網路平台上
課程管理、師生互動小天地

「CEIBA 非同步課程管理系統」主要協助老師快速建置課程網站,輕鬆將課程大綱、教學進度、作業說明等相關資訊透過網站公布,有效地匯整重要的課程資源,讓學生、助教和老師能在學期進行過程中同步前進。CEIBA 也能設定作業繳交期限、評分結果等條件,提供「作業區」、「非同步討論區」、「資源分享區」等模組化功能,讓老師跟助教節省許多分類的時間,並依照各類課程的性質,自由選擇所需功能,非常便利且易於操作管理。臺大目前已有六成以上課程使用 CEIBA 平台,也有超過 70% 的教師正在運用這個平台,得到更好的師生互動和數位教學效果。


CEIBA 各種應用:

  • 上傳課程講義:

    老師和助教可將講義上傳至 CEIBA 系統讓學生自行下載。方便老師統一管理講義,並減少紙張用量。

  • 作業上傳功能:

    比過去等著收學生紙本報告,更有效率。直接設定作業繳交截止時間,遲交的作業會無法上傳或自動顯示為紅色,讓老師便於管理及辨識。

  • 寄送群組信件:

    老師和助教可透過系統傳達課程訊息,一次通知所有學生。

  • 成績公布:

    可顯示成績,方便學生進行查詢。

  • 充滿想像力的使用:

    體育課老師在 CEIBA 課程網站上放上舞步影片,讓學生可在課堂外反覆練習,期末分組則要求編舞融入所有必學舞步來評分。