No. 95 2016/07/20
回首頁 編輯室 活動訊息 臺大演講網 過期電子報 訂閱/取消
投稿/回應
GRIT (堅毅) 專欄
「活下去,活得好!」:一位身兼母職和教職的哈佛大學教授的建議

文/張俊哲 (臺大昆蟲學系教授 / 本刊主編)

 

  對許多剛在大學覓得教職的老師而言,學術生涯的起步也經常是剛成家或家庭新成員報到的時期。雖然兩造都是「甜蜜的負擔 (sweet burden)」,但稍有不慎或任何一端壓力過大,都可能顧此失彼而心力憔悴。身為過來人,我非常感謝內人的體諒和付出,以及許多師長親友的支持與鼓勵。雖目前已安度險境,但再回首來時路,卻仍不禁捏把冷汗。

  在某次備課的過程,我由網站超連結功能獲悉哈佛大學系統生物學系 Galit Lahav 教授的文章 - “How to survive and thrive in the mother-mentor marathon” (如何在兼顧母親和指導老師的馬拉松賽程中存活下來,且得勝有餘 / Molecular Cell (2010), 38: 477-480)。因標題實在太吸引人,我在精讀之後索性把它編為教材,在課堂和研究生分享,並獲得同學們的熱烈回響。在新師營專刊籌備之際,我特別有一個感動想和大家分享 Lahav 教授的心路歷程,因此將文章要點整理,隨刊發表,期能對許多剛上任的同事有所助益,甚至能發揮安慰和激勵的效用。

  首先我要讓大家知道,Lahav 教授來自以色列,其博士學位和第一個博士後的訓練也都在以色列養成。由於在基因體和系統生物學的研究表現卓越,她在 2004 年獲聘為哈佛大學系統生物學系的助理教授,這也是整篇文章的起點。對大多數的年輕學者而言,收到哈佛這樣頂尖大學的應聘通知,應覺得興奮莫名,Lahav 亦不例外。但她旋即卻陷入驚恐 -- 她害怕在那樣高手如雲的學術環境無法生存。更令人擔憂的事情還不止於此,她預想在未來五到十年期間,就算拼了命過關斬將,恐怕也是「慘勝」,因為很可能會犧牲掉婚姻生活、親子關係、健康、快樂。當我讀到這裡時,我覺得 Lahav 簡直毫不掩飾地道出當代許多新進助理教授的光景和感受,既真實又有些辛酸!

  整個故事的轉捩點在於:Lahav 接受了哈佛大學的聘書,且決定勇往直前。作出這個決定的推手有二,其一為 Lahav 在哈佛的女性同事們,其二為 Lahav 自己。看到許多身為女性科學家同事們的成功案例,使得 Lahav 深受鼓勵;另一方面,她和自己約定:若在盡最大努力之後,仍無法兼顧工作和其它生命中的摯愛,務會勇敢取捨。而今 Lahav 已是一位表現傑出的正教授,並且還是兩個小孩的媽媽,雖然挑戰仍不斷,但她已在教職和母職間取得良好的平衡。這樣的成功絕非偶然,據 Lahav 的自我剖析,她認為關鍵點在於「優先順序的決斷得當」,使得時間表能充分展現她在這場學術和家庭的馬拉松賽程中想實踐的價值。

綜合 Lahav 的論述,我將其建議整理如下:
(一) 要有定期來自同儕的支持 (peer support),不再讓自己孤獨承擔焦慮和挫敗,同時也可彼此分享得勝之經驗。

(二) “Good Enough” 的原則:
(1) 先認清一個事實:我們不可能事事做到盡善盡美。
(2) 決定那些事可先達到 “good enough” 的標準即可住手,而那些事非得要做到幾近完美才行。若很難決斷,先以週為單位,完成一件 “good enough” 的工作即可。若行有餘力,再循序漸進,並回頭檢討尚否有餘力可再精進。
(3) 適時授權,但絕不能讓事事以 “good enough” 為最高標準的人加入研究團隊,否則團隊戰力堪慮。
(4) 考量事情的優先順序,不僅須衡量時間和心力的投注程度,有時更要衡量己力,憑良心勇敢地說「不」。
(5) 雖然學術競爭的氛圍鼓勵全心全力投入研究,但務要適時獎勵自己,找時間放鬆,讓心情換檔。

(三) 「一次只開一個抽屜」的原則:
  把時間表上面的每項工作當作大大小小的抽屜,並且在每個抽屜內都放有一個行動方案,設定應該打開這個抽屜的最佳時機,並將方案付諸實行。請務必謹記:每一次只讓一個抽屜打開,而且時間未到,不要打開其它抽屜。如此一來,我們不用在執行某項工作時,擔心其它工作務是否也該一併進行,這樣可大幅化解因分心所產生的焦慮。例如到外地開會時,不用每小時打電話回家給褓姆詢問小孩的狀況,因為「找褓姆的抽屜」已在先前適當的時機開過,而且也已找到了適合的人選。同樣地,面對事關實驗室經費申請的研究計畫撰寫,也應安排一個「展開寫作的抽屜」,內附寫作時程和行動方案,一旦按時程安排付諸實行,就不用憂慮寫作進度。

  運用上述這些原則已讓我獲益匪淺,但最令人激賞還包括 Lahav 在文末提及的「莫忘初衷」原則:在繁忙到不行的日子裡,請不要忘記到底是那些因素吸引你投身於學術的工作?當我讀到吸引她的是 ”freedom (自由) and flexibility (彈性)” 的生活和研究方式,加上可以研究自己真的感到 “interesting (有趣的) and unique (獨一無二)” 的主題時,我的心中瞬時浮現一個超大的 “Y-E-S”!我相信這也是許多年輕老師塵封已久的共同心聲。謹在此打住,把最美好的共鳴留給精讀 Lahav 原文版的讀者,並願正在面對艱難挑戰的新進同仁能早日度過難關,得勝有餘!

 
文章發表日期:2015/12/30 / 瀏覽人數:837
電子報分類
編輯手札 ( 62 )
重要消息 ( 36 )
教師龍虎榜 ( 44 )
TA 實驗室 ( 34 )
GRIT (堅毅) 專欄 ( 18 )
愛習一點靈 ( 130 )
書香悅讀 ( 6 )
教學世界村 ( 16 )
教學魔法書 ( 72 )
教學風向球 ( 15 )
數位修煉 ( 91 )
遠距新視窗 ( 4 )
椰林會客室 ( 16 )
未分類 ( 38 )
本期焦點 ( 14 )
教學發展中心十週年專文 ( 17 )
讀者屬性分類
T 教師
A 教學助理
L 學生
S 職員