No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
數位修煉
課堂上播放影片之著作權侵害相關問題

文/趙宗彥(律師)

一、 案例說明

  曉明擔任「英國文學研究」之 TA,其在 YouTube 網路平臺上看到由莎拉創作之「莎士比亞作品介紹與評析」影片,總長約 2 小時。為增加教學趣味,曉明在介紹羅密歐與茱麗葉的課程中,播放該影片中關於羅密歐與茱麗葉介紹部分,播放片長計 5 分鐘;又在其自製之「哈姆雷特分析」影片中,放入莎拉所創作之前開影片中關於哈姆雷特之部分,所引用片長共 5 分鐘;後於某天,因曉明臨時有事請假,遂請學生幫忙播放其已下載好之莎拉所創作之前開影片全部,試問曉明之行為是否涉及著作權法之違反?

二、 案例分析

  首先要說明的是,著作權法所稱之「著作」,係指文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,自創作完成時起即受著作權法之保護。YouTube 網路平臺上之影片若符合前述要件,且具備「原創性」(即著作人自己的創作,非抄襲他人者,因此如果作者先前曾接觸過他人之著作,而創作之內容有與他人完成在先之著作近似,則可能會被認為欠缺原創性)、「人類精神上之創作」及「足以表現出作者之個別性」,即屬著作權法所保護之「視聽著作」(著作權法第 3、5、10 條參照)。

  此外,在課堂上為配合講課而播放從網路下載之影片及於自製教學影片中引用已公開發表之著作並於課堂上播放等行為,皆涉及著作權法上之「重製」及「公開上映」行為。因依著作權法第 3 條規定,「重製」係指指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作;而「公開上映」係指以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法於同一時間向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容。而對於視聽著作之重製及公開上映,除著作權法另有規定外,係著作權人專有之權利 (著作權法第 22、25 條參照)。

  本件案例中,所涉之重製及公開上映行為皆係以教學為目的,其可能涉及之合理使用條款為著作權法第 52 條規定之「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」是於課堂上播放他人之視聽著作時,若其係為教學時能說明、補充或闡述某些觀點或意見之教學目的而播放,且利用他人之著作比例甚低,並不會造成市場替代效果,故有主張本條合理使用之空間 (經濟部智慧財產局電子郵件字第 1030701 號函參照)。

  再者,於自製教學影片中引用他人視聽著作之情形,所「引用」之內容,需係附屬於自己創作之著作內容,供參證或註釋之用,並得與自己創作部分加以區辨,始有主張本條合理使用之空間 (智財局電子郵件字第 1030521c 號函參照)。

  另外需注意者為,依著作權法第 64 條規定,合理使用他人著作者,除不具名著作或著作人不明者外,應以合理之方式 (即宜使社會上一般人容易瞭解被利用著作係出自何處) 明示其出處。但如果利用行為本身即非屬合理使用,則縱使註明出處,仍屬著作權侵害行為 (智財局電子郵件第 1030620 函參照)。

  最後,若於整堂課程皆播放影片,且播放全部,因此並非配合講課之必要,且已超過合理範圍,自然無從主張本條合理使用。

三、 參考資料及法條

著作權法第 3 條、第 5 條、第 10 條、第 22 條、第 25 條、第 52 條及第 64 條。
謝銘洋,智慧財產權法,初版第 1 刷,第 99 頁至第 108 頁。

 
文章發表日期:2016/01/26 / 瀏覽人數:1103
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員