No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
黃俊豪老師專訪

文/莊婷伃

黃俊豪老師/臺大健康行為與社區科學研究所副教授

堅持拍照時最好的背景,是充滿學生手寫溫度的卡片

一走進黃俊豪老師的研究室,馬上映入眼簾的是整櫃的卡片,仔細看看,全都是學生親手寫或甚至是手作的卡片,不管是節慶的祝福,或者是風景明信片裡跟老師分享旅遊的心情,背後承載的全是滿滿的感謝。在這凡事以電腦、手機代勞的時代裡,手寫的文字以及手作的卡片,分外讓人感受到溫度。

「這些都是我的寶貝,我都要按時把它們輪展一番,讓大家的卡片都有機會能被擺到顯眼的位置。」

臉上洋溢著光彩,細數著學生寄來卡片的黃老師,是一位讓學生感覺備受呵護,並且對教學有著無可救藥熱忱的老師。

黃老師拿出臺大教學發展中心所發的「教學成長護照」,裡面密密麻麻紀錄了黃老師參加教發中心舉辦各項教學相關活動的記錄,就連針對教學助理所辦的「TA 研習會」,黃老師居然也參加了。

「我會鼓勵我的 TA 去參加,我自己也會去,這樣我就可以跟 TA 說︰『我知道你去學了些什麼』,這樣他們也會更認真啊!」

教發中心提供教師全人成長的關懷

黃老師認為臺大教學發展中心的成立,代表著臺大身為一個高等教育機構,當然對教學是重視的。而教發中心的各種研習、工作坊、活動等,都在幫助教師學習「如何教學」,才能使得進來臺大的學生們,可以學得更好,而這也正是一個「教育機構」最根本的目的。

「這是一個充滿能量及歡笑的地方,尤其是帶動的人、參與其中的人,都讓我感受到,他們真的關心這些新進教師們的適應狀況,希望能夠提供最多的資訊和服務,也很希望能夠了解教師們都在顧慮些什麼,希望能給予協助。我覺得它像一座燈塔。」

黃老師以自己為例,提到很多老師都會認為,能在臺大任教是很榮幸的事,但也因為臺大被認為是研究型大學,大家會覺得除了要扮演人師的角色,在研究上也被賦予極高期待,難免因此感到不安。但教發中心提供了機會,讓不同院系的老師們有彼此交流認識的機會,產生凝聚的力量,讓老師們知道自己並不孤單,就會有更大的能量去面對教學現場或研究上的各種挑戰及壓力。

黃老師也提到,臺大的資源真的非常多,但對新老師來說,如何取得、如何利用這些資源,卻不甚清楚。此時,教發中心就扮演了資訊站的角色,包含資源手冊、經驗分享、各處室介紹等,不只關注老師們在工作上碰到的問題,就連食衣住行等面向,也一併提供資訊,讓老師們感受到溫暖。

此外,教發中心也提醒了老師們所必須面對的壓力,像是評鑑、升等,並且提供資源,讓老師們可以自我成長。

「若研究無法兼顧時,教學品質與教師的整體生涯發展都會受到衝擊,所以我覺得 CTLD (教發中心) 關照的是教師的全人成長。這和公共衛生及行為科學所言,健康是全人的關懷一樣,不能說生理沒有病痛即可,心理健康、社會關係以及整體環境,都要列入考量。我覺得 CTLD 提供教師全人成長的關懷。」

教發中心為教師創造支持性環境

來自公衛系的黃老師特別提到,在公共衛生領域很強調健康促進,其中一個關鍵要素便是「創造支持性環境」。而教發中心所辦的「教師精進研習營」,其實就是支持性環境的一環,許多老師在臺大工作了幾年下來,一開始的熱情或許已被工作上的壓力消磨殆盡,這時,參加「精進營」便可以視為一種「同儕成長團體」。在營隊中,與平時面臨相同壓力的其他老師們,彼此互相理解,並且分享如何排解這些困難,也幫助大家再次思考,重溫當年選擇進入大學工作的初衷為何。

「許多人被學術研究的壓力壓得喘不過氣來,因而忘了初衷,但透過許多教發中心的活動,會重新思考並定位自己的角色,而教發中心也成為最堅實的後盾。對我而言,我覺得身為一位大學教師,我的第一個角色是教師,第二個角色才是研究者。在帶領學生的同時,也有研究的元素,我把研究的思維和技能傳承給學生,他們將來也會是一顆學術種子。」

對於黃老師來說,能在教學現場充滿熱情,是因為他將教學當作一生的志業。

「把身為人師當作志業,不是職業、不是工作,才會有熱情。那麼,這個志業的背後必須有什麼來支撐呢?是你對於生命價值跟意義的看法。如果對於教育,你很執著,那身為人師是何其幸運的事!因為你能在每一天的工作中,去實踐你生命的意義,自然能夠充滿熱情與活力。」

面對研究壓力時,黃老師也建議,可以善加利用教發中心的各種活動及服務。若能強化教學品質,提高教學效率,老師們就能節省時間,也才有可能兼顧教學及研究。由於大部分臺大老師在成為老師前,鮮少接觸到教學法及教育相關理論,因此教發中心提供的各式活動,都是讓老師們強化自身教學能力,提高教學效率的方法之一。

身為教發中心長期愛用者的建議

面對中心即將邁入第 10 個年頭,黃老師以公共衛生的專業角度來回顧,認為中心即使不是有意識地套用了公共衛生「健康促進」的思維,但卻已在所規劃的各項服務上,將此精神融入。身為臺大教發中心的長期「愛用者」,黃老師為中心規劃未來可能發展的面向,提出了一些參考建議。

「我對 CTLD 未來的期許是︰『如何點燃或重燃教師的教學熱情』。因為人在每日工作裡,覺得自己正在實踐生命意義時,那件事才會產生意義,這樣才能堅持地走下去,並且無怨無悔。」

但往往熱血老師們的熱情,在學生給的教學意見結果出爐時,就被消磨,甚至澆熄。

「我們可能需要一些教師教戰守則或心理諮商,幫助教師解讀這些統計數字與文字意見,以便在未來的教學策略上做適度修正。」

黃老師建議教發中心能考慮在這部分進行協助,倘若老師們能正向積極地看待這些意見,將負面評語轉化為正面思考,並使其成為未來教學上的新能量,就能在教學現場站得更穩、更有自信。黃老師也提到,甚至可以考慮利用匿名的實際案例分享,讓大家看看其他老師得到的評語,但經過了某些教學上的調整或改進,學生的意見走向得到了不同於以往的極佳反應,讓老師不至於對教學失去信心,迷失了自己身為人師的價值,而是能正面看待,並從中找到解決之道,重拾教學熱情。

此外,黃老師認為,許多新進教師在參加完「新進教師研習營」後,可能就埋首於各自的教學、研究及服務活動中,或許教發中心可以扮演某種媒合的角色,協助這些新進教師在離開溪頭之後,仍有機會能凝聚、交流,讓同儕的支持,成為教師們彼此的助力。

「我深深覺得,我們如果沒有那顆謙卑的心繼續學習的話,我們大概無法持續進步或成長,關於學習如何去『教學』一事,當然也是如此。如果臺大的老師們都能有強大的教學熱情,這對臺大的學生而言,會是一種莫大的福氣。」

 
文章發表日期:2016/06/21 / 瀏覽人數:1064
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員