No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
教發十年 十年舞台

文/莊榮輝 ( 前臺大教務長 / 前臺大教學發展中心主任 / 臺大生化科技學系教授 )

十年前的一通電話

  2005 年 12 月 31 日星期六,我剛上完在本校生物技術中心的最後一堂 BCT 實驗課,雖然身心俱疲,但精神非常愉悅,因為自從生物技術中心成立以來,前後浴血奮鬥十年,終於可以自中心運作前線退下,移交給繼任者。第二天是 2006 年元旦,整天盤算著再來如何收拾殘破的研究工作,利用在臺大任職所餘期間,努力衝出一些亮點,科學研究才是我選擇教職的初衷。老實說,那真是我生命中光輝的一天,愉快至極。

  2006 年 1 月 2 日星期一早上,到了實驗室準備開始新生活,九點就接到一通電話,對方傳來:「莊老師嗎?我是政治系江宜樺老師,我能不能去找你談一談?」來電是當時的教學發展中心江主任,邀我加入教發中心並擔任教師發展組組長。雖然不無猶豫,美好的日子只過了一天,但是一想到教學,也就同意了,開始我在教務處的奇幻旅程。

教師發展組組長

  2006 年學校剛啟動「邁頂計畫」,由於當時李嗣涔校長、蔣丙煌教務長、江宜樺主任的遠見,把教學中心的基本骨架與人力資源,建構得非常妥善。除了有專司教師發展與學生學習的兩組核心外,更建立了規劃研究組作為研發智庫。同時,把資訊科技有關教學的團隊,由計算機中心轉到教務處;其中教學科技團隊成為教發中心的數位媒體組,而程式設計部份則另編為教務處的資訊組,成為國內唯一有資訊組的教務處。

  教發中心各組組長都由校內教師兼任,組長大多無教育方面的背景,因此各組均編列一位具有教育學背景的博士級副組長,作為實質經營與管理主力。另外,也請師資培育中心的幾位老師,兼任各組之研究員,更是增加不少助力。同時,教發中心主任也兼任副教務長,這使得教發中心能夠實質融入教務處運作,整體而言是一套絕佳設計。

  一開始教師發展組有兩件大事,就是籌設「新進教師研習營」,以及建立「教學助理制度 (TA) 」。十年來,總共有 700 位新進教師上過溪頭,已經超過全校專任教師的三分之一,而培訓過的 TA 也超過一萬名,實在是個令人注目的數字,而其背後所產生的影響甚鉅。這些新進教師可以把新的教學方法帶到課堂,其教學態度與成效也實質影響學生的學習。TA 進入課堂,不但協助教學品質的提升,TA 本身更學習如何成為未來的傑出教師,甚或卓越的領導者。由這樣的兩方面下手,真正改變了本校上課現場的風貌,使得本校十年來的教學起了相當大的化學變化,有老師跟我說「整個學校的教學面貌都改變了」。

教學發展中心主任

  2008 年江主任入閣就任研考會主委,蔣教務長指派我繼任教學發展中心主任,並兼任副教務長,教師組則請社工系陳毓文老師擔任,除了繼續原有的規劃藍圖之外,在 2010 年受教育部委託成立「北二區區域教學資源中心」,協同臺北區及宜花區總共 12 所夥伴學校,一起進行各種教學資源的分享。當然各校的參與主角是教務處或教學發展中心,幾年來有密切的分享合作與交流,每年的「夏季學院」更成為例行盛事,而各校教務長或教發中心主任都成為好朋友,也是原先未料到的事。

  2011 年二月「博雅教學館」完工,教發中心也由舊址搬到博雅五樓,開始另一個里程碑。博雅大樓乃依循「大班授課,小班討論」的目標設計,底層樓是數百人的大教室,高層樓有將近 20 間的 30 人小教室。小教室內的桌椅可以自行組合變化,以配合各種討論方式之進行,也因此得以有效執行討論,並落實「深碗課程」的教學目標。博雅教學館以空橋連結南側的普通教學館,兩棟功能不同的教學館聯手吸納大量課程與學生,加上小福利社及附近的醉月湖,成為本校的教學大樞紐,各種教學功能極完備。

臺大教務長

  2012 年八月,因為蔣教務長任期屆滿,而李校長任期尚有一年,因此李校長指派我接任教務長,在蔣教務長的「七年維新」宏觀佈局之後,持續穩住本校的教學改革與發展。教發中心則請陳毓文老師接主任,一年後再由生物機電系周瑞仁老師繼任,大家接棒把教發中心的基石延續下去。次年本校選出醫學院楊泮池教授接任校長,楊校長指派我繼續擔任教務長至 2016 年一月,前後在教務處服務剛好十年,同時也見證了整個壯麗過程。

  此段期間,教發中心不忘積極邁向國際,並遂行社會責任。臺大開放課程以 NTU OCW及 Coursera 為平台揚名國際,教師與各式課程屢獲世界大獎。多年來積極參加美國教學發展網絡 POD,並組成臺灣的同類社群團體 TPOD,推廣國內教學發展之理念與實務。同時,由於中國大陸高教的快速開放與需求,教發中心除了與大陸各高校密切交流外,每年暑假也開設「專業發展研習會」給大陸高教人士,各地學員參與非常熱烈並有深度感動。

感謝這個大舞台

  教發中心自 2006 年成立至今已滿十年,眼看著教學成長的各種組織、制度、計畫逐一建構起來,整體架構前後有序、相互關連、緊密契合,已經成為一個相當成熟的體系。在這個大舞台上,無數教發中心的同仁們建立自己的服務品牌與特色,十年來持續引領著老師、同學、教學助理們,在臺大校園、溪頭以及臺灣的許多角落,共同成就臺大乃至臺灣的高等教育發展,成果斐然,正如一位校外老師向我說的:「你們真的很不一樣!」

  根基於規劃者的睿智與遠見,有幸能在此華麗舞台上客串一角,和所有參與同仁一起在本校的教學歷史上,寫下關鍵的一頁,真是極具意義且滿心痛快的事!

  從頭到尾,心中想講的還是 Band of Brothers 影集中 Richard Winters 連長那句老話:" I served in a company of heroes! "


 
文章發表日期:2016/04/29 / 瀏覽人數:1031
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員