No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
書香悅讀
簡介《當教授變成學生》

文/何宜芳(本中心幹事)

※書目介紹
當教授變成學生【書名】當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實
【作者】Nathan, Rebekah
【編譯】張至璋
【出版社】立緒文化公司
【出版日期】20060901

  大學是每個人在青春歲月期盼的知識殿堂,校園裏的各類課程或活動,彰顯著自由多元、活力創新的特質,所形成的大學文化,相對也受到世界潮流與科技、社會的影響而有所轉變。

  身處大學校園中的一份子,不同角色對大學文化的感觸也有所差異。特別是在開放的學習環境裏,從臺大放眼世界各國大學,如非親身體驗,通常不容易明瞭不同的校園文化,是如何影響大學師生與家長,甚至國家社會的教育體制和成效。

  作為一位學者,特別是人類學領域的教授,懷著對教學與研究的至高熱忱,以及對教育文化的人文關懷,《當教授變成學生》一書的作者麗貝嘉‧納珊(Rebekah Nathan)是美國一所州立大學的人類學教授,利用休假一年的時間,以高中畢業的良好成績,獲准註冊入學,重新體驗學生生活,搬進學生宿舍,並登記了全讀課程。不僅在學生餐廳吃喝,加入學生俱樂部,並且以五十來歲的年紀,堅持參加翻翻滾滾的排球,和拉拉扯扯的美式足球活動。

  透過她鍥而不捨的訪談與互動,以「參與觀察」的方式融入大一新生的生活,探究大學校園的各種議題(例如:大學生的課業安排、教授的作業與評量、課外生活與校內社團或社交活動、校務行政、外國學生的觀感等)。

  書本的『後記』還針對這一份研究作一番省思,為了負起學者本身應有的道德倫理責任,及對參與者應有的尊重,這是令人敬佩的心懷與行動。不論師長還是學生,都誠摯推薦您瀏覽此書,相信在午后時光或夜晚,或許將有難得的會心領悟。

 
文章發表日期:2012/05/30 / 瀏覽人數:1019
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員