No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 92 期教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃 ( 教學發展中心教學科技組幹事 )

  臺大教學發展中心即將邁入十年,而教學發展中心電子報從上期起,開始刊登教學發展中心十週年專文,繼上期由教學發展中心創建時的江宜樺前主任的《讀無字句之書,與有血性之人共事──回首臺大教學發展中心的創建》之後,本期電子報繼續為您刊登前教務長,同時也是前教發中心主任莊榮輝教授的《教發十年 十年舞台》,以及目前教發中心創新教學組組長葉丙成教授的《六年臺大教發,開我人生的窗》二篇專文。由二位與教發中心淵源甚深的作者,以專文來為讀者細數臺大教學發展中心的點滴,從莊榮輝教授及葉丙成教授的文句中,可以深刻的感受到二位作者對臺大教學發展中心的用心及付出,也為臺大教發中心十週年做了完美的註解。
  
  此外,本期電子報也為經營社群的各位小編們,整理了由聯合報數位內容編輯魏妤庭小姐《只 PO 文沒效果─經營社群要先懂的 8 件事》的演講內容,讓讀者們一同學習如何有效經營社群。

  而針對 TA 在教學時常會碰到的困擾:討論課時學生興趣缺缺、上台講解習題時台下一頭霧水或是面對下課解惑的同學手足無措,本期電子報也為您整理由世新大學口語傳播系李佩雯副教授《TA 照過來:教學溝通與問題解決》為 TA 們的演講建議內容,從溝通知能的建立、成功的討論課帶領,到如何使教學更容易被理解等面向,仔細分析並傳授溝通祕訣,希望能助 TA 們一臂之力。

  《有限資源的幸福選擇》則是由經濟學的 TA 來為各位同學解析如何學習經濟學,同時再次釐清經濟學與個人的關係,讓大家在學習經濟學的同時,也能做屬於自己的幸福選擇。

  在《創用 CC 授權制度之簡介》則是由趙宗彥律師繼續為大家講解在製作課程教材或是同學做作業時可能都會碰到的「授權」問題,如何使用「創用 CC 」的相關素材,使用時要注意哪些事項等。

 
文章發表日期:2016/04/29 / 瀏覽人數:805
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員