No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 95 期教學發展中心電子報焦點

文/田美雲、石美倫 (教學發展中心副組長)

本期首頁圖為臺大教學發展中心時間軸,除了呈現中心成立 10 年來的重要里程碑外,並藉此回顧中心提供的各式服務、活動及專案,逐步實踐提升本校教與學品質的歷程。

歡度 10 歲生日的臺大教學發展中心,藉 6 月 27 日臺大「椰林講堂」辦了一場盛大慶生會,舊雨新知齊聚一堂,聊過去、談未來。回顧專題演講場場爆滿,大家都想來聽聽臺大教發中心一路走來的寶貴經驗,以及感染那股對教與學執著不斷的熱情。而本期電子報也將刊登最後一波 10 週年紀念專文,由現任教發中心師長與大家分享我們對教學的理念,也透過同仁和同學的分享,一窥在教發中心工作的點點滴滴心情。

首先,以傳承、創新為題,周瑞仁主任分享自己如何加入中心服務團隊,進而擔起引領中心業務發展重任的過程。周主任盤點歸納中心近年業務為:「營造致力教學與協同學習的文化」和「建立網宇-實體的教與學系統」二大面向;然後逐一介紹其下的各項業務重點及中心以尋找典範及經驗傳承為主的服務理念。周主任更期許中心能以上述二大面向為立基,了解並結合未來學習的各種特性,以更進一步促進教與學的創新及效益。

接著,二位中心的熱血師長:教師發展組組長朱士維老師、教學科技組組長黃尹男老師,娓娓道出自己如何由生手教師,透過資深教師的經驗分享及中心的教學發展活動,學習了解、精進並實驗創新自己的教學,且進而願意以自身的成長經驗及教學熱忱積極幫助更多的老師。

最後,前兩屆的 TA 諮詢員 (TA Pilot) 官淑惠、楊韶維和學習諮詢小老師徐唯恩則透過回溯在中心接受訓練及提供服務的歷程,分享自我的省思,及表達對中心滿滿的感謝。

 
文章發表日期:2016/07/20 / 瀏覽人數:308
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員