No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
愛習一點靈
我也想看電影、學英文!

文/郭楚萱 (臺大心理所,104 學年度課輔小老師) 整理/王昕馨 (教學發展中心學習促進組幹事)

  就是因為光只是讀教科書太難了-或者是說太無趣了-才會想透過看英文電影讓學習更豐富一些。然而,看電影不像課本有很明確的練習步驟,所以有時候不知道要如何開始才最有效率。因此,為了讓各位可以專心用看電影學英文,又能夠保持原本看電影的樂趣,在這裡想跟大家分享一些學習方式。

I. 「WHY?」:為什麼要用看電影來學英文?
或許有些人聽說看電影不是學英文最好的方法,的確,如果想加強自己的文法能力,看課本還是會比較有用。不過,電影卻擁有很多在課本裡找不到的特色,這對語言學習有很大的幫助。

a) Formal vs. Conversational English: 正式 vs. 口語的英文
如果曾經試過跟外國人講英文,就可能發覺課堂上所學的英文很不容易用到,這是因為課本裡的對白和例子都會用完美的文法寫出來。可是,在現實生活中,人們說話都會有小差錯,也常把好幾個句子串在一起說出來-不管其母語是什麼,都會如此。如果一部電影的劇本寫的好,很多台詞會比較接近我們平常說話的樣子,也會比課本裡所提供的例子來得自然。因此,看電影可以讓我們接觸到口語的英文,很適合想加強口說與對話能力的人。

b) Memorization vs. Natural absorption: 硬背 vs. 自然吸收
很多英文課本都習慣把章目羅列為不同的主題,並且把相關的單字放在裡面。習慣以硬背方式學習的人,雖然把單字的意思都記起來,就不再注意它們了。即便就算記得每一個字的意思,還不一定了解應該在什麼時候用它,或者要怎麼放在句構中說出來才對。另外,原本以為只有一個意思的單字有時候會突然冒出第二或第三個含意出來-這是因為很多英文字在某些特定的情況下會有一些少見的含意。電影不會像課本把單字分成一章一章的主題,所以比較能夠接觸到特殊的字並自然地學習使用它們的場合。

c) Context vs. Lack thereof: 情境 vs. 非情境式
很多人可能英文文法學得很棒,單字也學得很多,但是真正需要說話時就做不到,這是因為課堂上只能滿足基本的需求,沒辦法教導如何用英文表達情緒-一個語言不是只有文字上的規則,還包含了它背後的文化與歷史。

  雖然看課本是一個學英文的好起點,它所缺少的是聲音。有些書或許會附送一張 CD,讓您一邊讀課本一邊聽範例,但是這些 CD 提供的對白通常都不太自然。另外,聽 CD 不可能得到觀察角色的表情和他們彼此互動的機會-這是看電影最大的優點。學習一種語言,除了學習文法,也必須了解情緒對語言的影響:同樣一個句子,在不同的狀況下,都會包含不同的意義,這是看電影之外的學習方式無法學到的。

II. 「How?」: 要怎麼使用電影讓英文更進步?
知道看電影的好處之後,要怎麼開始使用它呢?每個人想加強的部分都不一樣,所以以下列出了幾個進行的步驟和方法。

1) 選一部您曾用中文字幕看過的電影。而這次,不要放播放任何字幕然後重新再看一遍,並且用英文寫小抄。您應該特別注意:
i. 角色 (名字、性別、等等)
ii. 角色的彼此關係 (朋友、夫妻、等等)
iii. 主要事件
iv. 喜歡的台詞、新單字
  看電影時,最重要的是要直接用英文作筆記,並且不要在任何時候暫停電影,如果沒有聽清楚,就做個猜測。因為真正跟別人聊天時不可能每一句都要求對方慢慢的重複說一遍,也不會有字幕。因此,這個階段的主要目的是練習聽力。

2) 看完電影後,打開英文字幕然後重新一幕一幕地看一遍,並且分析每一段。如果您是看  DVD,每張 DVD 都有設定好的 scene selection,而您就從第一幕開始重看。沒有 DVD 的話,就固定每十到十五分鐘停下來一次。重看時,您應該:
i. 一邊看一邊補充之前作的筆記。這次有英文字幕,所以如果有記錯角色的名字,或是有沒寫完的部分,就趁這個時候把它填上去。
ii. 看完一幕之後,把電影暫停,並且用英文寫個簡短的簡介 (最多不要超過五至八個句子)。如果有朋友一起看,也可以試著用英文向他解釋剛剛看完的那幕所發生的主要事件及劇情。
iii. 分析完一幕之後,就播放下一幕,並且重複上述 i & ii 的作法,直到看完電影為止。
這個步驟的主要目的是練習寫作,還有測試自己是否了解所聽到的英文。不管您在紙上寫出簡介,或是直接用口語解釋給別人聽,都能夠練習利用英文表達自己的想法。

3) 做完上述兩個步驟之後,上網找一個影評對這部電影的英文評價。讀完之後,您應該:
i. 用英文寫出自己對電影的感想。您同意影評所寫的嗎?如果不同意,有什麼不一樣的想法呢?為什麼?試著在之前所作的筆記中挑出例子、寫出電影的細節。
ii. 寫完後,找個朋友用英文解釋為什麼你喜歡或不喜歡這部電影。 學語言不只光靠聽和寫就夠了,還必須練習怎麼用它跟他人討論。電影本身是個藝術創作,所以不同人會有不同的感想,這就是課本沒有的特點,如果能夠順利地了解別人對一部電影的評價,並將它跟自己的想法做比較,那麼您的英文能力一定會慢慢進步。

  我建議您把所有看過的電影與筆記、簡介、評價等等全部記錄起來。如果喜歡用手寫,就直接寫在一本記事本裡;如果寧可用電腦打字,就把感想放在一個部落格上,這樣,就會感覺在為了觀眾而寫,會比較容易維持下去。

  當您看完幾部電影之後,這些筆記會變成一種日記,日後當您回頭看看這些筆記,就能夠看到自己英文的進步。

III. 「Where?」:有哪些資源讓我參考?

1) 外語電影推薦網站:
i. Rotten Tomatoes (www.rottentomatoes.com)
Rotten Tomatoes不但提供電影的簡介、預告片、相似類型電影推薦,也提供電影的評價,顯示看過此電影之網友中有多少人喜歡這部電影、打了多少分數,並提供這些網友的評語。另外也張貼關於電影的知識與消息,可以從中了解更多關於電影的訊息。
ii. Metacritic (www.metacritic.com)
Metacritic 亦提供電影的簡介、預告片、影片得獎獎項,也提供電影的評價:包括網友的評語、分數,並會即時更新上映電影之評價高低比較圖,讓人一目了然。
iii. Tastekid (www.tastekid.com)
Tastekid 也提供電影的簡介、預告片與電影評價:顯示多少網友喜歡這部電影、理由為何,還可以追蹤喜歡相同電影的網友還喜歡什麼其他的電影。另外,Tastekid 於首頁即時顯示現在正在評價的網友,可以立即了解他們的想法。

2) 影評評價
i. Roger Ebert (www.rogerebert.com)
Roger Ebert 繼承知名影評人 Roger Ebert 的精神與幾篇影評,致力於發表公正、精準的影評。在這裡,你可以搜尋任何一部電影的影評,也可以從「great movies」瀏覽有興趣的經典電影影評。
i. New York Times (www.nytimes.com/pages/movies/index.html)
登錄所有 New York Times的影評,且能夠從排行榜看到 New York Times 的讀者們最有興趣的電影。
ii. Rolling Stone (www.rollingstone.com/movies/reviews)
不但有玲瑯滿目的影評之外,也可以訂閱Rolling Stone的電子報,獲取最新電影資訊!
iii. Hollywood Reporter (www.hollywoodreporter.com/movies/reviews)
由一群影評者與導演等等專業電影工作者組成,除了從觀眾角度撰寫影評之外,也重視電影製作的過程與技術。

2) 電影記錄
i. iCheckMovies (www.icheckmovies.com)
透過iCheckMovies,您可以列下您要看的電影,製成列表,並記錄您看過的電影,對於要用電影學習的您一定很有幫助!
ii. LetterBoxd (letterboxd.com)
透過 LetterBoxd,您可以撰寫您自己的電影日記,記錄下自己看過的電影,日後再回頭過來看看自己的紀錄,一定會發現自己的進步!

  以上,提供了許多實用又簡單的線上資源,希望對熱愛看電影來學習英文的學生有所助益,馬上行動吧!

 
文章發表日期:2016/04/08 / 瀏覽人數:1433
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員