No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
徐唯恩同學專訪

文/謝佩珊

一襲牛仔襯衫與卡其褲的休閒裝扮,颯爽的笑容,眼神友善,乍看就如同一般穿梭於繁忙校園中的臺大學生;幾句交談之間,他的表達自信暢達、條理分明,又帶點年輕學子罕見的沉穩。他是徐唯恩,臺大教育學程學會會長,同時也是教學發展中心學習諮詢服務被評鑑為 No.1 的優良小老師!未來夢想成為一名教師的他,對教育有著各式各樣的想法,教發中心更是協助他追逐夢想的重要所在。

教學練功房:學習諮詢服務

尚未擔任學習諮詢小老師以前,徐唯恩其實一點也不了解教學發展中心,偶爾參與幾場中心舉辦的演講或工作坊活動,其他的接觸幾乎是零。直到大四上學期開始準備報考研究所,他自問:「該如何知道自己學習一樣東西有沒有學好?」思考良久,得出的答案是:「教導別人是最直接的檢驗方式!」於是,本科數學系的他向教發中心應徵了「微積分」小老師,這門幾乎被全臺大學生視為最大夢魘的科目,往後竟成了他累積教學經驗的最佳練功房。

剛開始擔任微積分小老師時,徐唯恩也有過顧慮,懷疑自己的能力是否足以協助臺大學生。

「我自己以前並不是念明星高中,我的高中只有 PR 80,國中還念過放牛班,一路上的成績都慘不忍睹…。」

相較於其他來自第一、第二志願的同學,他自認不算天才,需要花不少時間慢慢思考、與人討論。

「以前高中下課時一直跑去問班導師問題,問到後來老師都覺得我很煩,甚至看到我就逃跑的也有。」

然而,漸漸地他發現,正是因為自己一路上學習挫折、進步緩慢,很多時候反而更能理解學習困境的苦楚。在臺大這所菁英雲集的學府,有時候學生在課業上遭遇問題,卻難以被周遭人們所理解。徐唯恩說,自己也被人當過蠢蛋,這樣跌跌撞撞地克服過來,因此當這些學生前來求助時,他自然願意傾全力幫助他們。

「我花了許多時間在數學專業上,看的東西也多,雖然我不見得比較聰明,但我對題目的靈敏度較高,可以幫你思考可能的解決方式,當然也會遇到我處理不了的問題,但我仍能告訴你或許可以朝哪個方面著手。」

除了提供專業的微積分諮詢服務,徐唯恩也曾經無心插柳為同學解決了個人的問題。他談到,之前有個同學剛轉進昆蟲系,系上必修微積分乙,上學期遭到二一,下學期卻堅持要續修。

「那時我告訴他:『你現在要看眼前重要的事情,你第一學期被二一,這學期如果又沒過,就會被退學,你不如好好把其他專業修完,微積分明年再修。』那個同學之後聽從了我的建議,也幫助他順利度過大一。」

對學生而言,年紀相仿的小老師遠比課堂上的師長來得親近,在諮詢過程中往往更能放寬心胸,產生真誠的交流,並由此解決課業與生活中的問題,這是小老師學習諮詢服務無可取代之處。

教發不孤立,學生不孤單

由於長期投入學習諮詢服務,徐唯恩對教發中心的了解比一般臺大學生更深刻,也相當惋惜,除了擔任 TA 的學生之外,許多同學並不知道教發中心舉辦的各項業務與活動,也不認為中心與他們有何關聯,根本不清楚學校有這麼一座寶山。

「同學如果受到幫助,彼此當然會互相分享,知道的人就會越來越多。現在的教發中心資源還是在,但是很多人會覺得這裡是一個對他們沒有實質幫助的地方,這個誤解可能是來自於沒有接觸。」

唯恩認為,教發中心長久以來一直秉持的理念是:備齊一切有用的資源,讓有需要的同學們來盡量取用。這樣的作法雖然體現了臺大的自由學風,但少了積極、大幅度的宣傳,有時卻也導致訊息難以有效地為學生所接收。教發中心與學生之間就像隔了一條河流,學生在彼岸,有限的訊息管道則是窄窄的木橋,只有極少數人通過小橋來到這裡。

對於教發中心該如何吸引更多學生前來使用,唯恩有著滿腦子的想法。他以自己與身邊同學為例,許多人修習教育學程,未來想成為中學教師,也有不少人擔任家教、甚至在坊間補習班磨練教學能力,以增進教學專業見長的教發中心,或許可以就這方面給予學生們更多幫助。一言以蔽之,必須強化教學技巧的並非僅有校內老師與 TA,許多以教學為職志的臺大學生都是教發中心的潛在需求者。
  
此外,他也建議教發中心可以多著墨於推廣新興的學習方式,例如目前在學生間非常熱門的「線上反饋系統」: PaGamO。對學生而言,引起學習動機最好的方法就是玩遊戲,而 PaGamO 這套由葉丙成老師率領團隊研發出的線上學習平台,成功地結合學科題庫與電玩機制。為了能在遊戲中佔領更多土地、獲得更多徽章與寶物,學生們需要解開一道又一道的問題,不僅強化學習企圖,更重要的是「占領土地時還要有策略,這就變相讓他們增加學習討論的機會。」良好的團隊合作能激發出好的策略,也在無形中打破了過去班上「資優生」與「吊車尾」的界線。

不只是座寶山,更要作每一位臺大人的靠山

當問到徐唯恩,對他而言教發中心是一個怎麼樣的存在時,他靦腆地笑答:

「就像是一個小靠山,當你需要幫忙的時候。」

長久以來參與中心的學習諮詢團隊,這裡給他的感覺就像家一樣,提供心理上與學習上的種種支持,今年六月即將畢業的他,心底也逐漸萌生了依依不捨的情緒。

教學發展中心有如此熱心、真誠的諮詢小老師,再加上眾多優秀教師和 TA 的鼎力相挺,一起做學生學習上的後盾;同時,這裡也舉辦各種精彩的活動、講座,從多方面輔助學生的所有學習。我們冀望未來有更多同學走進教發中心,讓這裡不僅是一座資源滿溢的寶山,更能成為每一位臺大人內心,那座值得依靠的大山。

 
文章發表日期:2016/07/20 / 瀏覽人數:411
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員