No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
編輯手札
“Near-Romantic Spirit@CTLD.ntu.edu.tw”

文/張俊哲 (臺大昆蟲學系教授/本刊主編)

  不久前在一個備課的深夜,當我正在搜尋基因如何調控胚胎早期發育的經典文獻時,網頁超連結功能讓我瞥見劍橋大學動物學系彼得•羅倫斯 (Peter Lawrence) 教授的新作。而這驚鴻一瞥隨即打斷了所有的備課工作,因我被它聳動的標題吸引,迫不及待想瞭解在過去五十年到底是怎麼樣的原因,致使科學研究無法正常進行。原本我只想要快速地瀏覽摘要,隨即重返課程講義視窗,沒想到讀到第三行時,一句「…在我的世代,或更早的世代,最能鼓舞年輕科學家投身冒險、探索的那份近乎浪漫的情懷 (near-romantic spirit),在今日早已消褪殆盡」的出現,讓我忍不住再多花半個多小時速讀全文,一睹羅倫斯精彩的牢騷。雖然他臧否的對象是歐美的科學界,但我在那三十分鐘彷彿覺得他比我更瞭解台灣科學的發展。因為歐美學界所面對的困境早已兵臨城下,許多國內的學術單位都無法倖免,臺大恐怕也不例外。

  雖和羅倫斯大概差了將近兩個研究世代 (他的好幾位學生當年已都是我老師輩的科學家),但我必須承認,那份近乎浪漫的科研情懷,確實也是吸引我願意投身科研行列的主因之一。當我還是大學生時,心中頗羨慕那些對做研究充滿熱情、樂意分享、又能享有充分自由來追求自己理想生活方式的老師們。然而曾幾何時,我在校園中已不易見到或感受到當年所羨慕的氛圍。許多老師被競爭日益激烈的計畫申請、升學評鑑、學術行政等事務壓得喘不過氣來,甚至連健康都已無法兼顧,豈能奢求浪漫!如此一來,「相對浪漫」的教學工作,就極易淪為研究績效掛帥的犧牲品。我曾在按下計畫送出鍵的幾個小時後便匆匆披掛上陣,內心對同學著實愧歉,但也深感無奈。

  如果坐視教學品質持續惡化,研究人才素質之提昇亦將受影響,甚而反噬研究的成果,造成惡性循環。還記得 2006 年我正面臨計畫經費短缺、實驗室整建、回臺大服務後第一篇國際期刊論文的修訂等挑戰,在兵荒馬亂之際,根本無暇關注教學發展中心的成立。但每當我在校園看到中心的活動海報,心情就感覺好些,似乎讓我重新嗅到那份近乎浪漫的情懷,稍稍重溫年少時羨慕從事學術工做那份悸動。非常感謝前行政院長,同時也是前中心主任江宜樺教授在百忙中撰文記述教發中心的沿革。相信這篇文章除了能讓讀者們充分瞭解中心創建緣由,及其組織規化之最初構想,字裡行間所刻劃出同仁們那份奉獻的熱忱,更令人感佩。在當年「前進百大」喊得震天嘎響,各系所忙著研究論文發表的氛圍下,創建教發中心,並使其有創意、有效率的運轉,其實本身就是件浪漫的作為。

  然而請各位不要對研究工作產生誤解,覺得那是件硬梆梆,用來製造數據,然後發表論文換取經費和升遷的「必要之惡」。真正一再上眼的事實是:我們在課堂上所傳授的,正是前人研究的智慧結晶;那些會讓同學和我們一起讚嘆的發現,都是前人研究的成果。如果當今許多老師和研究生將做研究和寫論文視為苦差事,可能是這幾十年來對科學發展的評量和管理出了制度面的問題,使得探索未知的行動失去了它原有的趣味和意義。羅倫斯的評論已夠沉重,也夠清楚,我不願再添加任何讓它更沉重的字句。倒是他多次提到的那份近乎浪漫的科學情懷實在太吸引人,驅使我想找到那些研究做得好,又持續富有熱情的科學家所擁有的「浪漫元素」。讓人訝異的是,自覺無知,但又無懼於無知,且勇於挑戰未知,竟是近期我從兩位科學家的文章和演講所發現的共通點 (請見「培養愚感,愛上研究」一文)。他們那份不藏拙又主動探索的精神,好比談戀愛時勇於追求所愛,同時不怕告白失敗,再接再厲的那種浪漫情懷。建議大家在看完我的導讀文章後一覽原著,享受那份原汁原味又饒富深意的研究心靈雞湯。

  回顧過去這幾年擔任中心電子報主編的歲月,我曾多次擔心稿源不足會影響發刊的時程。但事實證明我多慮了,而且造成延誤的大部分主因都源自於我遲交編輯手札!讓我最感欣慰的是,每一篇文章都是一個教學活動、教學理念、或是學習心得的結晶,它們記載著臺大校園內的一批熱血之士,前仆後繼地灌溉這片教育園地,讓教學研究的品質持續精進,且富人文關懷的內涵。以本期電子報為例,不論是教人如何學習微積分、從看電影學英文、著作權的歸屬、溝通的技巧,都是每位作者或受訪者的專業結晶,他們這種「正其誼不謀其利,明其道不計其功」的情懷,其實就是浪漫的騎士精神,也是臺大生命力之所在!

(註) 羅倫斯的文章請參閱:Peter A. Lawrence (2016) The Last 50 Years: Mismeasurement and Mismanagement Are Impeding Scientific Research. Current Topics in Developmental Biology, Volume 116, 617-631. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0070215315002203)

 

 

 

 
文章發表日期:2016/04/08 / 瀏覽人數:905
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員