No. 74 2014/04/01
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
書香悅讀
簡介《學術這一行》

文/陳玟伶(本中心幹事)


※書目介紹 【書名】學術這一行 【作者】Donald Kennedy 【譯者】楊振富 【出版社】天下文化 【出版日期】2000/01/10

《學術這一行》這本書原是作者 Donald Kennedy 教授卸下史丹福大學校長職務後,為博士班研究生所開設的一門討論課的課程筆記。在此課程中作者與即將成為學界新兵的博士生們一同討論許多高等教育的議題,以及研究生在其中扮演的角色。

此後,課堂內容孕育成書。本書的英文原名為 Academic Duty,作者以「學術責任」為題,在書中闡釋了許多大學教師在學術工作上所面臨的各項問題與挑戰,包括:教學與研究孰輕?孰重?如何評估大學教師的教學表現?教授與研究生之間的著作權問題、師生戀與性騷擾議題、大學教授對校內外的行政與服務、研究經費補助與計畫審查、學術抄襲與剽竊等等,所論相當廣泛。誠如作者所言,這本書的寫作目標是「把重點擺在大學老師身上,這是一本以他們為中心,為他們而寫的書」。

其中,Kennedy 教授不但談到一名教授的養成,檢討了學術市場的供需情形,主張務實地協助學生追求高成就、高回報的職業生涯,是學術責任的一部份。此外,Kennedy 教授也在書中指出美國大學發展的過程中重研究輕教學的現象,他以一位以研究為重點的大學校長身份表示:大學院校必須在教學與研究之中取得平衡,不能有所偏頗。在教授聘任與升等的審核過程中不應該一昧地強調研究成果,而輕忽教學表現。研究型的大學不但可以有出色的研究,也可以有出色的教學。對於學界與社會都十分關注的抄襲與剽竊問題,書中亦有專章討論。Kennedy 教授認為期待每位學者都潔身自愛、嚴守規範是不切實際的,學界應該自我查核,對自己的成員進行嚴格的「品質管制」。

本書出版多年,部分資料可能稍舊,然而書中所論的許多議題卻仍方興未艾,不但值得有志從事學術工作者一讀,有興趣瞭解學術界的人亦可藉此一窺堂奧,認識學術工作的方方面面。

 
文章發表日期:2012/05/30 轉寄 列印 facebook Plurk twitter
電子報分類
編輯手札 ( 55 )
重要消息 ( 14 )
教師龍虎榜 ( 43 )
TA 實驗室 ( 25 )
愛習一點靈 ( 112 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 47 )
教學風向球 ( 13 )
數位修煉 ( 72 )
遠距新視窗 ( 3 )
椰林會客室 ( 10 )
未分類 ( 38 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員