數位化啟動
教與學的全新樂趣就要開始

科技是一股活力,有助於實踐教學理念,突破傳統教學限制,同時也是一種動力吸引著年輕的數位世代,激發出更多學習的興趣與想像。而臺大教學發展中心教學科技組的使命,便是透過教學工具、理念、技術的研究和分享,扮演老師與學生之間的科技橋樑,成為傳統與數位教學間的轉譯者。

在博雅教學館一樓,臺大教學發展中心教學科技組設計規劃了一「ULearning 優學空間」,讓臺大人在此隨手拈來都是新知收穫。

目前臺大教學發展中心教學科技組負責維護「臺大開放式課程」和「臺大演講網」兩大重要教學資源網站,除了數位典藏臺大精彩課程、演講活動等學術資產,同時提升教學資源的能見度與再使用率,真正發揮臺大的影響力與實踐社會責任。進而以虛實整合的方式,透過「臺大 YouTube EDU」和「ULearning 優學空間」,帶動校園內數位內容的流動,製造知識碰撞腦袋的無限機會。也藉由「CEIBA 非同步課程管理系統」提供課程管理輔助工具,解決傳統教學中匯整教材、聯絡學生訊息發佈、以及繳交作業計算成績的不便。此外,為提升資訊世代下教學的數位製作能力,推出「FACULTY+」服務,提供數位化教材的製作指引,幫助老師們克服初次接觸數位工具的生澀感。

我們相信教學科技具有激勵學生主動學習的力量,並且能為教師的教學帶來更豐富多元的可能性。臺大教學發展中心教學科技組將以最大的熱忱與專業,邀請所有臺大師生與我們一起享受數位化教學與學習帶來的無窮樂趣。