要選擇怎樣的衣服才會適合?有沒有什麼一定要避免的顏色或是材質呢?這一集的Faculty+就是要針對這個問題,提供老師一些簡單的原則,讓您在選擇衣服時能更快速,拍攝的效果也可以更好。


FACULTY+ 單元二十六:鏡頭前的彩妝技巧

各位老師好,不知道您在錄製線上課程時,是不是常會覺得雖然打了光,但怎麼氣色就還是少了點紅潤感,或者是光一打下去,臉上的油光變得十分明顯?其實我們不管是在看一般的新聞或是各類電視節目,在鏡頭上出現的人都會經過彩妝師的巧手仔細打理,讓他在鏡頭前的氣色更好,看起來更有精神。
這一次的Faculty+就是要告訴老師如何提供利用一些簡單的小道具,以及簡單的彩妝品,讓自己在鏡頭前氣色更佳。


FACULTY+ 單元二十五:影片畫面構圖訣竅

各位老師好,今天的單元是要介紹在拍攝教學影片時,畫面構圖上所需要注意的事項,幫助各位避免常見的構圖錯誤,拍出更具水準和美感的影片。


課程製播 123 三步驟輕鬆上手

本單元要告訴大家如何透過以下的三個步驟:
一、硬體準備
二、開始拍攝
三、上傳平台
讓各位老師能迅速開始錄製和發布您的課程。


五四運動(下):告別錄影時吃螺絲的四項秘訣

本單元是要介紹錄影時不吃螺絲的 4 項祕訣,讓各位老師面對鏡頭時,能口條精準流暢,如行雲流水般暢所欲言,從此告別吃螺絲的困擾。


FACULTY+ 充電站