No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 94 期教學發展中心電子報焦點

文/石美倫 (教學發展中心副組長)

我們 10 歲了!

成立於 2006 年的臺大教學發展中心,今年六月即將歡喜迎接 10 歲生日,接續前兩期刊登的 10 週年專文,本期電子報邀請了更多與臺大教發中心關係密切、多年來熱情支持中心的老師,在這值得紀念與回顧的時刻,和我們聊聊教發中心的過去、現在、與未來。

首先,本期專文採訪了當年成立教發中心的關鍵人物之一,臺大前教務長蔣丙煌老師。深深相信「教學」為大學成立之本分的蔣老師,透過「臺大教發中心今與昔」,談教發中心當年成立過程和創始理念,如何從參考他山之石,建立臺大對教學發展的願景和規劃。

臺大師資培育中心的符碧真老師曾經擔任教發中心規劃研究組組長,身為教務長智庫的規劃組,一手催生了許多臺大重要的教務變革,從教學課號的調整、深碗課程的推廣、到針對臺大學生、畢業生的各種問卷調查等,都是提供臺大提升教學品質的重要參考。符老師以「慎乎始」、「與國際接軌」、「以研究為本」三項基本原則,與我們分享教發中心規劃組起源,以及對未來的展望。

而身為生傳系教授兼系主任的岳修平老師,在教發中心成立時擔任數位媒體組組長。岳老師在「科技與教師專業發展:教學傳承,發展無窮」一文中,不但和大家分享了數位媒體組的目的和重要目標,更追本溯源談起臺大在教學科技和數位資源上,一路以來的發展歷程。臺大非同步課程平台 CEIBA 從哪來的?現今累積超過了 2,000 部影片的臺大演講網又是怎麼開始的?來聽聽岳老師怎麼說。

十年來,在教發中心努力下,聚集了一群熱心教學、熱情分享的臺大老師。十週年專文採訪到了其中三位長期以來默默支持著教發中心的老師:張俊哲老師、齊肖琪老師、和黃俊豪老師。來自臺大昆蟲學系的張俊哲老師,在機緣湊巧下成為中心電子報特刊主編,與大家聊教育、談學習,開啓一段有趣而收穫豐富的旅程。散發溫暖氣質的生科系齊肖琪老師,則是教學和研究備受讚譽,自教發中心成立之初,即被多次邀請前來與老師、同學們做經驗分享。公衛學院的黃俊豪老師,更是一路從臺大新進教師研習營開始,積極參與教發中心各項活動,散播他對教學熱情的感染力。

展望下一個 10 年,教發中心希望能帶著大家的祝福和期望,為臺大全體師生創造一個更優質的教學環境和更主動的學習氛圍!

 
文章發表日期:2016/06/21 / 瀏覽人數:790
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員