No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
本期焦點
第 89 期教學發展中心電子報焦點

文/莊婷伃(教學發展中心教學科技組幹事)

  本期教發中心電子報內容十分多元,從老師教學的心得分享、校友對現在臺大學子的建議、傑出TA頒獎側寫、上課播放影片的著作權釋疑等,從各個面向切入,提供各位讀者「教」與「學」的新資訊分享。

  在〈臺大學生,你為什麼不出國深造?〉一文中整理了華騰科技董事長,同時也是臺大電機系校友的王榮騰博士在臺大的演講內容。王榮騰博士在臺大就學期間,是和現在相較起來,臺灣學生出國深造人數較多的時期,但現在臺灣各大學畢業生出國留學的人數銳減,臺大當然也不例外。面對這樣的情況,王榮騰博士深感憂心,認為臺灣正逐步失去在美國學術圈的優勢。在這場演講中,王博士提出了他的建議,以他自己留學的經驗進行分享,針對大家對留學裹足不前的各種原因進行分析,鼓勵學子們絕對不要妄自菲薄,只要能立定志向,出國深造永遠不嫌晚。

  〈深入文學的桃花源〉則是由臺大外文系李欣穎副教授執筆,分享她在上外文系的「英美文學史」課程時的心得分享。她認為這堂課的目標是要鼓勵學生能有批判性的思考,在閱讀學習的過程中主動尋找問題,並藉由思索、討論、研究來尋找解答,最後透過申論題和期末報告的方式,檢視學生獨立思考、提出問題與解決問題的能力。因此在本文的論述中,李欣穎副教授從課程的設計、輔助說明的方向、讓學生掌握文本的方法、教學方法、評量方式的各個層面跟大家分享。各位讀者也許就是授課的老師,也許是正在摸索各修習課程的學生,但不管是哪種身分,相信都可以從本文借光借火。

  〈課堂上播放影片之著作權侵害相關問題〉則是為許多TA及老師們解惑。有時候在看影片時,總會想到「這真的好適合在課堂上播給學生看」,但是又無法確定到底會不會有著作權侵害的問題,想了想就放棄了。但其實只要使用得當,許多影片也可以成為課堂教學的好工具。在本文由專業律師經由個案分析及條文引用,讓大家可以輕鬆了解使用的範圍及條件,不必再擔心自己誤觸法網。

  〈學習路上有你,校園色彩洋溢──傑出教學助理頒獎典禮會後感〉則是由今年主辦傑出TA頒獎這項活動的承辦人員所寫的活動側寫。從一開始的資格審查,和這些得獎人談論上課的心得,以及分享他們一路走來的成長點滴,讓我們更了解是怎樣的付出及熱情,才成就了這些傑出TA的出現。

  本期四篇文章從各種教、學現場中的各個角色出發,有老師、有學生、有校友、有TA,希望能讓大家從各面向得到各種「教、學」新資訊。
 
文章發表日期:2016/01/27 / 瀏覽人數:738
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員