No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
教學魔法書
深入文學的桃花源

文/李欣穎(臺大外文系副教授)

一、 前言

  「英美文學史」在外文系為培養專業知識的主要課程,是本系核心課程的重頭戲之一。文學史課程重點在於閱讀各個文學斷代主要作家的主要作品,並在課堂上進行深度閱讀。閱讀與討論英美文學需要相當高階的英語能力,不論是口頭討論、筆試或撰寫期末報告,學生都需要精熟的英語表達溝通能力。因此這門課除了培養學生的英語表達溝通能力之外,還藉由深度閱讀討論外國文學與文化,培養學生獨立與批判性思考,以及主動提問與解決問題的能力。


  文學討論通常沒有標準答案,必須尊重個別立場與觀點的差異,因此我們鼓勵學生能有批判性的思考,在閱讀學習的過程中主動尋找問題,並藉由思索、討論、研究來尋找解答,最後透過申論題和期末報告的方式,檢視學生獨立思考、提出問題與解決問題的能力。至於文學課程所學的各種方法,例如分析、解讀、申論,以及各種知識,例如西方思潮、美學表現、理論框架等,都可供學生運用於其他文化現象與藝術形式的研究,也為學生進入文學與人文相關領域研究所做好準備。

二、 深入閱讀文本,豐富內在性靈

  為學生奠定紮實的專業知識是最首要的考量。因此在課程設計上,我會先從「文學經典」與「史」的概念著手,引領學生思考文學作品如何奠立其經典地位,學者如何將文學流派整理成文學傳統,以及其中學術機構扮演的角色。為了幫助學生掌握文學傳統演變的脈絡,我會拿前後期的文學運動相互比較說明,也盡量尋找本國文學中相近的例子解說。另外,對於文學流派的介紹,會先從當代的歷史、社會、文化背景講起,進而帶出當時創作與出版的現實層面,著重環境和生活對文學的影響,再由此切入某派文學運動的特色,並拿同時期的其他藝術創作輔助說明。

  文學史課程最重要的是閱讀主要作家的作品,外文系學生公認文學課程裡的大量閱讀最能直接提升深入閱讀的能力。為幫助學生深入閱讀文本,掌握文字細節與議題討論,我在介紹作家生平時,會適時扣緊時代背景下的事件和現象;在介紹作者個人風格和閱讀作品時,則會時時關照文學潮流的特色。此外,我也會從學生的生活經驗和社會觀察,特別是價值觀、人際關係、人生抉擇等方向切入文本,不僅有助提升學生對文字內涵與表達運用的敏感度,更重要的是能敦促學生省視自己的觀念看法,藉機增進他們對於文化差異的包容尊重,和個人處境的體諒接納。畢竟,人文素養終究不只是美學知識與藝術鑑賞,更應包括建立人生態度和豐富的內在性靈。

三、 講授分析文本,引導學生思考

  在教學方法上,以教師講授文本為主,投影片作為輔助。由於學生才剛開始接觸這個特定時間的文學斷代,所以我會花費相當多的時間講課,幫忙學生整理補充相關知識。為使學生有深度閱讀與討論的能力,需先有範本供學生參考,因此我對作品的解讀就作為示範,把一些看似零散的背景知識,整編至文本的解說裡,也將一些看似獨立的議題串連起來,具體呈現何謂深入周全的文本討論。在課堂上,我也會提出一些開放性問題,引導同學自行思索,鼓勵他們提問和發言,並在課程平台 (Ceiba) 上開設討論區,供學生課外交流;學生於課後詢問的問題,也會拿到課堂上討論。透過對問題的討論,培養學生獨立與批判思考,以及透過英語表達個人意見的能力。

四、 筆試報告,雙管齊下

  這門課的評量方式以期中筆試和期末報告為主。筆試題型偶爾會小部分採用知識性測驗,也就是透過選擇題或是非題檢測學生對專業知識的理解程度。另外也會採用「IDE」(identification) 題,考核學生是否確實完成基本閱讀。除此之外,筆試的重點為申論題,有時與 IDE 結合,要求學生不但能辨識作品,還要能針對引文分析討論,將文字細節與文學技巧對應到作品的主旨與流派的特色。有時會採 open-book 的方式,要求學生針對作家或作品表達看法。這些問題的設計,都是要從答題中評量學生是否獲得專業知識且能賞析作品。期末報告除了更進一步整合以上能力,更是學術論文寫作的基本練習,學生必須自己尋找報告題目,並研讀學術文獻,加以整理評述,佐證自己的論點。

五、 結語

  我們總是希望學生的表現精益求精,學生對老師的期待也未嘗不是如此。多年教學下來,講課當中最美好的時刻,莫過於暫時忘記各種指標評量,回想熱愛文學的初衷,分享自己閱讀研究的喜悅。我總希望美國文學課成為學生美好的回憶,透過一學期的課程,能在日後主動再去接觸這些作家、作品,並在人生的某個轉角處,再次想起作品的片段和深意,在累積一些人生經驗後,終於明白如何「切題」。

 
文章發表日期:2016/01/26 / 瀏覽人數:814
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員