No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學發展中心十週年專文
六年臺大教發,開我人生的窗

文/葉丙成 (臺大教學發展中心創新教學組組長/臺大電機工程學系教授)

  時光匆匆,來教發中心擔任行政工作,竟已六年了!如果當初沒有來教發中心接下行政工作,我的人生不會被打開一扇又一扇的窗,讓我有機會認識更多的熱血夥伴、造成更多的改變。教發中心的工作,很深刻的改變了我的人生。

  在 2010 年升等副教授之前,我只是一個努力備課,對研究進度充滿焦慮的年輕助理教授。在那時候,我對教發中心並不是那麼熟悉。我只知道這是一個幫助臺大老師跟助教,讓教學更進步的單位。我也知道他們常會辦跟教學有關的演講,除此之外,我對教發中心並不是很了解。

  自從 2005 年加入臺大後,我對教學創新一直很有興趣,也做了不少嘗試。比如說在 2005 年首次嘗試將業界專案管理的方法,重新設計適合學生的版本,將其移植到學校的實作性課程。又比如說研發了三年,在 2010 年終於推出了教學生簡報與表達能力的全新課程。在做這些教學創新的過程中,我常看到教發中心會舉辦課題很有意思的教學演講,便常報名參加。

  在教發中心所辦的演講中,我每每學到很棒的新教學方法。比如說,我在阮枝賢教授的演講中,看到了可以怎麼利用社群網路在教學上,讓學生們對課程有更緊密的聯結。聽了演講後那學期,我馬上便把這方法引進到我的「簡報製作與表達」課程,得到很棒的效果!又比如說,我從郭瑞祥老師的演講中,聽到郭老師讓學生固定座位還有讓學生寫自傳等方法,以增加老師對學生的熟悉度。我也馬上在下個學期,將這些方法用在「機率與統計」課程上。另外在李忠謀老師的演講中,聽到他在師大的程式課程中怎麼作翻轉教學,也讓我驚艷不已。我在那之後便開始研發設計適合一般課程的「BTS 翻轉教學法」,並將其用於我的「機率與統計」課程中。

  我必須說,在我的教學生涯中,教發中心所辦的演講,對我真的造成很大的影響。我每次都從這些演講中看到以前沒想過的教學方法,將其引進自己的課程後,再做更多的教學創新。每次看到自己的教學能因此而有更高層次的新突破,看到學生們能切實的得到更好的學習效果,我的內心總是不住的激動。慢慢地,我對教發中心的印象越來越深刻了。那時覺得臺大真難得,居然會有一群如此熱血地幫助老師教得更好的職員同仁們。

  在參加了幾次演講後,我也被邀請擔任講者。我記得第一次就是被邀請分享怎麼將專案管理的方法引進到課程中,讓學生能快快樂樂地做好專題,演講地點是臺大總圖。當時擔任教師發展組組長的陳毓文老師,在我演講結束後陪著我邊走邊聊,從總圖走到電機系館。在走的時候,她快言快語,突然單刀直入的問我:「葉老師,你有沒有興趣來教發中心服務呢?」她希望我能考慮接下教師發展組組長的工作。

  說真的,我那時候真的完全沒有心理準備。她這麼一問,我還真的不知道怎麼答。在臺大,每位老師的研究壓力都很大。在還沒升等到頂前,去系外單位擔任行政工作,一直是我們年輕老師不敢輕易嘗試的。長輩們常建議年輕老師等升等的路走完後,再去做行政工作。所以年輕老師心裡面很大的焦慮是:行政工作會不會排擠到我的研究時間?研究的產出會不會受影響?教學的工作會不會受影響?

  雖然心中有很高的焦慮,但在另一方面,我又覺得幫臺大的老師跟助教們提升教學,是一件非常重要的使命。如果台灣的一流學府只重視研究而不重視教學,這對台灣社會而言,會有很負面的影響。因此,這工作必須要有人來做。過去教發中心的前輩們做了,我覺得我沒有說不的權利!

  於是我跟毓文老師說,我願意接下教師發展組的工作。後來曾在某個場合,毓文老師跟我說,其實在當時她一直沒料到我會真的接受邀約,因為她知道電機領域的研究壓力很大。我接下這工作,著實讓她感到很意外。但我對於有機會參與教發中心的工作,內心既興奮,又緊張。因為這是我第一次接行政工作。對於怎麼做好一個主管,我實在沒有把握。

  但接手後,我發現自己何其有幸,能跟一群非常優秀的組員一起工作。在我接手組長的工作後的一個月後,便是臺大教發中心每年的重頭戲:在溪頭舉辦三天的「臺大新進教師研習營」。這也是我第一次參加在溪頭所舉辦的新師營。在那三天,我深深地被教發中心震撼了。整個活動對於新老師的照顧無微不至,對於活動的進行追求一切完美。在三天的活動中,不但讓新老師們得到滿滿的感動,也讓大家對於未來的教學生涯,開始有更高的眼界。老師們對活動的滿意度分數,平均竟然是 4.8!(滿分 5 分)

  這樣的行政團隊,我在臺大從來沒有碰過。我從中得到很多啟發。我觀察到,當一個組織建立了好的文化時,之後進來的人也會被這文化感染。在當時擔任教發中心主任的莊榮輝老師,便是他從中心草創開始,一手建立了臺大教發中心凡事追求完美,永遠盡心幫助教師的文化。在這樣的文化下做事,是辛苦的,但也是很有成就感的。因為在這中心裡的人,都是真的想把事情做好的人!人生第一次當行政主管,就能夠跟這樣的同仁共事,我真的很有福!

  沒接教發中心工作前,我的日常生活就是在辦公室備課,跟學生 meeting,中午跟同事去一一八巷吃午餐,回來再繼續備課、上課、研究的生活。這樣的日子過的很單純,卻也是一成不變。自從接手教發中心教師發展組的工作後,我開始要接觸校內校外各個不同領域的老師。這才讓我眼界大開!原來台灣有這麼多這麼精彩的老師們!透過業務而跟他們的交流中,我得到很大的啟發。讓自己變成不再只有工程思維的人。

  另外由於教師發展組每年都要主辦好幾場教學講座。作為組長的我,若碰到講者不夠的話,就得被迫自己下海開教學講座。這也是我第一次有舞台跟這麼多人分享我的教學創新,也因為這樣而開始被人知道我在教學創新上所投入的心力。許多學校也因此來邀請我去演講、去分享,逐漸打開能見度。如果沒來教發中心工作,我可能沒機會成為教學專業演講的講者。是教發中心,讓我有了舞台,讓大家看到了我的教學。

  除了認識許多精彩的老師,跟登上教學演講的舞台外,最讓我開心的莫過於在教師發展組的工作中,可以做許多制度的創新。在我教師發展組的任內,我們做了好幾樣創新。其中最讓我覺得感動的,是「臺大教師感恩週」的活動。


  曾經某次在我主持的教發中心的教學工作坊的 Q&A 時,有一位臺大老師訴說自己為課程做了許多的努力,花了很多的心力。可是最後並沒有感受到同學的肯定,甚至還有同學因為分數的事情而傷了老師的心。從他激動的表情,我可以看得出來他真的是一位很用心的老師。當時我感同身受,可以充分理解那位老師的無奈跟無力感。演講結束散場後,我急忙去那位老師那,跟他聊聊也希望幫他打打氣。

  在講話的時候,有一位女學生走過來,一直在我們旁邊靜靜的聽我們講話,直到我們講的告一段落。這時候,女學生跟那位老師說:「老師,我只想告訴老師,我曾經修過老師的課。我學到很多東西。幾年下來,我到現在還感受很深的是,老師曾經在課堂上給我們看一張投影片,告訴我們以後不管人生怎樣,我們都要一直保持著我們的笑容,勇敢去面對。老師,真的很謝謝你!」

  我看到那位老師的神情,剎時間從原先的無奈、無力,轉變成充滿感動、感激的面容。我知道,這位老師又找到動力可以繼續拚下去為學生付出了!

  當老師,有的時候真的不簡單。我們人,大多對於不滿的事會大聲表達。但是感謝跟肯定,卻往往說的很小聲,甚至,說不出口。所以當老師們看到評鑑時,往往看到不滿的意見充斥,而感謝與肯定並不常見。在付出心力之後常只看到不滿而沒看到肯定。長此以往,不少老師的心慢慢的倦了、累了,甚而傷了。

  身為一個老師,我深深的感受過,同學小小的一個回饋便可以給我們帶來多大的感動。曾經,同學下課默默的主動上來幫忙擦黑板時,老師的心真是充滿了感動。下節課上起來也特別賣力、特別有勁!其實老師們需要的並不多,只要一點隻字片語,老師們就可以充滿熱情的繼續為同學拚下去。

  那時我又回想起曾經在幾年前看到電機系一位同學,在上完我們系上許老師當學期的最後一堂課後,在臉書上寫下:「看到老師努力上課的身影,想到老師這整個學期的用心教學,真的是非常感動,很感謝老師。」當下,我回文說:「許老師並沒有上臉書,何不把妳的感動寫信給老師知道呢?」同學回文說謝謝,並說她會寫信給老師知道。

  隔天,我看到同學在臉書上寫著:「沒想到許老師這麼快就回信了,看著老師用心寫的回信,讀著讀著,眼眶又紅了。」我看了真是非常感動。老師跟學生能夠互相傳達感激、感謝、與感動,這是人世間多麼美的事!

  因為這幾個事件的啟發,我就一直很想辦活動,讓同學有機會透過文字將曾經沒說出口的感謝,傳達給那些我們很感謝的老師們。最後我們成功地籌辦了 ThanksTeaching 的活動 (T.T Action)。我們大規模的在學校的五個地方設攤,讓同學能夠很方便的在很可愛、很精緻的卡片上,把不曾說、不好意思說的感謝,寫出來。我們幫同學即時送達想感謝的老師手上。讓這些為同學們付出過、卻不曾知道有被人感謝過的老師,能夠知道自己的付出曾經對某個人是有意義的!

  這樣的活動,每年竟吸引了臺大同學寫近五千張卡片給老師,每年有超過一千五百位老師收到卡片。曾有在教學遇到瓶頸而想放棄教職的老師,因為收到了學生們的卡片,才又燃起了面對教學工作的熱情而沒放棄。許多收到卡片的老師,在我們的臉書專頁上把他們的感動,化成文字回饋給同學們。創辦這活動,能促成校園中這樣的正向循環,讓老師對教書更有熱情,這是我每年在教發中心最快樂的事!

  除了教師感恩週外,我們也創辦了臺大傑出教師餐會。臺大每年有百分之一的老師能得到臺大傑出教師的殊榮。往年就是學校頒獎完就結束。但我覺得應該要讓傑出教師們有機會認識彼此,讓臺大熱愛教學的這些老師們有機會遇到知音夥伴,分享彼此對教學的獨到創新。

  於是我們開始籌辦餐會,讓老師們在餐會中可以一個個上台,跟大家分享自己一路走來在教學上努力的心路歷程。每年校長都在下面認真的聽著每位得獎老師們的努力。我們也設計了一個給臺大傑出教師專屬的紀念戒,讓校長一一送給這群傑出教師。

  在開辦這活動後,常聽到參加的傑出教師跟說,這是他們在第一次意外地感受到因為自己的好教學,竟會被校長、學校這麼樣的尊重!這件事,讓他們更有動力為這個學校,在教學上更投入、更精進。

  其實我在教師發展組任內所創辦的幾樣活動,宗旨都是一樣的。我希望能把「感動」帶給老師,讓老師對於教學的工作,有更大的熱情來投入。我非常感謝當時前後任的教發中心主任莊榮輝老師、陳毓文老師,他們完全支持我的理念,讓我有空間能催生這樣有意義的活動,真的超級有成就感的!

  在 2012 年底,我的教發工作又出現新的里程碑。全球最大的 MOOC 平台 Coursera 的創辦人史坦福大學的吳恩達教授,來台灣邀請臺大加入 Coursera。這是因為 Coursera 當時開始想在英文課程之外,也開始提供華文課程。而臺大變成了大陸跟台灣間第一所被邀請加入 Coursera 的大學。

  由於當時在教務處兼任行政工作的人,只有我是理工背景的教授。教務長便把這工作交給我來負責。當時我有很強的使命感,希望臺大能製作出全球首創的華文 MOOC 課程,也希望能培養出 20 個很厲害的中生代 MOOC 老師群。但由於經費有限,一開始沒有設備,也沒有人。我們一切都是從無到有開始打天下。我很幸運的,一開始有楊韶維跟賈儒珍兩位革命夥伴跟我一起,從頭打造臺大 MOOCs 團隊!也很感謝一開始在全台灣都不了解 MOOC 的時候,卻無怨無悔地答應我要為臺大做出好課的第一批 MOOC 教師:呂世浩老師、歐麗娟老師、苑舉正老師。

  在他們幾位老師跟我們的一起努力下,我們在 2013 年 8 月 31 日推出了全球首創的華文 MOOC 課程:呂世浩老師的「秦始皇」跟我的「機率」課程。另外我們也陸續推出了歐麗娟老師的「紅樓夢」跟苑舉正老師的「希臘哲學概論」。隔年在 Coursera 的統計中,最多人修課的華文課程,前四名全部都是由臺大這幾門課所囊括。能夠用這麼拮据的經費,做出這樣的好成績,除了製作課程的老師們很辛苦外,所有參與製作課程的臺大 MOOCs 團隊同仁更是辛苦。這些真的是完全歸功於老師與臺大 MOOCs 同仁們的付出。沒有他們,臺大的 MOOC 成績不會如此亮眼!

  在 2015 年,大陸最大的 MOOC 網路社群「果殼網」,舉辦了全球十大 MOOC 名師的票選,前十名老師中,七名是歐美老師,只有三名是華人。而這三人中,臺大便佔了兩位 (呂世浩、葉丙成)。另外在全球 50 大 MOOC 好課票選結果中,臺大獨佔七門課程,將近 1/7 的比例!這些數據都顯示了,在我們臺大 MOOCs 團隊同仁們的努力下,臺大確實建立了華文 MOOC 領先品牌的地位。我也很榮幸地因此獲頒台灣年度經理人最高獎項「2015 Super MVP 經理人大獎」。

  除了 MOOC 外,我也看到數位教育科技對全球的教學造成了很大影響,特別是翻轉教學。翻轉教學有助於學生建立自主學習能力,這恰恰是考試主導學習的台灣學生們所最欠缺的。於是在 2013 年 8 月,我在臺大舉辦了台灣第一次的大型翻轉教學研習。在那之後,均一教育平台創辦人方新舟董事長來找我,希望我也能辦一場幫助中小學老師作翻轉的研習。在大學教書那麼多年,我很深刻的感受到,如果只有大學老師教學改變,而中小學老師教學沒有改變的話,那台灣的教學終究還是無法真正的進步!

  因此在 2014 年 1 月,臺大教發中心、臺大師培中心、均一,一起共同舉辦了台灣第一場為中小學老師而辦的翻轉教學工作坊。來自全台數百位老師前來。讓我們很震撼。後來跟均一還有翻轉教學的夥伴老師們,我們在台灣中、南、東又舉辦了好幾場大型的翻轉工作坊。這波研習,開始觸發了台灣教師在教學上做創新的浪潮。

  在這之後,我又特別研發了一套適合中小學和大學老師的「BTS 翻轉教學法」,能夠有效地幫助任何老師將翻轉教學操作成功。過去兩年我在台灣各界做了超過三百場「BTS 翻轉教學演講」,幫助許多中小學老師作教學創新。在我跟幾位夥伴老師在台灣到處點火後,台灣中小學出現了越來越多教學創新的優秀老師,他們也開始願意出來在台灣各界分享,讓更多老師能好好改進自己的教學。目前這一波由下而上的台灣教師的教育改革浪潮,正如火如荼的持續發酵中。如果沒有臺大教發中心一開始的全力支持,我們當初就沒有機會點燃這波改革的火花。能夠有機會在臺大教發中心的研習舞台,幫忙推動台灣這波涵蓋中小學、大學的最大教學革新浪潮,丙成何其有幸!

  驀然回首,在臺大教發中心已經六年了!在這六年中,得到好多:認識許多精彩的人、登上分享教學的舞台、製作天下人都看得到的好課、參加世界教學創新大賽拿到最大獎、...。六年教發,深刻地改變了我的職涯、我的人生。我現在完全無法想像,如果六年前我沒有接受毓文老師的教發工作邀約的話,我現在的人生道路又會是如何?

  對於教發中心還有許許多多一起共事的同仁夥伴,我內心充滿感激跟尊敬。我深深地以身為臺大教發中心的一員為榮!

  臺大教發十週年,生日快樂!!!

 
文章發表日期:2016/04/29 / 瀏覽人數:1212
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員