No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學魔法書
文學中的生命經驗與視野

文/楊淑涵 ( 臺大外文所 )

一、 前言

  「文學作品讀法」是外文系新生首次接觸的文學相關課程,也是學生第一次嘗試以「學術」角度檢視文學作品。臺大外文系相當重視文學領域的研究,因此文學訓練成為重要方向之一,「文學作品讀法」也就成為外文系學生往後學習其他文學科目的基石。然而,「外文系就是學好英文」這個普遍的迷思,影響著一知半解的新生,於是學生常誤以為學習重心僅是增添字彙量等這類基礎技能,甚至將文學視為娛樂性的故事來閱讀,殊不知文學本身是門專業的學問。



二、 連結文學與生命經驗

  當我進入外文系時,對外文系沒有足夠的理解,且因未受過任何專業文學訓練,研讀這門課程初期,以「死背」的方式學習,以為背熟各種術語及解釋便大功告成。但在課堂討論時,同學們的意見相當多元且時常相左,老師卻往往不會提供確定的結論,只是繼續使用文本或生活中的例證,加以引導並延伸討論議題。起初,這樣的學習方式令我不安,總認為沒有標準答案可以依循,恐怕難以應付「考試」。但漸漸地,我在閱讀各種作品的過程中,瞭解許多人性特有的矛盾面。這些故事,默默地撼動了我原先所認知的二元對立世界,例如「哈姆雷特為何不乾脆像『正義的英雄』一樣,殺死『邪惡的一方』,做為『正義的彰顯』?」

  課程初期需熟讀文學術語或理論,旨在理解文本中的各種安排,而文學作品讀法的重點在於閱讀與評析,著重於理解文本所要傳達的多重複雜面向。文學涵納的層次多且深,同學們自然不會聚焦於單一觀點上。在師生互動對話中,我學會尊重多元思考,建立多重觀點的詮釋批判態度。某次和老師晤談後,我更加確認,文學帶給人們的,不只是生活上的消遣娛樂,更是閱古鑑今,反思生命的好方法。因此我才能在學習文學的過程中,跳脫死背知識的階段,逐步進入與生命經驗連結及實踐的境地。

三、 閱讀與評析技能

  一般來說,除了認識個別文類 ( 如小說、詩、戲劇等 )、分析文章結構 ( 如角色、主題、背景等 ) 與文筆技巧 ( 如象徵、諷刺、詩的韻與律等 ) 之外,這門課還教導如何從不同視角觀看「再現人類文化歷史」的藝術。所以,這門課不同於大學前以背誦為主的閱讀法,而是在閱讀、評析作品時,將所學觀念消化成為新的「觀看與思考模式」,這對許多學生來說是項挑戰,也是最常遇到的學習困擾。接下來就以「閱讀」與「評析」兩個面向,介紹這門課的核心技能。

(一) 閱讀隱藏於作品背後意義的能力

  每位老師教學的內容雖略有不同,但大致都包含「背景」、「人物」、「象徵」、「主題」等基本元素 ( 註1 ), 進而從作品當時的歷史、文化情境,人物之間的互動,剖析作者所要呈現 ( 或反諷 ) 的各項議題。一部好的文學作品,不論篇章長短,往往包含一定程度的複雜架構,而非單一視角的敘事。如果不能客觀地從「背景」、「人物」、「象徵」、「主題」等角度瞭解作品,學生通常會陷於「字面上」的閱讀,而無法理解作品背後隱含的意義。

(二) 兼具客觀與支持論點的評析例證

  學生具有閱讀作品的能力後,才能進一步評析作品。一般文學課程都會透過申論題來瞭解學生評析作品的能力,但這同時也是學生學習與教學者評比分數時的共同困擾。評析作品時,不只是以客觀的視角出發,也必須在文本和歷史情境中尋找證據以支持論點。然而,由於缺乏相關訓練,學生的答案易流於「主觀的心得分享」或「故事簡述」( 註2 ) ,或是只寫出「作者提出很重要的論點」,卻未進一步解釋。

  申論題必備的基本架構包括「論點」以及「可支持的例證」,後者可自文本或相關歷史文化情境等框架中尋找。以法國作家莫泊桑的短篇小說《珠寶》這部作品為題,要求學生分析「蘭汀這個角色的發展與其轉變所代表的意義」,申論時就應包含:一、簡述論點,例如:這個角色前後有相當大的轉變,作者利用這樣的性格差異,諷刺當時中產階級的偽善文化。二、文本例證,例如:蘭汀原先只是為了抵抗飢餓而變賣珠寶,最後卻拿這筆錢財過著奢侈的生活等。文本例證必須輔佐支持主要論點,因此,學生要注意論證間的關聯性與邏輯性,而非只是將答案逐條列出。建議學生在作答前,先以關鍵字草擬簡單的大綱,不但方便檢查答案是否符合題目所要求,也避免在較冗長的答題過程中失去邏輯性。

四、 結語

  教學內容除了幫助學生理解文本,也涵蓋寫作層面,因此對助教來說,輔導的過程或許比較辛苦,但學生必定獲益良多。文學課程沒有標準答案,這或許會使學生感到焦慮,但只要學會深度觀察、合理論證,並佐以適當證據,仍然可以提出很好的論點。學生修習這門課後,將會習得多元視角、深度思考以及邏輯思辨等實用的知能。



註1. 文學技巧和結構所涵蓋的元素相當多,甚至可以延伸到文學理論和相關的哲學論述。但礙於文章長度與論點,在此無法一一詳述。


註2. 最常見的這類答案是「我覺得男/女主角很可憐…」、「我不喜歡這個故事,因為結局很悲慘…」。或者,想到任何和作品相關的內容就寫什麼,卻沒有注意到答案和題目之間的關聯性。如果考完申論題,發現學生有這類問題,建議助教可以在檢討時提出一些匿名範例,並加以解釋,學生會比較能夠理解這些答案為何不適當。

 
文章發表日期:2016/02/26 / 瀏覽人數:905
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員