No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
張俊哲老師專訪

文/郭慧

張俊哲老師/臺大昆蟲學系教授,臺大教學發展中心電子報主編

臺大教學發展中心電子報的讀者們,應該對於張俊哲老師並不陌生。任教於臺大昆蟲學系的張老師,同時也是臺大教學發展中心電子報的主編。因此,在電子報中,總能看見老師分享著自己對於教育的想法和理念。

教學熱忱乾枯之時,教學發展中心成為支柱

「第一次接觸到教學發展中心,其實是出自莊榮輝老師的介紹。莊老師是我大學時期的導師。當我回到臺大教書之後,在他的介紹下,第一次知道教學發展中心這個單位。」

然而,一開始的認識總是流於片面。真正對於教學發展中心留下深刻印象,是在真正參與了中心的活動之後。尤其是每年六月針對教學主題所舉辦的「椰林講堂」。張老師認為,「椰林講堂」是他在臺大參加過最好的講座。

「最好的不只是它的內容,更是因為它讓參加的每一個老師都覺得賓至如歸。舉例而言,在報名的時候,就可以看到教學發展中心對我們的報名非常重視;來參加的時候,也會發現每一個工作人員都笑容可掬,很熱情地招待;而它的講座內容,也確實對於教學有很大的幫助。那時候我就覺得,教學發展中心真的是一個非常有活力、非常熱情,對於所辦活動設想周到的一個單位。也因此,除了有時必須出國開會之外,這麼多年來,每一次的椰林講堂我都有參加。」

透過這個活動,張老師吸收了非常多有關教學技巧、教學理念的分享。但對張老師而言,最大收穫不只如此,而是在於教學熱忱的傳遞。

「或許每個講者關照的角度、提倡的技巧不盡相同,然而,這些講座有一個共同的特徵,就是我可以看到講者對教學的熱忱。」

而這種對於教學的熱忱,對於張老師而言是非常重要的。

「其實我們的教學熱忱是會被打擊的。我想老師在收到同學們肯定的評語時固然很開心,但是也不免收到同學們不滿的建言。這時候可能會產生:『我已經付出這麼多了,為什麼同學們還要嫌棄。』的感覺,教學熱忱也隨之而受到打擊。甚至是在平常的課堂上,如果有同學睡著了,對我們的教學熱忱也是一種傷害。幸運的是,在我們的教學熱忱乾枯之時,有教學發展中心做為支柱。這時候從中心所感受到的教學能量,其實也是支持我們走下去的力量。」

教學發展中心,讓臺大變得有靈魂

從事遺傳生物學研究的張老師,之所以成為臺大教學發展中心電子報的主編,其實又是另一段的機緣湊巧。

「那時候負責電子報業務的同仁離職了,於是教學發展中心便來詢問我是否有興趣做這方面的工作。我覺得這會是個有趣的嘗試,便暫時答應了。原本以為只是代班一、兩年,沒想到就這麼做到現在了。」

實際開始擔任主編後,教發中心電子報的業務也確實一如老師預期,有趣而收穫豐富。

「在做主編的時候,由於每次刊出都要寫編輯手札,所以我也會看完所有的電子報稿件,並在寫作的時候,提煉出這些文章裡面重要的訊息。我覺得這是一件很有意義的事情,也樂在其中。當然,我也在閱讀這些文章的時候,也學到了很多教學的技巧。但是,在這過程中,最大的收穫仍然在於每一篇文章所散發出的教學熱忱。」

老師更直接說道,教學發展中心的存在,讓他覺得臺大是一所「有靈魂」的大學。

「不可諱言的,因為臺大是一所研究型大學,而且我們希望能成為頂尖的學術重鎮,因此,從過去到現在,很多老師的心力與資源都花在研究上面,相對地對於教學的關注就會減少。但是,如果我們沒有好好地教育下一代,又怎麼會有好的研究呢?如果整個大學一味在追求研究的績效,固然在短期內對於研究方面可能會有大幅度的增長,但也可能會走到一個非常功利的方向。然而,因為有教學發展中心的存在,讓臺大在追求研究績效的同時,並沒有忘記教學。」

張老師認真地覺得,教學發展中心不僅提醒了大家教學的重要,也提供了多元管道學習教學技巧,甚或是提供學生豐富的學習資源。

「在這樣的努力下,也讓這所大學得以培養出源源不斷的好人才,而好的人才,其實比貴重的儀器,還要貴重得太多了。」 

實質幫助之外,也具有「鼓勵創意」的象徵意義

除了政策的支持、資源的提供之外,對於張老師認為,教發中心也是一個鼓勵創新的地方。

「我覺得教學發展中心的存在也是鼓勵老師的教學更有創意,鼓勵我們不要墨守成規。舉例來說,當我在教同學做實驗時『直覺』的重要性時,同學都感受不到直覺的存在,這時候,我就會拿 NBA 的例子來解釋。『當球員到了籃下時,他已經被包夾了。這時候,他就一腳踩在線內,身體微微傾斜,把球從籃框後面投到籃框前面,就投進去了。』這時候我就跟同學們說,『這就是直覺。』這不是教練的指示,而是一種直覺。而這種直覺不僅在籃球比賽中是重要的,在科學中也是非常重要的。我想這種創意的教學方法,也是在教學發展中心鼓勵創意的前提下,才能無後顧之憂地被老師運用在教學之中。」

從這種方向來看的話,教學發展中心不只是有實質上的業務,更有精神上的象徵意義。

面對未來挑戰,希望教發中心都能持續下去

在教學發展中心成立的 10 年之間,雖然有著許多不同方向的改變,或者是新政策的提出,然而,溫馨真誠,是張老師對於臺大教發中心不變的評價。而傳遞熱忱、鼓勵創意,更是張老師眼中,教發中心在臺大校園裡面最重要的意義。

「未來不管有多大的資源限制,或是各種各樣的關卡,都希望教學發展中心能夠撐下去!」

最後,張老師也以最誠摯的心情,對臺大教學發展中心說一聲:「生日快樂!」

 
文章發表日期:2016/06/21 / 瀏覽人數:949
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員