No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
官淑惠專訪

文/莊婷伃

從 TA Pilot 出發,到引領 TA Pilot 的下一步

臺大教學發展中心除了提供老師教學及學生學習的各式資源外,還有一個頗具「臺大特色」的業務-對教學助理 (TA) 培訓與協助。官淑蕙小姐正是從榮獲「教學傑出 TA」獎項,繼而成為第一批諮詢員 (TA Pilot),到後來加入教學發展中心工作團隊,主責 TA 及 TA Pilot 各項相關業務。藉由她豐富的 TA 相關經驗,了解臺大 TA 在教學上可能需要的協助,體認到 TA 所處的現今與未來可能遇到的狀況,以提供適性的培訓與輔導機制。

提供 TA 展現的舞台

淑蕙回憶起一開始知道臺大教發中心的情形,感覺是好久以前的事了。

「應該是教發成立最初的第一、二年,我當時是通識課程 TA,看到教發中心張貼海報招募 TA Pilot 諮詢員,因為我對上課這件事很有興趣,覺得 TAP 課堂觀摩不僅可增進自己的教學技巧,還可以藉此與其他 TA 交流,因此前來教發應徵。那時應徵的陣仗很大,中心有多位老師進行面試,還要準備自傳與相關資料進行審核,但還好也就順利成為第一批的 TA Pilot。」

對於 TA 們來說,在 TA 工作及學業兼顧的前提下,如果能得到教學精進的技巧,或是有機會和 TA 同儕相互交流,都會是莫大的助益。而淑蕙藉由 TAP 角色,到新任討論課 TA 課堂上進行觀察,並依自身教學經驗提出支持性的建議,除了能給予新任 TA 課堂回饋,同時也因此讓自己的教學有所成長。淑蕙提及,因為經歷了 TA 與 TAP 的角色,除了讓她提升自身的教學能力外,對一個研究生來說,也會是另一個出口及成就感的來源。

「研究生其實很苦悶,研究做不出來的時候需要一直去突破某個盲點,所以在研究的過程中是會遇到很多挫折與困境。可是因為有『當 TA』這件事,在研究之外找到教學上的出口,也因為當了 TA 所累積的教學能量,有機會能來中心分享 TA 工作心得,是研究生活中重要的『調劑』。可能本來我自己就是國高中老師,大學就讀師範體系,所以我對教學本來就蠻有興趣,透過演講以及 TA Pilot 諮詢交流,把自身教學經驗與熱情分享給其他 TA,是另一種成就感的來源。我覺得教發中心在我博士班生涯中,提供另一個除了研究之外,可以追尋與展現自我的舞台。」

舞台的延伸─成就他人的舞台

而淑蕙加入臺大教發中心行政團隊後,藉由她「過來人」的優勢,不但瞭解 TA 工作上會遇到的困境或需要協助之處,甚至有時在行政作業考量稍欠周全的部分,都能以 TA 角度思考,傳達 TA 的真實需求;另一方面,當 TA 對於行政單位有疑問時,也能以學姐角度,讓 TA 了解行政操作面上的困難,溝通彼此的意見,成為 TA 和教發中心之間的橋樑。而教發中心講求彼此信任且自由的工作文化,在工作執行上提供了高度彈性,鼓勵大家放手嘗試,這也成為淑蕙為 TA 們搭建舞台時,十分有力的後盾。

「我還蠻常在行政做法上『進行實驗』。我覺得這是中心很大的特色,我在工作上面還蠻自由的,如果有新的想法或想要做的改變,只要跟老師討論後覺得可行,就可以放手去做。有時也會藉由跟 TAP 團隊討論 TA 需求,修正現行的諮詢或培訓方式,去做一些多元的新嘗試。」

激勵 TA,讓他們在舞台上發光發亮

淑蕙一開始是因為指導教授指派而接下 TA 工作,但加入課程 TA 團隊後,彼此相互激勵而有了熱情,上課學生也給予很正面的回饋,因而對 TA 這份工作產生了認同感及歸屬感。而這種感動,也是促使她加入教發中心團隊,並且想傳遞給其他 TA 們的想法。

而在中心工作後,淑蕙也看到許多課程只有一、二位助教,TA 團隊間缺乏動力可相互討論及彼此激勵,又或者是新手 TA 們不知道如何面對課堂中的各種挑戰,難免會熱情減退。如何讓 TA 們都能在自己的教學舞台上更加閃耀,或許正是未來值得努力的方向。

「我相信有不少 TA 對教學很有熱忱與想法,我希望努力讓 TA 覺得教學的熱情是可以被保持或是激發的。…我覺得如何找到當 TA 時應有的態度或熱情,還蠻重要的,這會是影響他們工作態度的關鍵。在未來可能會試著讓本來就蠻有熱情的 TA,聚集在一起,讓他們的熱情去感染剛加入 TA 工作的學弟妹,或者是讓只有一、二位 TA 的課
程,感覺到大家一起努力教學的氛圍。當我們看到 TA 同儕間的努力,就會有比較大的動力往前進。」

感恩有你,教發中心!

教發中心經過了十年的默默耕耘,不管是對學生、老師或 TA 來說,都是教學及學習路上的後盾,當然對於淑蕙來說也是如此。她的角色不斷轉換,從身為學生、TA、TA Pilot,到成為教發中心一員,引領其他後繼的 TA 們。回顧這些時光,她心中仍有無限感激。

「參與中心的活動從開始到現在,我覺得它提供非常多元的舞台,在別的學校不見得有規模這麼大的教發中心,辦這麼多不同面向的活動。從參與中心的活動,到現在來中心工作,除了研究或教學以外,有些不一樣的管道,可以去做不一樣的嘗試。我覺得這十年來,我最想對中心說的話就是:『感恩有你』。」

淑蕙就像是教發中心散播出去的種子,在學術、教學的環境裡茁壯,在開花結果之後,回到教發中心繼續培養新種子,引領 TA 們走向屬於他們的教學舞台,發光發熱。

 
文章發表日期:2016/07/20 / 瀏覽人數:414
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員