No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 90 期教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃 ( 教學發展中心教學科技組幹事 )

  在本期的教學發展中心電子報裡,提供了二篇TA經驗談,分別是由漁科所的嚴宏洋教授,以及外文系的楊淑涵助教來分享他們擔任助教時的心得,同時給予大家一些建議。在嚴宏洋教授的《在大學教書-- 要如何去捧一碗越來越難捧的飯碗呢?》演講中,提供了他在美國求學時擔任TA的經驗,告訴大家他是如何打敗哈佛和史丹佛的高材生,順利取得TA職務。此外,他也告訴大家當一名成功的TA的祕訣,包含了:要了解授課老師的教學風格、針對不同的教材選擇有效的教學方法、努力和學生互動拉近距離、善用Office Hour、營造學習氣氛等,希望每位TA都能隨時準備妥當、具備耐心並勇於面對挑戰。

  而楊淑涵助教則是在《文學中的生命經驗與視野》一文裡,分享了「文學作品讀法」這堂課從學生到助教的經驗分享。這外文系新生首次接觸的文學相關課程,也是學生第一次嘗試以「學術」角度檢視文學作品,許多學生難免不習慣這種「沒有標準答案」的上課模式。楊淑涵助教以她過來人的經驗,與大家分享了該如何去了解及如何帶領這堂課程的進行。

  《Dare to act, dare to be proactive! ─ 出發吧!Active learner》則是教學發展中心的鄭如珊幹事,以參加校內「主動學習」計畫的同學們對於這整個流程的心得進行分享。而在多位的同學分享裡,發現了主動學習的重點不外乎是「興趣」、「目標」、「行動」和「解決問題」。當然起了頭之後,接著就是能力與毅力的挑戰。教學發展中心也希望能擔任陪伴與觀察的角色,從旁給予協助,與同學共同拼湊出「主動學習」的校園版圖。

  《教科書不夠用!自編講義的著作權問題》一文相信指出了許多老師們在教學時常會碰到的問題。備課時為求完整,難免需要參考多方資料來自編講義,但是又怕會違反著作權法。而本文則是由律師以實例進行說明,告訴大家如何自編教材又不違法,希望也能讓各位老師、TA們在教材編撰時更得心應手。
 
文章發表日期:2016/02/26 / 瀏覽人數:812
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員