No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
TA 實驗室
學習路上有你,校園色彩洋溢 ─ 傑出教學助理頒獎典禮會後感

文/蘇郁珊(教學發展中心教師發展組幹事)

  若說每個故事的主角都必須身經百戰才能蛻變成眾人眼中的英雄,那麼這群人確實經過了一個學期的磨練,過五關斬六將才獲得這份榮耀,實可稱作平淡校園生活中的低調英雄了。

英雄的誕生,絕不是一蹴可幾

  光是要達到初審條件,就不是一件簡單的事。不僅期末意見調查表填答率需達到基本門檻50%以上,期末評鑑值還須高於該類TA平均評鑑值,同時尚需要獲得授課教師的推薦,三者齊全始可取得半張門票。再者,TA自身於該學期須完成至少2小時的進修,並且務必 在期限內繳交TA工作心得及其他可茲說明教學表現相關之附件,這下子才算是真正握有參與TA遴選的入場券了。 

  不過,通過了初審門檻不代表能將此榮耀納入囊中,綜合了學生、教師、TA自身三個不同面向的陳述說明與相關資料,最後還須經由審查委員公平、公正的評選出最終名單,此刻傑出TA的殊榮才是真正的實至名歸。說到這,已是前後歷時兩個多月的大工程,勞心勞力不在話下,但TA為了課堂事務與教學所投注的熱忱與辛勞,又怎是這三言兩語就能道盡的呢?

  因此不論是第一次獲獎的新任TA,抑或是身經百戰的資深TA,其苦心經營的豐碩成果,都讓這群批上戰袍的英雄式存在意義非凡。

紙上談兵不可信,做做練習最實際

  在籌備傑出教學助理頒獎典禮時,很高興能有機會和幾位TA聊聊他們的課堂實況。大班通識課程也好,小班普通課程也罷,很快便能發現,即便同為傑出TA,這群英雄在各個類別、不同領域、全都有著同中取異的教學撇步,所呈現出的教學樣貌更是豐富多元。例如討論課裡,他們會賣力地炒熱氣氛,就連內向的同學也能勇於表達自己的意見;實驗課上,他們耐心地講解流程,把繁瑣的操作步驟變得平易近人。有些獲獎TA甚至跟隨著創新教學的潮流,在考試前夕運用翻轉的概念與形式,為同學們做最後總複習。透過經營社群網站的方式將互動工具與教學結合,TA與學生之間不再只有公事公辦的嚴肅對話,反倒多了些生活的溫度與話家常的關心。「夠囉嗦、夠細心,我的熱情自然會灌溉學生」,一位TA靦腆地對我說。那一刻,我在他眼中看到的,是對自我的期許以及對教學的無盡熱情。

一路走來,更見成長

  不論眼前的傑出TA是內向文靜又細膩沉穩,抑或是威嚴凜然霸氣十足,可以預見他們的羽翼漸豐且蓄勢待發,只等待一個可以發光發熱的舞臺。

 這次的典禮中,還有一位特別的獲獎者,那就是榮獲六次傑出TA,晉升為終身卓越TA的護理系劉欣怡同學。九個學期的TA路上,不斷調整自己,與授課教師、學長姐、以及同課程的TA們一同面對種種挑戰。關關難過關關過,她從生澀的菜鳥TA,蛻變成略有心得的傑出TA;從被諮詢的新任TA,晉升成可以提供領航服務的TAP。就因為「教學」是件有趣的事,所以能夠在這段旅程中,因歷練而成長,因挫折而突破,既改變了學生的學習生活,也調劑了自己的教學歷程。



  我們始終相信,每個TA都有自己的代表色,黑的白的黃的紅的紫的綠的藍的黃的都無所謂,這樣的色彩特質不僅幫助他們在不同類別中發揮所長,更能讓學習這條路不再枯燥乏味,為校園生活帶來無限繽紛。

  學習路上有你,校園色彩洋溢。敬這個美好的夜晚,是相遇,聚首。也是專屬於你們的榮耀時刻。

 
文章發表日期:2016/01/26 / 瀏覽人數:802
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員